28 июля 2004
2968

Лев Дуров: `У меня очень много шрамов`

С народным артистом России Львом Дуровым мы встретились после премьеры фильма "Весьегонская волчица", в котором Лев Константинович сыграл одну из главных ролей. Фильм произвел примерно тот же эффект, что в свое время картина Станислава Ростоцкого "Белый Бим Черное Ухо". Что дало нам повод начать разговор с известным актером именно с этой темы.

Не надо обижать природу

- Очень важно, что иногда все-таки появляется кино о слиянии человека с природой, о том, как бережно нужно относиться к природе. Мы так сильно надругались над ней, что она начала нам мстить. Природные катаклизмы - это ведь неспроста. Ракетами мы понаделали черных дыр, с Землей тоже бог знает что натворили. В нашей картине волчица начинает мстить людям за то, что они лишили ее волчат, детей. Мне кажется, что сама идея "Весьегонской волчицы" - очень гуманна. Здесь человек, который обязан расправиться с волчицей, не отдает ее на растерзание, а наоборот - уходит вместе с ней в лес.

- Лев Константинович, вы - один из представителей прославленной цирковой династии. А сами дома каких-нибудь животных держите?

- Есть у меня кот Миша, норвежский лесной. Он всегда бежит к входной двери меня встречать, еще когда я только подхожу к подъезду. А живем мы на пятом этаже. Миша как будто знает, что я пришел, никого другого так не встречает. При этом он в доме хозяин. Утром будит меня, прыгает на кровать, начинает царапать руку. Если я не откликаюсь, лезет выше, к шее, я опять молчу, тогда он уже царапает меня по лысине. Тут я не выдерживаю, заворачиваю руку в одеяло и начинаю с ним драться. А ему же обязательно нужно меня победить. Прыгает на меня, в глаза сурово смотрит, как бы спрашивает: "Понял, гад, как со мной иметь дело?". У меня от него уже много шрамов.

- Где вы его, такого воинственного, нашли?

- Дети режиссера Виталия Москаленко его котенком мучили. И Москаленко сказал нам с женой: "Ребята, ну возьмите". И мы взяли. Теперь у нас есть свой охотник. Когда на дачу приезжаем, Миша уходит в поля. Особенно любит делать это в проливной дождь. Охотится. Даже такая легенда родилась про то, что в тех местах промышляет какое-то страшное животное, не то тигр, не то рысь. Я молчу, не выдаю Мишу. Но собаки, как только он на дорогу выходит, все в разные стороны шарахаются.

Любовь - это сплетение рук, ног и души

- В следующем году вы празднуете золотую свадьбу. Не поделитесь рецептом успеха семейной жизни?

- Надо беседовать. Когда беседа между мужем и женой заканчивается - значит, кончилась любовь, надо разбегаться. У супругов должен быть какой-то общий жизненный интерес. Потому что страсть, которая, бывает, живет довольно долго, рано или поздно становится привычкой. Ничего не поделаешь, такова жизнь. Нельзя всю жизнь быть страстным по отношению к одной женщине, как и к одному мужчине. Все мы, взрослые люди, понимаем, что любовь - это не только хождение за руку, но и сплетение ног, сплетение рук. Но связывает людей не только это. Любовь - это еще и сплетение душ.

- У вас есть о чем поговорить?

- Конечно.

- И вы счастливы?

- Счастье - это вещь персональная. Один радуется тому, что может купить себе джинсы или дом, а другой - тому, что увидел хорошее кино, прочитал книгу или влюбился. Счастье - это очень индивидуальная вещь. Думаю, что абсолютно счастливыми бывают только дураки.

Снимаюсь где только можно

- Вы сегодня часто снимаетесь в кино, в сериалах. А приходилось ли отказываться от предлагаемых ролей? Вот Сергей Юрский рассказывал нам, что не может сниматься во многих картинах по идейным соображениям.

- Снимаюсь постоянно. Я не настолько привередлив, как Юрский. Хотя, наверное, он прав, а я - нет. Но что поделаешь. Я в жизни мало сыграл заглавных ролей. А тут на старости лет наснимался. Были "Не послать ли нам гонца?", "Не валяй дурака" и другие фильмы.

- Какие у вас критерии для отбора материала?

- Если нет никаких гадостей в сценарии, то я соглашаюсь даже на небольшую роль. А как режиссер я всегда говорю актерам: "Вы должны быть корыстны в любой роли. Должны сделать какой-то шаг, необязательно вперед, но ни в коем случае не назад. Можно сделать шажочек вправо, влево, но обязательно его сделать, сделать для себя что-то новое, отличное от предыдущего". Так и я стараюсь шагать. Хотя у меня было много таких картин и ролей, которые мы называем "позор семьи". С одной стороны, можно было и не сниматься. Но с другой, раз откажешься, два откажешься - тебя и забудут. И невольно возникает страх. Хотя мне жаловаться на безработицу не приходится.

- Вы и на театральной сцене часто появляетесь.

- Я участвую в одном очень хорошем спектакле - "Афинские вечера" по пьесе Гладилина. Там мы играем с Ольгой Аросевой. Спектакль обречен на успех. Где мы его только не играли. Уже и в Америку съездили. В сентябре нас туда опять приглашают. Еще меня позвали в Театр сатиры. Там я в пьесе "Вышел ангел из тумана" играю архангела Гавриила. То есть это на самом деле такой бомж, который изображает архангела. Играю с удовольствием.

Студентом Михалков снимал лучше

- Часто ли вам удается бывать в Петербурге?

- Довольно часто. В Выборгский ДК мы привозим "Афинские вечера" практически каждый месяц.

- И что, полный зал?

- Всегда.

- А по городу, если время остается, где любите гулять?

- У меня здесь друг живет - Сережа Яновский, который знает Петербург досконально. Он знает каждый дом, каждый камушек. Когда приезжаю к вам, всегда ему звоню.

- Летом будете отдыхать?

- Пару недель, не больше. Меня снова пригласили в морской круиз. Работы там немного - одна творческая встреча. Но так как переходы довольно долгие, я и сам предлагаю свои услуги. Мол, давайте я еще и киновечер вам устрою. В прошлый раз показывал кино, которое никто никогда не видел. У меня с собой была кассета с учебной работой Никиты Михалкова, когда он еще был студентом четвертого курса. Фильм по рассказу Селинджера "И эти губы, и глаза зеленые". Там снимались Пороховщиков, Маргарита Терехова и я. Я показал этот старый фильм в виде журнала перед "Сибирским цирюльником". После просмотра многие говорили, что студентом Михалков снимал лучше.

- Он теперь звезда, как и вы, кстати.

- Очень я не люблю это слово. Не наше оно. Звезда - это на небе. А мы - обычные люди.


28.07.2004
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован