20 августа 2001
2454

Лев Дуров: `В детстве я был двоечником и хулиганом`

Перебирая в памяти сыгранные им почти за пять десятилетий роли в театре и кино, я обратил внимание на любопытный факт. Среди этих ролей - и главных, и эпизодических - практически нет неудачных, провальных работ. Да, слабые спектакли и фильмы были. Но Дуров в них существует как бы в своем собственном психологическом пространстве, нравственной ауре за-мечательного российского актера, всегда остающегося правдивым и человечески значимым в любых предлагаемых ему драматургией обстоятельствах.

- Лев Константинович, у Вас достаточно известная фамилия. Вы имеете какое-то отношение к знаменитой цирковой династии?

- Сегодня в нашем обществе стало модным отыскивать собственные корни. Я тоже занялся своим генеалогическим древом и вот что узнал: в нашей фамилии были и знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова, и цирковая династия не менее знаменитых артистов Дуровых, и даже генерал-губернатор, тоже Дуров, знаменитый, правда, в основном тем, что у самого Пушкина в карты пять тысяч рублей выиграл.

- В общем, предки у Вас славные. А родители?

- Родители у меня были не знаменитыми, но замечательными. Им со мной приходилось нелегко: в детстве я получал двойки и постоянно дрался. Несколько раз даже из школы исключали. Но отец меня никогда не ругал. Максимум, на что он был спосо-бен,- не разговаривать со мной несколько дней. Правда, лучше бы он ругался: его молчание было самым страшным наказани-ем, поскольку я его очень уважал. По профессии отец был так называемым "мирным" взрывником - он пробивал тоннели в горах, взрывал пни, когда землю расчищали под пашню. В войну был в ополчении, вернулся с ранением ноги. Отец никогда в жизни не пил и не курил. И никто не слышал от него ни одного бранного слова. Кстати, с этим связана одна любопытная история. Однажды мы с отцом грузили дрова. Он плохо закрепил (зачалил, по-нашему) бревно, и оно рухнуло мне на ногу, раздробив косточку на лодыжке. От страшной боли я выругался, причем матом. Отец потом со мной целый месяц не разговаривал, хотя именно этот месяц я пролежал "закованным" в гипс по его же вине.

- С отцом все понятно. А мама?

- Она была научным сотрудником военно-исторического архива, который находился в Лефортовском дворце. Здесь же, на тер-ритории музея, мы и жили - в конюшне. Я не шучу, мы действительно жили в екатерининской конюшне. Комнаты, вероятно, в своей прошлой "жизни" были стойлами. Выглядели они странно: длинные и узкие, словно пенал. И еще одно яркое воспомина-ние из детства: один туалет на сорок коммуналок.

- Вы были в семье единственным ребенком?

- "Мода" на одного ребенка появилась в нашей стране несколько позже. Так что у моих родителей было трое детей. Я - сред-ний, старшая сестра стала журналисткой, работала на телевидении, младшая - инженер-строитель.

- А сколько детей у Вас?

- У меня тоже абсолютно нормальная семья, но - по нынешним меркам. Так что ребенок всего один. Дочь.

- Если можно, удовлетворите любопытство наших читателей и расскажите о семье немного подробнее.

- Никаких скандальных подробностей пообещать не могу, их просто нет. У меня чисто актерская семья. И вот что характерно: все мы - я сам, моя жена Ирина Кириченко, дочь Катя Дурова и даже зять Владимир Ершов - работаем не просто на сцене, а на одной сцене. В театре на Малой Бронной. Старшая внучка Катя поступила в Гуманитарный университет на факультет религиоведения. Есть еще маленький внук Ванюшка, но он пока даже в школу не ходит.

- Кто же главный в Вашем доме?

- Главный в доме - конечно, кот Миша. Он огромный и своенравный. Не терпит тепла и любит гулять под дождем.

- Большинство артистов в быту абсолютно беспомощные люди. Прямо как дети - ничего делать не умеют...

- Это не про меня. Я с детства был родителями к хозяйству приучен. Готовить умею и так называемой мужской работы по дому не чураюсь. А когда был помоложе, любил резать по дереву. Даже мебель своими руками делал. У меня до сих пор стоит в квартире напольная книжная полка, так ее гости за антиквариат принимают. А сестре от моих щедрот книжный шкаф достался. Говорят, красивый получился.

- Я понял, что с руками у Вас все в порядке. А с характером? Вы, как говорится, диктатор или ведомый?

- Характер у меня, так скажем, непростой, но диктатором я бы себя не назвал. Разве в отношении себя самого. Я понимаю, что звучит не слишком серьезно, но - вы только не смейтесь - у меня очень сильная психологическая аура. Скажем, решил бросить курить - и бросил. Сразу, в один день, хотя до этого курил всю жизнь, с первого класса. Те, кто знает вкус табака, поймут, что это сделать не слишком просто. То же самое было и с алкоголем.

- Пить-то Вы тоже с первого класса начали?

- Конечно, нет. И вообще, что значит "пить"? Сейчас мне врачи алкоголь полностью запретили, но и раньше, когда можно было употреблять, я не злоупотреблял. Во всяком случае "под мухой" меня никто никогда не видел. И это при том, что от застолий и всякого рода артистических фуршетов я никогда не отказывался. Вино, как говорится, меня не брало. Хотя я бы сказал по-другому: это я не позволял ему брать верх над собой. Кстати, на мой взгляд, именно сила воли помогла мне выжить после инсульта. И не просто выжить, но и вернуться на сцену.

- Съемки, сцена - это замечательно. А как Вы отдыхаете?

- Никак. Я лет двенадцать не имел того, что нормальные люди называют отпуском.

- А как же зарубежные поездки?

- Вот этим кино и замечательно: оно дает актеру возможность поездить по миру. Людей, что называется, посмотреть и себя показать. И немного отдохнуть заодно. Вот мне и посчастливилось поездить.

- И где больше всего понравилось?

- А везде. В Америке, Мексике, Сингапуре, Англии и во многих других местах. А вот в ГДР меня в свое время не пустили.

- Почему? - Я тогда снимался в "Семнадцати мгновениях весны" в роли Клауса - провокатора, если помните. Съемки должны были продолжаться в ГДР, предстояла командировка. А в те времена - некоторые читатели наверняка на себе это испытали - каждый гражданин, собиравшийся выехать за рубеж, в обязательном порядке проходил множество проверок. Ну про гэбешные и прочие проверки я рассказывать не буду. Меня срезали на другой - на проверке лояльности к советской власти и идеологической подкованности.

- Вы оказались настолько нелояльны?

- Все было гораздо проще. Проходили эти проверки в райкоме партии. Каждого выставляли посреди комнаты и задавали раз-ные каверзные вопросы. Вызвали на комиссию и меня. Сесть, естественно, никто не предложил. Простояв, как дурак, некото-рое время, я, что называется, начал заводиться. А тут как раз одна строгая партийная дама соизволила поинтересоваться, что изображено на нашем государственном флаге. Ну я, конечно, не моргнув глазом, и ответил: "Череп и кости". У всех просто челюсти отпали. После неловкой паузы какой-то добрый старичок попытался спасти положение и задал "более легкий" вопрос (они вообще, похоже, на дебилов рассчитаны): "Перечислите столицы союзных республик". Он, наверное, мне помочь хотел. А мне уже вожжа под хвост попала. "Тамбов, - говорю, - Новосибирск, Тула и эта, как ее, Малаховка".

- И чем все это закончилось?

- Убийством в подмосковном лесу.

- И кого там убили?

- Меня. Ни в какую ГДР я, естественно, не поехал, так что пришлось Штирлицу убивать Клауса не в Германии времен второй мировой войны, а в мирном Подмосковье.



20.08.2001
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован