04 апреля 2002
2565

Лев Дуров: `Я играл в настоящую русскую рулетку`

Народный артист СССР, главный режиссер Театра на Малой Бронной Лев Константинович Дуров сыграл в кино и на сцене множество ролей. Его герои запоминаются своей отвагой и целеустремленностью, азартом и страстью. Они играют с опасностью и судьбой, жизнью и смертью. Но в конце концов всегда побеждают. А часто ли удавалось побеждать самому Льву Константиновичу.

- Если вы имеете в виду азартные игры, то нет. А вот в спортивных - случалось. Я хорошо бегал на коньках, играл в хоккей, футбол. По футболу у меня даже разряд есть - выступал за очень хорошую команду МХАТа. И по конному спорту у меня тоже разряд.

Зато в детстве я, как и многие, играл в очко и в пристенок. Однако те игры были в основном бескорыстными, хотя порой довольно жестокими.

- А в чем жестокость заключалась?

- Пацанами из-за показной лихости ходили стенка на стенку, двор на двор. Устраивали настоящие кулачные бои. А одну жестокую игру придумал я сам. Тогда возле Бауманского училища стояли трофейные немецкие пушки. Меня удивило, что колесные обода у них не надувные. Оказалось, сплошные, из микропорки, красной или черной. Из такой вот шины я вырезал мяч. Он прыгал и скакал как настоящий, но весил - ого-го сколько! Игра же заключалась в следующем: мы просили какого-нибудь пижонистого прохожего отпасовать откатившийся мяч. Тот, конечно, бил по нему изо всех сил. Хрясь! - и пижон скачет на одной ноге и матерится.

- Ничего не скажешь, "безобидная" игра. Когда же вы среди подобных забав успели увлечься театром?

- О! Актерство в наших играх было просто необходимо! Впрочем, и во взрослой жизни мало кто им не пользуется. Мастерски умел разыгрывать приятелей Юрий Владимирович Никулин. Меня, скажем, он отправлял сниматься в Голливуд. И ездить в Белый дом за наградами. Каким образом? Присылал мне письма. На английском. Мне приходилось искать переводчика. Но этим не ограничивалось: Никулин и себе такое же письмо отправлял, иначе я мог догадаться, что это его проделки. А в письме написано, что, мол, готовится к съемкам совместный фильм и с советской стороны приглашаются артисты Дуров и Никулин, а с американской - Аль Пачино, Дастин Хоффман и Пол Ньюмен. Естественно, получив такое письмо, я бежал к Никулину. А он мне: "И я получил". Розыгрыш был довольно прозрачным, потому что на печати, которая стояла на конверте, английскими буквами, но по-русски оказывался текст - "Счастливого пути, дурачок!"

- Вы не пробовали взять реванш?

- Почему же? Однажды отправил его на съемки на "Ленфильм" в единственный выходной, который ему выдался.

- А почему так близко?

- Ну, в Америку он вряд ли успел бы. А в Ленинграде тогда снимался советско-шведский фильм "Вишня". Никулин и клюнул на это. Ох и костерил же он меня по телефону из Питера...

Однажды я видел, как разыграли актера Маркова. Замечательный артист, красавец, он очень много снимался в кино. Так вот, в финале спектакля про Сталинград Марков лежал и, умирая, говорил: "Перед смертью хочу испить волжской воды". Кто-то из массовки убегал за кулисы и возвращался с каской, полной воды. Марков жадно к ней приникал и, напившись, произносил: "Ну вот, теперь можно и умирать". И умирал.

Так вот, на спектакле, который я смотрел, актеры пошутили. Приносят ему каску, он ее берет, но когда подносит к лицу, вижу: на долю секунды замирает. А потом, не отрываясь, выпивает все до конца. Затем протягивает каску и, сделав паузу, говорит: "Еще!" На сцене хохот. Актеры ему вместо воды бутылку водки вылили. Марков с каской посидел, посидел и сказал: "Нет, не дождаться. Видно, придется умереть..." Уронил каску и упал в очень красивую позу.

- Лев Константинович, неужели вы даже из любопытства не пробовали попытать счастья, скажем, в рулетку?

- Я играл в настоящую русскую рулетку. Кто-то из нашей дворовой компании раздобыл револьвер. В барабане один патрон. Бросали жребий и стрелялись. Игра окончилась тем, что, нажав курок поднесенного к виску оружия, я отвел его и непроизвольно нажал еще раз. Раздался выстрел. Все побледнели. Больше мы не испытывали судьбу. А было мне тогда одиннадцать лет.

В рулетку же с крутящимся колесом, фишками и крупье я все-таки однажды тоже сыграл. Меня пригласили и дали бесплатную фишку. После первой же ставки я проиграл, сказал "до свидания" и ушел.

- Верить ли рассказам ваших коллег о том, как они режутся в карты или домино во время долгих гастрольных переездов?

- Однажды меня затянули в игру. Нет, не коллеги. Я тогда первые деньги стал получать. Естественно, еще не знал о существовании кидал и катал. Короче, попал к ним в переделку - в одном купе ехали. Когда мы прибыли в пункт назначения, у меня не было ничего! Ни суточных, ни карманных денег. Даже куртку у меня забрали за долги.

Я знаю, многие все-таки рискуют, но у меня не такой характер. По легенде, Достоевский снял юбку со своей жены, чтобы иметь возможность отыграться. Я видел, как люди стрелялись! Офицер, проиграв полковую казну на бильярде, наверно, не мог поступить иначе. Стрелялся при мне. В туалете. К счастью, остался жив. Я этого не понимаю. Хотя понимаю, что людьми движет азарт. Для меня же азарт - работа. И от работы я могу получить все эмоции, которые получает игрок.

- Иногда один неправильный ход в карточной игре может сгубить всю партию. Возможно ли такое на сцене?

- Как-то во время общественного просмотра спектакля, точное название которого уже не помню, в Театре Советской армии был именно такой случай. Действие спектакля происходило в городе, где все умирают от холеры. Туда едут адмирал Ушаков и знаменитый хирург Пирогов. Один артист должен был прибежать с депешей. И вот когда он уже бежал, почему-то решил лихо вспрыгнуть на лестницу. Не рассчитал! Ступенька, на которую он прыгнул, не выдержала и вылетела из-под него. Он кувырком прямо до рампы докатился, все стекла раздавил. При падении потерял шляпу, саблю и самое главное - депешу. Видимо, очень огорчился, потому что, встав на колени, простер руки и сказал в сердцах громко: "Твою мать!" Но спектакль-то нужно продолжать! Он подходит к сабле, кладет ее под мышку, тянется за шляпой, надевает ее и протягивает руку к депеше... И у него выпадает сабля. Он берет депешу под мышку - падает шляпа. В зале смех. Артист не выдержал, бросил все и со словами "Да пошли вы все" ушел со сцены. Занавес тут же закрыли, но в зале был слышно, как за ней умирает от хохота вся труппа. Потом актеру, играющему губернатора, пришлось выйти к публике и попросить: "Товарищи, подождите немножечко, сейчас мы отсмеемся..."

- А есть ли в вашей профессии риск?

- Как-то английское издание опубликовало свои исследования. Так вот, по их шкале среди профессий, опасных для здоровья, актерская занимала пятое место. На первом - шахтеры. На втором - летчики-испытатели. Кому принадлежали остальные места, не помню. Режиссеры, по-моему, на сто двадцать пятом. На самом деле риск не зависит от профессии. Риск - это всегда поступок. Наша жизнь состоит из обдуманных вещей и очень часто из спонтанных поступков, которые мы даже не успеваем анализировать. Как будто что-то тебя толкает... А что?
И как это называется?

Как-то я отдыхал в Ялте. Был шторм около семи баллов. Я гулял по пляжу, вдруг слышу крик: "Помогите!" Совершенно не задумываясь бросился в воду. В чем был. Подплыл к этому человеку. Он уже тонул, был совершенно синий. Взял его за волосы и потихонечку к берегу пытаюсь плыть. Но волны нас постоянно уносили в открытое пространство. Я уже и сам стал захлебываться. Но тут подплыли профессиональные спасатели, подхватили тонущего. А у берега были бетонные кубы и на них толстые железные петли. Понимаю, что сейчас меня разобьет, и каким-то чудом хватаюсь за железку. Не помню как, но я все-таки оказался на берегу. Когда пришел в себя, стал ощупывать свою мокрую одежду. А там документы, деньги... Теперь представьте, что бы случилось, если бы я хоть на секунду успел задуматься: "А хороший ли я пловец? Все-таки семь баллов! Да у меня и деньги в кармане..." Почему же я так поступил? Не потому, что считаю себя очень храбрым. Видимо, я так воспитан. Когда кому-то плохо, я сначала должен что-то сделать, а потом анализировать. Так что риск совсем не зависит от выбранной профессии.

Вообще-то, я не раз тонул. Однажды на съемках фильма. Фильм Элема Климова назывался "Матера". И вот в финале картины я в соответствии со сценарием прыгал с катера, плыл и кричал: "Матера!" Происходило все на озере Селигер. А вода уже была очень холодная.

- Что же, каскадера найти не могли?

- А он попробовал воду и отказался. Так что пришлось мне самому плыть. А съемки, как это у нас часто бывало, не заладились. У меня зуб на зуб не попадает, вылезаю: "Ну что, сняли?" - "Нет". - "Тогда еще поплаваем, мне понравилось..."

Обработали меня спиртом снаружи и изнутри, переодели. Но второй дубль снимать все-таки пришлось. Думаю, что пиротехники переборщили с "туманом", слишком много напустили. А снимали сцену с маленького кораблика на открытой воде. В общем, мы друг друга потеряли. Я в одежде, сапогах... Чувствую, что уже сил нет. Скинул пиджак, потом и сапоги. Конечно, меня искали, но озеро огромное! Климов потом рассказывал, что в какой-то момент все поняли: Дуров утонул. Мрачная тишина установилась, всхлипы женские... И вдруг: "Эй, паразиты, выньте меня из воды!" Каким-то чудом мы все-таки нашли друг друга.

- Отказывались ли вы когда-нибудь от ролей?

- Бывало. Но такие случаи нередки в нашей профессии. Я же вам расскажу про уникальный случай. Был такой замечательный артист Пелевин. Мы оба участвовали в булгаковском "Мольере". Мольера играл Пелевин. Играл блистательно! Но после одного из спектаклей он подошел к главному режиссеру Эфросу и сказал:

- Освободите меня от этой роли. Я умру на сцене.
Эфрос посоветовался со мной. Мы решили, что нужно освободить. Через месяц Пелевин умер. Роль его все-таки убила.

- На двери вашего кабинета прикреплен номер машины - "Дуров". Это подарок ГАИ?

- Да нет, от фирмы, которая занимается выпуском номеров. А почему на двери? Да мне не нужна охранная грамота. Гаишники меня и так любят. Когда я нарушаю, останавливают, конечно. Выхожу из машины, у гаишника сразу улыбка на лице появляется:

- Ну, Дуров, что будем делать?

- Давай обнимемся!

- Ладно, уезжай.

Я с уважением отношусь к работникам ГАИ. У них тяжелая работа. Но ведь иногда жизнь просто заставляет нарушать правила. Например, ставить машину там, где парковка запрещена. В таких случаях я всегда оставлял записку: "Уважаемое ГАИ, ушел на час. Прошу мою машину не угонять. С глубоким уважением Дуров". Когда приходил, ни одной машины, кроме моей, не оставалось. И записка под "дворником": "И мы тебя уважаем. ГАИ".

- Вы удачливый человек?

- В мелочах - да. Что такое удача? Найти сто рублей в коридоре? Но это не удача. Это кто-то их потерял. Я таких подачек не принимаю. Недавно из одного города мне прислали подарок. Автомобиль. Для кого-то это, безусловно, была бы удача. А я этот подарок принять не смог. Банально, но для меня, как для артиста, лучший подарок судьбы и удача - это аплодисменты зрителей!



04.04.2002
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован