27 сентября 2001
2590

Лев Дуров: Я принадлежу к неисправимым идеалистам

В течение часа читатели "Труда" общались по телефону с любимым артистом.

"Труд"? Лев Константинович? Здравствуйте. Меня зовут Анна. Я живу в городе Реутове в Подмоско-вье и знаю, что у вас в декабре юбилей. Как собираетесь отмечать?

- Завтра мы начинаем с нашим новым главным режиссером Андреем Житинкиным репетировать пье-су Дюрренматта "Метеор", где я буду играть главную роль. Это и будет мой юбилейный бенефис. Ду-маю, что на вечере соберется много моих коллег и друзей, которые выпьют вместе со мной за прой-денные пути-дороги и за светлое будущее. - Здорово! А я тут поспорила со своим мужем, что вы сыграли в кино более ста ролей, а он мне не верит. - Вы правы, Аня, я действительно сыграл в 170 фильмах. В последнее время появилось такое поня-тие: быть востребованным. Так вот, я и на старости лет продолжаю оставаться востребованным ар-тистом, перехожу из одной картины в другую. Не успел сняться в фильме "Не валяй дурака", как меня позвали в "Сироту казанскую", а потом "Не послать ли нам гонца". Очень интересно было работать в картине "Святой и грешный" по сценарию Ворфоломеева, к сожалению, недавно скончавшегося. Так что пока мне недосуг жаловаться на свою актерскую судьбу.

- ...Я переживала, что не смогу дозвониться из нашего Красногорска. Хочу сказать, что, когда вижу вас в кино, у меня всегда поднимается настроение. Мне кажется, что вы и в жизни легкий, контактный человек. Обычно у таких людей бывает много друзей. Скажите, вы обращаетесь к ним в трудные минуты?

- Вы задали замечательный вопрос, поскольку я очень серьезно отношусь к дружбе и считаю ее чуть ли не самым важным делом на свете. Знаете, когда-то поэт Михаил Светлов позвонил своему другу в три часа ночи и радостно ему сообщил: "Я написал замечательное стихотворение". - "Миша, ты что, обалдел? - сказал тот. - Посмотри на часы, сколько сейчас времени"... На что Михаил Аркадьевич от-ветил: "Прости, я думал, что дружба - понятие круглосуточное". И больше с этим человеком не общался. К великому сожалению, время меняет людей. Сегодня бывшие друзья часто превращаются в просто знакомых, особенно после того, как становятся сильно богатыми, предпочитая выгоду беско-рыстным человеческим отношениям. Я рад, что не принадлежу к ним и у меня есть такие верные друзья, как Миша Евдокимов, Саша Ворошило, академик Александр Лагуткин, Александр Розенбаум, Анатолий Заболотский...

- Здравствуйте! Сергей Бутурин из Уфы беспокоит. Уважаемый Лев Константинович, я постоянно слежу за вашим творчеством, и, как мне кажется, вы давно стали "своим парнем" для всех, поскольку большинство ваших героев "вышло из народа". А если серьезно, мне хотелось бы знать, почему ны-нешнее кино так обмельчало по сравнению с кинематографом 60-80-х годов, особенно по части инте-ресных человеческих характеров? Неужели мастерам экрана нечего предложить зрителям, кроме не-доумков и бандитов?

- Ой, вы знаете, мне трудно судить, почему с экранов исчез истинный герой, самобытный характер, а тем более - выдавать рецепты, как кино должно влиять на жизнь, поскольку сама жизнь подбрасыва-ет служителям муз сюжеты, драматические конфликты и персонажей. Вспомните, когда закончилась война и надо было быстро отстраиваться - какой герой появился в кино? Ну, конечно, Николай Рыбников с его победной песенкой "Не кочегары, мы не плотники". Потом Россия стала использовать атом в мирных целях, и возник в кинематографе образ иронично-ителлигентного ученого в лице Иннокентия Смоктуновского в фильме "Девять дней одного года". А когда потребовалось доказывать индустриально развитым державам, что мы тоже "не лыком шиты", на экраны вышел рабочий-интеллектуал Алексея Баталова. К сожалению, наше время чаще трактуется режиссерами как разру-шительное, а не созидательное. Наверное, поэтому им так трудно найти крупный характер, героя. Включите сегодня телевизор, пройдитесь по всем каналам, и вы увидите на экране одно и то же: вы-стрелы, мозги на стенке, перебитые конечности, изуродованные тела. Это все смотрят наши дети, внуки. Смотрят и уже не удивляются, поскольку то же самое видят в нашей распрекрасной действи-тельности. Более того, у них даже появился свой герой в лице крутого Шварценеггера, который твер-до идет к намеченной цели и, если кто-то встает на его пути, без всяких мук совести убивает. И никто не требует от него ответа за горы трупов. Таким образом, на наших глазах вырастет зомбированное поколение. С этим надо что-то делать, иначе "пожнем бурю".

- Лев Константинович, звоню вам из Питера. Мои друзья какое-то время жили в Америке и рассказы-вали мне, что видели вас в спектаклях театра "Школа современной пьесы", который приезжал туда на гастроли. Наверное, тогда вы часто общались с американцами и поэтому лучше нас представляете, что они испытывают после случившейся трагедии? Как вам кажется, они способны рассуждать здраво или все-таки начнут мстить, не думая о последствиях?

- Честно говоря, не знаю. Одно дело, когда общаешься с людьми во время ланча, на прогулке, и со-всем другое - когда у этих людей большое горе. По характеру они в чем-то похожи на нас, особенно простые американцы, и в то же время они не представляют, что такое война в отличие от нашего на-рода, поэтому не понимают, насколько это может быть страшно. Буквально вчера из США вернулась одна актриса. Как она сказала, Америка изменилась на ее глазах в течение нескольких дней после свершившейся трагедии. Сейчас там повсюду звучат военные марши, во всех городах идут призывы молодежи в армию, и что самое страшное - все жаждут немедленного отмщения. Я был мальчишкой во время Великой Отечественной войны, но детская память навсегда запечатлела весь ее ужас. По-этому хотелось бы сказать американским людям, политикам: попытайтесь разумно все взвесить, ведь при ядерной войне ни одна страна, в том числе Америка, не останется живой.

Здравствуйте, с вами говорит Сергей Иванов из Тулы, музейный работник. У меня к вам вот какой во-прос: как изменилась за последнее время ваша жизнь, хотя бы в житейском плане, финансовом?

- Когда-то Василий Макарович Шукшин сказал: "Не жили богато, нечего и начинать". Поэтому в материальном смысле у меня мало что изменилось, только вот работать приходится значительно больше, чтобы содержать семью. К тому же мы, артисты, по-прежнему принадлежим к разряду неисправимых идеалистов. Если каждому из нас предложить на выбор роль Гамлета или миллион рублей, то мы выберем первое, подумав про себя: "Бог с ним, с этим миллионом, а вот Гамлета когда еще мне предложат"? Большинство Счастливцевых и Несчастливцевых никогда не были и не будут богатыми, такова их психика. Правда, сейчас многие эстрадные "звезды" хорошо зарабатывают, но они принад-лежат к шоу-бизнесу, к которому драматическое искусство не имеет никакого отношения. И слава Бо-гу! Даже если взять антрепризы, то и там не гуляет, уж поверьте мне, таких больших денег.

- Но в смысле творческой свободы вам стало легче?

- Конечно. Хотя, увидев где-нибудь на сцене очередную пошлость в виде коллективного стриптиза, хочется воскликнуть: ну до каких пор будет продолжаться этот беспредел? Слава Богу, что ушло в прошлое давление сверху на театр, исчезла политическая цензура, не надо больше ставить "датских" спектаклей. В то же время я бы не стал отбрасывать все, что раньше было хорошего в искусстве. И если посмотреть лучшие спектакли, фильмы той поры, то в них мы найдем много прекрасного и инте-ресного. Тот же Анатолий Эфрос выпускал грандиозные спектакли, которые с нетерпением ожидала вся театральная общественность.

- Хорошо, что вы заговорили об Эфросе, потому что мне давно хотелось узнать, почему вы вместе с ним не перешли на Таганку, а остались на Малой Бронной, хотя и были его любимым артистом?

- Ну, во-первых, меня туда никто не звал, а во-вторых, там была такая сложная, напряженная обстановка, что вряд ли кто-то бы сильно обрадовался, увидев еще и меня...

- Лев Константинович, это вас беспокоит Света из города невест Иваново. Мы все с удовольствием смотрим фильмы с вашим участием, и нам бы хотелось знать, есть ли у вас хобби?

- А вы знаете, у меня никакого хобби сейчас нет. Вот и сегодня после разговоров с читателями газеты "Труд" по телефону поеду на встречу с одним редактором журнала работать над статьей, а вечером у меня спектакль. Так что основное мое хобби - это работа. Ушли в прошлое те времена, когда я занимался поделками по дереву, сам изготавливал какую-то мебель. До сих пор люблю запах свежей стружки и клея.

- Меня зовут Ирина, я из Москвы. Недавно тут смотрела передачу по телевидению, в которой показы-вали, как вы вдохновенно трудитесь на своей даче, что-то там копаете, сажаете... Вот я и подумала, не из крестьян ли вы сами?

- Крестьянских корней, извините, у меня нет, но дворянские, купеческие есть. Наш род упоминается с 1540 года, с колыванского похода. А недавно одна женщина прислала мне замечательный документ, в котором указывалось, что государственные преступники Достоевский, Ястржембский (предок нынешнего помощника президента) и Дуров направлены в Сибирь, закованные в ножные и ручные кандалы в сопровождении жандарма и фельдъегеря. Вот в какой замечательной компании моего выдающегося предка отправили в ссылку. А по маминой линии был такой знаменитый на всю Россию купец Пастухов, обувщик. Однажды мне позвонили и сказали: посмотри сегодня по телевидению фильм "Мичман Панин". Я подумал: а зачем, ведь мне известна эта картина? Но все-таки включил телевизор - и вдруг вижу, как крупным планом показывают туфельку, вернее, ее стельку, а на ней на-писано - Пастухов... Что же касается крестьянских корней, то, по-моему, они у всех нас есть. Ведь недаром в России у людей такая тяга к земле, хлебному полю, бескрайним садам. Когда-то наша семья жила в Лефортовском дворце, где мама работала в Военно-историческом архиве. Ютились мы в длинной-предлинной коммуналке, переоборудованной из екатерининских конюшен. Спустя много лет я приехал туда с телевидением, а милиционер и говорит мне: "Вон видите два тополя? Так вот, они посажены при Петре I" - "Да, нет, милый, это мой папа сажал. А вон видишь - стоит огромная березища? Ты думаешь, она там со времен Екатерины растет? Смею тебя разочаровать - это я, будучи пацаном, ее посадил". Так что теперь я могу спокойно умирать, много деревьев за свою жизнь насажал.

- Это ваша поклонница Маша из Зеленограда звонит. Как мне кажется, в вашем исполнении смех - всегда дело серьезное. Поэтому, наверное, конкурентов у вас нет по этой части?

- Не знаю почему, но за мной закрепилась слава заядлого анекдотчика. Хотя, сознаюсь вам честно, рассказывать анекдоты не очень-то люблю, это особенный жанр и им надо владеть... Когда это делает человек без юмора или откровенный пошляк, то звучат они бездарно, плоско, топорно. Ну а когда их рассказывает такой мастер, как Юрий Владимирович Никулин (я даже не могу о нем говорить в прошедшем времени), то анекдот превращается в маленькую новеллу. Однажды, когда мы в 30-градусный мороз снимались в фильме "Ко мне, Мухтар!" и в съемочной груп-пе из-за нечеловеческих условий работы назревал бунт, произошло следующее. Лежим мы все вповалку в маленькой клетушке: артисты, милиционеры, собаки, пытаясь хоть как-то согреться и мечтая о горячей пище и теплой постели. Нервы у всех на пределе. Вдруг из угла раздается размеренный, тихий голос Никулина: "Вот сейчас заслуженный артист Семушкин репетирует новый номер в цирке с гигантскими черепахами". Все замерли, и даже собаки перестали скулить. "Сам Семушкин выходит на середину манежа, хлопает бичом и говорит: "Ап"! Выползают восемь гигантских черепах и делают полный круг по манежу. Потом он говорит второй раз "Ап"! - и они встают на задние лапы". Никулин делает длинную паузу, а потом добавляет: "Номер идет восемь часов". После этого со всеми началась истерика, мы представили, как восемь гигантских черепах ползают в течение 8 часов... Таким образом, "революционная ситуация" была снята с повестки дня. У Никулина был особый дар рассказчика. Вот почему, когда его не стало, то задуманная им передача "Белый попугай" на телевидении тоже сникла.

- Лев Константинович, здравствуйте, это Сергей Николаев из Москвы. У меня к вам несколько непри-ятный вопрос - о вашем участии в рекламе. Когда я смотрю на вас в подобного рода клипах, то абсо-лютно вам верю. А ведь любая реклама - дело обоюдоострое. Не получается ли так, что ваш имидж всенародного любимца используют в общем-то в несколько сомнительном деле?

- Постараюсь ответить честно на ваш вопрос. Ни в одной из реклам я не сказал ни одного фальшиво-го слова. Ведь я не утверждаю, что "ИЖ" лучше "мерседеса" и БМВ? Если я говорю, что кузов у него оцинкованный, то он на самом деле оцинкованный, а багажник действительно вместительный. Поче-му я согласился рекламировать "ИЖ"? Да потому, что это наша, отечественная продукция, и от этого тоже зависит, как дальше будет развиваться машиностроение. В противном случае мы и дальше все будем закупать за рубежом. Вплоть до картошки. - Скажите, сами-то вы на чем ездите? - На "Жигулях", а теперь вот пересяду на "ИЖ"... - Значит, вы согласились участвовать в этой рекламе из патриотических соображений? --И это играло не последнюю роль. Я никогда не соглашусь рекламировать лекарство, так как здесь можно навредить. Никогда не согласился бы участвовать, "агитируя" за кого-то, ни в одной избира-тельной кампании, потому что каждый человек должен сам делать выбор, кого ему избирать на высо-кий пост, а кого нет. И нечего давить на его свободу.


27.09.2001
www.levdurov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован