16 марта 2007
2526

Лев Иванов: `А вы знаете, мне лично Михаил Зурабов понравился!`

В последнее время только самый ленивый отказывал себе в удовольствии пнуть как следует министра Минздравсоцразвития Михаила Зурабова в связи с аховой ситуацией, сложившейся по всей России с обеспечением бесплатными лекарствами льготников. Кто только не вешает из-за этого всех собак на Зурабова, особенно стараются депутаты Госдумы, понятно, им в конце года предстоят судьбоносные выборы в Госдуму пятого созыва. Министр в основном отмалчивается, обещая Президенту Владимиру Путину исправить ситуацию к концу марта. Президент даже подключил к решению этой проблемы Первого вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Медведева, попросив его держать на особом контроле исправление положения льготников по обеспечению их лекарствами.

Все ругатели Михаила Зурабова задают один и тот же вопрос: "Почему Президент не увольняет министра?". Вчера лично я для себя получил на этот вопрос убедительный ответ. Речь пойдёт о ночном ток-шоу на 1 канале ТВ "Судите сами". На нём во главу угла был поставлен всё тот же сакраментальный вопрос, когда будет улажена проблема обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарствами. Самое же интересное в этой передаче было то, что на неё пригласили самого "козла отпущения" министра Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и он пришёл на передачу. Представляю, как радостно потирали руки такие её участники, как некоторые действующие депутаты Госдумы - ведь пиар защитников страждущих им был обеспечен на всю страну.

Читатель скажет: "С чего это он вдруг прозрел от просмотра одного ток-шоу?". Отвечаю, первый звонок для меня прозвенел 26 декабря 2006 года, когда я познакомился с материалами Интернет-конференции Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Михаила Зурабова. В ходе этой Интернет-конференции министр, по-моему, впервые ясно и чётко изложил своё видение необходимой реформы всей системы здравоохранения страны, которая оставалась, по-сути, советской в условиях рыночной экономики. Зурабов сказал, что суть реформы будет в том, что государство в дальнейшем собирается финансировать систему здравоохранения страны не в зависимости от койко-мест в больницах или количества посещений в поликлиниках, а по принципу непосредственной оценки результатов оказания врачебной помощи реальным больным людям. Он рассказал, что в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" уже в 2007 году эта реформа оценки работы врачей по новым стандартам качества будет опробована в 20 субъектах Российской Федерации.

Дальше-больше. 14 февраля 2007 года Институт развития гражданского общества и местного самоуправления и редакция газеты "Завтра" провели круглый стол на тему: "Здравоохранение или медуслуги", в котором я имел честь участвовать. На нём мне больше всего запомнилось выступление заместителя директора Института хирургии имени А. В. Вишневского Андрея Фёдорова, который с ходу признавшись, что, как и большинство медиков, вначале приняв назначение Зурабова на пост министра здравоохранения в штыки, теперь стал не только его сторонником, но даже в какой-то мере соратником. Он горячо поддержал идеи Зурабова о необходимости и путях реформирования системы здравоохранения в стране и рассказал на примере своего Института о первых успехах на этом пути. Так что я был в какой-то мере подготовлен к тому, что произошло на ток-шоу "Судите сами".

Представление началось довольно скучно с сольного выступления некоей дамы из Госдумы, которая, прямо не называя виновником создавшейся ситуации с отсутствием бесплатных лекарств лично министра Зурабова, подспудно к этому склоняла аудиторию. И тут первая неожиданность - присутствовавшие на обсуждении медицинские светила России - академики, профессора, доктора медицинских наук - вежливо, но твёрдо встали на защиту министра. По их мнению в прошлом году значительно улучшилось положение больных с такими заболеваниями, как онкологические и заболевания крови, и заслуга в этом безусловно Минздравсоцразвития, сумевшего обеспечить этих больных дорогими, но очень нужными им лекарствами. Фамилия "Зурабов" опять не называлась, но его личная заслуга в этих успехах подразумевалась. Но депутатку поддержали её коллеги из Госдумы теперь уже с прямыми обвинениями в адрес министра.

И тут наступила кульминация передачи - на сцену вышел сам Михаил Зурабов. Он не стал отвечать на прозвучавшие обвинения, а сходу заявил, что ситуация с закупками и поставками в регионы бесплатных лекарств буквально каждодневно улучшается и будет решена окончательно в течение 10 дней. А затем стал объяснять депутатам, как неразумным детям, истоки возникшей проблемы. Я приведу только один из прозвучавших аргументов Михаила Зурабова. Он сообщил, что для него первая трещина в обеспечении бесплатными лекарствами льготников возникла ещё в конце 2005 года, когда только за декабрь 2005 года врачи ухитрились выписать 33 миллиона бесплатных рецептов. В декабре 2006 года ситуация повторилась в меньшем объёме, но весьма внушительно - было выписано 22 миллиона бесплатных рецептов. Вот из-за таких объёмов выписки рецептов министерство задолжало поставщикам лекарств больше 25 миллиардов рублей и те прекратили давать товар в долг. Рынок, господа!

Сейчас Госдума выделила министерству дополнительно 16 миллиардов рублей и поставки возобновились. Но этот довесок не может решить проблему обеспечения бесплатными лекарствами льготных категорий граждан в будущем. Михаил Зурабов объяснил депутатам, что надо "зреть в корень" и реформировать систему здравоохранения страны в соответствии с требованиями рыночной экономики. При этом он сослался на опыт развитых стран, где потребители не обязательно получают бесплатные лекарства, но система выстроена так, что они в натуре оплачивают только 15-20% их стоимости, остальное приходится на долю страховых обществ, социальных государственных служб, больничных касс и так далее. Советская система здравоохранения не может так работать. Поэтому её реформа жизненно необходима и этим и занимается Министр Михаил Зурабов. Врач должен получать зарплату не за то, что он выписал кучу бесплатных рецептов больному, а за то, что он вылечил больного. При этом Михаил Зурабов сообщил, что он вовсе не собирается "с водой выплеснуть и ребёнка", и сохранит много хорошего, что было присуще советской медицине. Медицинские светила теперь в открытую поддержали намерения министра. Оппоненты были разбиты наголову.

Вот почему я заявляю, что мне больше всех понравился Министр Михаил Зурабов и я понял, почему его не увольняют ни Владимир Путин, ни Дмитрий Медведев. Человек занят не только архиважным делом, но и архисложным. А много ли у нас в стране топ-менеджеров такого класса, как Михаил Зурабов, чтобы справиться с этой задачей - раз два и обчёлся!

16 марта 2006 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован