08 января 2007
2877

Лев Иванов: Что день грядущий нам готовит или приоритетные национальные проекты в 2007 году. Часть 1 - `Здоровье`.

Страна завтра закончит большой загул, оглядится и приступит к дальнейшей работе по реализации приоритетных национальных проектов и новой демографической политики. Поэтому давайте посмотрим, что они нам обещают в 2007 году.

Так как в праздничные дни наши граждане больше всего желали друг другу здоровья, то начнём с приоритетного национального проекта "Здоровье". В 2007 году продолжится реализация двух основных его направлений: "Развитие первичной медико-санитарной помощи" и "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью". За этими сухими названиями скрывается необходимость реализации массы мероприятий. Но народ должен точно знать, что ему обещает сделать власть, чтобы в конце 2007 года иметь возможность спросить её по полной программе.

По первому направлению будет продолжена подготовка врачей по специальностям: "Общая врачебная практика (семейная медицина)" в количестве 1500 человек, "Терапия" и "Педиатрия" в количестве 6030 человек.

Будет продолжено осуществление денежных выплат в этом году уже 75107 участковым врачам-терапевтам, участковым врачам-педиатрам, врачам общей (семейной) практики в размере 10 000 рублей ежемесячно, медицинским сёстрам, работающим с названными врачами в количестве 79527 человек в размере 5000 рублей ежемесячно.

Продолжено осуществление денежных выплат медицинскому персоналу: фельдшерско-акушерских пунктов в количестве 52168 человек, врачам, фельдшерам и медсестрам скорой медицинской помощи в количестве 105754 человека. Дальше просто дадим перечень других мероприятий по первому направлению проекта "Здоровье".

Оснащение диагностическим оборудованием муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений в количестве 5512 штук.

Оснащение автомобилями скорой медицинской помощи в количестве 6060 штук,
в том числе реанимобилями с кювезами в количестве 480 штук.

Обследование населения с целью выявления ВИЧ-инфицированных и инфицированных вирусом гепатита С в количестве 20 миллионов человек,
в том числе лечение названных больных в количестве 30 тысяч человек.

Проведение иммунизации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок:

против полиомиелита - детей, страдающих хроническими заболеваниями, которые имеют относительные и абсолютные противопоказания к вакцинации живой полиомиелитной вакциной в количестве 150 тысяч детей;

против гепатита В - детей, подростков, взрослых, не привитых ранее, в количестве 15 миллионов человек;

против краснухи - детей до 14 лет в количестве 10 миллионов человек; лиц до 25 лет, не привитых ранее против гриппа , в количестве 22 миллионов человек.

Обследование новорожденных детей на галактоземию, муковисцидоз и адреногенитальный синдром в количестве 1,3 миллиона младенцев.

Оплата медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности и родов в количестве 1,5 миллиона матерей.

Проведение диспансеризации по дополнительным программам: работающего населения в количестве 8,0 миллионов человек; граждан, работающих в отраслях с вредными и опасными производственными условиями в количестве 3,568 миллионов человек.

Дополнительная оплата первичной медико-санитарной помощи, оказываемой:
работающим гражданам в количестве 55,068 миллионов человек; неработающим пенсионерам в количестве 30,170 миллионам человек

По второму направлению "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью" в 2007 году будет выполнены следующие мероприятия.

Строительство новых центров высоких медицинских технологий:
закладываемые центры - 14
вводимые центры - 4

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи на основе государственного задания в количестве 170 тысячам человек.

Организация подготовки медицинских кадров для новых центров высокотехнологичной медицинской помощи :
врачей - 720 человек;
среднего медицинского персонала - 2880 человек.

В 2007 году у приоритетного национального проекта "Здоровье" появятся три новых направления. Об этом Министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов заявил во время интернет-конференции, прошедшей в редакции сайта rost.ru.
Первым направлением министр назвал дальнейшую работу по совершенствованию медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. В будущем году планируется увеличение объемов финансирования этого вида помощи, в том числе включение в родовый сертификат третьего талона, предназначенного для детской поликлиники, наблюдающей ребенка в течение первого года жизни.
"Это даст возможность связать все три этапа оказания медицинской помощи: работу женских консультаций, работу стационарных учреждений службы родовспоможения, перинатальных центров и детских поликлиник", - сказал глава Министерства здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития России). По словам министра, в 2006 году наметились позитивные тенденции снижения материнской и младенческой смертности, поэтому "такое решение позволит нам добиться еще более значительных результатов".
Михаил Зурабов также сообщил, что с 2008 года в нацпроекте появится новое направление, связанное с совершенствованием организации медицинской помощи при дорожно-транспортных происшествиях, при транспортной травме и острых химических отравлениях. Но первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в 2007 году, для чего планируется оснащение службы "скорой помощи" необходимыми реанимобилями, которые будут в том числе ориентированы на оказание медицинской помощи пострадавшим в результате транспортной травмы.
В будущем году начнется создание в регионах центров малоинвазивной сердечно-сосудистой хирургии. "Мы очень большое внимание будем уделять снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии, - сказал министр. - Мы рассчитываем, что такие центры могут появиться на будущий год уже в десяти субъектах Российской Федерации".
Еще одним важным направлением реализации национального проекта глава Минздравсоцразвития России считает создание 14 федеральных высокотехнологичных медицинских центров. "Строительство уже начато, и мы уверены, что как минимум четыре центра до конца года мы введем, - сказал Михаил Зурабов. - А при хорошем стечении обстоятельств это будут все семь".

Вот вкратце перечень основных мероприятий по приоритетному национальному проекту "Здоровье", отвечать за реализацию которых в 2007 году по прежнему будет первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Анатольевич Медведев. В 2006 году он с подобной ношей справился. В 2007 году финансирование национального проекта "Здоровье" возрастёт с 90 миллиардов рублей в прошедшем году до 140 миллиардов рублей. Соответственно прибавится и работы. Но Медведев справиться. Я в этом не сомневаюсь.

08 января 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован