10 января 2007
2825

Лев Иванов: Что день грядущий нам готовит или приоритетные национальные проекты в 2007 году. Часть 2 - `Образование`

"Все мы учились понемножку - чему-нибудь и как-нибудь", так сказал наш классик. Действительно, все мы минимум четверть или треть своей жизни ещё недавно отдавали учению. Теперь времена изменились. Мир уверенно вступает в экономику знаний, причём общий объём накопленных человечеством знаний увеличивается в два раза каждые 4-5 лет. Возникла срочная необходимость почти у каждого человека учиться почти непрерывно. Во всяком случае, обновлять свои знания о чём-то хотя бы раз в два года. Эти новые требования времени заставляют нас, как сказал первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев, в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование" создать новую модель образования, ориентированную на ХХ1 столетие. Поэтому я считаю реализацию национального проекта "Образование" одним из важнейших факторов для судеб нашего народа и России в целом.

Итак, что же ждёт нас в конце 2007 года после реализации приоритетного национального проекта "Образование" ? В первую очередь о том, что получат наши учителя, преподаватели и талантливая молодёжь.

В 2007 году в рамках направления "Повышение уровня воспитательной работы в школе" дополнительное ежемесячное вознаграждение за классное руководство в размере до 1000 рублей опять будут получать около 900 тысяч учителей.

В рамках направления " Поддержка и развитие лучших образцов отечественного образования" снова по конкурсу будут отобраны 10000 лучших учителей страны, каждый из которых получит 100 тысяч рублей.

По этому же направлению не менее 5 тысяч особо талантливых детей - победителей международных, всероссийских, региональных конкурсов получат премии по 60 и 30 тысяч рублей.

Далее перейдём к школам. В рамках реализации направления "Государственная поддержка общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные программы" на конкурсной основе будут выявлены 3 тыс. школ-победителей, которые получат каждая в виде субсидий из федерального бюджета 1 миллион рублей.

В 2007 году, как обещал первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев, все школы России будут подключены к сети Интернет. Осталось подключить 35 тысяч школ, причём государство оплатит за них трафик за два года пользования. Дети смогут прямо в школе овладевать всеми кладезями человеческих знаний.

Для доставки детей в школы и обратно домой будут приобретены ещё 3500 школьных автобусов, а также для не менее 8000 школ будет приобретено новое оборудование и учебно-наглядные пособия. Будут разработаны и размещены в открытом доступе около 80 информационных образовательных ресурсов.

В начале 2007 года, а не в середине года, как в прошлом году, опять пройдет конкурс среди вузов, внедряющих инновационные образовательные программы. Будут отобраны 20 лучших вузов страны вдобавок к тем 17, что были отобраны в 2006 году. В зависимости от стоимости этих программ они получат средства на их внедрение общей суммой не менее 5 миллиардов рублей.

В 2007 году в полную силу должны заработать два новых мощных университета федерального значения соответственно в Сибирском и Южном федеральных округах, созданных в конце прошлого года, а также продолжится строительство бизнес-школ нового типа для обучения менеджеров высшего управленческого звена под Москвой и в Санкт-Петербурге.

С 2007 года к приоритетному национальному проекту подключатся учреждения начального и среднего профессионального образования. Среди них также будет проведён конкурс и отобраны 60 лучших учреждений, которые получат средства на своё развитие.

О других новациях приоритетного национального проекта "Образование" в 2007 году рассказал первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев, выступая на последнем в прошедшем году заседании Президиума Совета при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, председателем которого он является. Он сказал следующее: "А сегодня у нас два основных вопроса, связанные с системной модернизацией образования. Речь идет о пилотных проектах в регионах, которые в основном затронут наше общее образование. И поговорим также о первых итогах реализации инновационных программ в рамках высших учебных заведений.

Мы в прошлый раз говорили о пилотных проектах применительно к здравоохранению. Сегодня поговорим как раз о соответствующем пилотном проекте в образовании. Эти направления работы имеют общую логику. И мы с вами уже затрагивали основные позиции, касающиеся "пилотов" в образовании. Сегодня окончательно примем решение. О чем идет речь. Это новая система финансирования, прежде всего то, на что мы ориентируемся, которая направлена на рост оплаты труда педагогов в зависимости от качества их труда. Так называемая нормативно-подушевая система, которая сегодня опробована в ряде регионов и которую мы будем, по всей вероятности, внедрять в рамках этого пилотного проекта в других местах. Это развитие самой учебной базы, современная система оценки знаний и, наконец, широкое участие общественности в управлении образовательными процессами. Все это должно работать на основную цель, она для нас - это тоже очевидно - это создание новой модели образования, ориентированной на 21-е столетие. Такие задачи, естественно, не решаются с наскока, и, по всей вероятности, работа на пилотных экспериментальных площадках продолжится несколько лет. Сегодня мы с вами поговорим о том, как это предполагается делать, какое количество регионов в этом случае должно в них поучаствовать. Обсудим критерии отбора этих регионов. Полагаю, что здесь главное - это способность достигнуть тех целей, которые поставлены. Эти цели довольно значительные. И достижение этих целей должно опираться на организационные и материальные предпосылки. Последующее участие регионов в программе и соответствующая часть федерального финансирования должны зависеть от того, насколько успешными будут результаты труда в следующем году. В случае если регионы не справятся с теми показателями, которые им будут заданы, я думаю, что мы должны будем принять решение о том, чтобы в том или ином регионе этот эксперимент прекратить. И посмотреть, как этому региону будет в этом случае житься в прежних условиях".

По результатам этого заседания было решено провести этот эксперимент в 20 регионах страны, и в случае его успеха в 2007 году подключать к участию в нём постепенно все другие регионы России. Вот на такой мажорной ноте у нас закончилась реализация приоритетного национального проекта в 2006 году и началась его реализация в 2007 году. Уверен, что Дмитрий Медведев сделает всё, чтобы воплотить в жизнь свою мечту - создать в России новую модель образования, ориентированного на ХХI столетие. Она очень нужна России.

10 января 2007 года.
www.nasledie.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован