21 ноября 2006
4463

Лев Иванов: `О Борисе Грызлове, Владимире Путине, Партии социальной справедливости и Владиславе Суркове`.

Сразу предупреждаю, в статье будет много цитат, чтобы точно без искажений донести мысли уважаемых политиков, перечисленных в заголовке.

17 ноября в пятницу в Ново-Огареве Президент России Владимир Путин встречался с руководством Всероссийской политической партии "Единая Россия". Отвечая на вступительное слово Президента, лидер едроссов Борис Грызлов выступил в том числе со следующим предложением, цитирую:
"Один момент нас особенно сейчас волнует - это ситуация, связанная с экстремизмом. Я хотел бы предложить собрать представителей всех партий - не только парламентских - у Вас, Владимир Владимирович, для того, чтобы обсудить эту очень важную проблему. Мы видим, что в программах партий, которые идут на региональные выборы, зачастую используются призывы, которые можно относить к категории экстремистских. Поэтому мы хотели бы, чтобы все партии пришли к единому мнению, к единому пониманию того, что играть с экстремизмом недопустимо".

Предложение, конечно, интересное. Но не совсем понятно - какой экстремизм имеет в виду Борис Грызлов. Вроде бы не прошло и года как "Единая Россия" выступила с инициативой подписания "Антифашистского пакта" политическими партиями страны. Его подписала, в том числе, и Партия социальной справедливости. После этого "Единая Россия" как-то завяла и молчала с дальнейшими инициативами в этом направлении почти год. И вот новая инициатива, но какая-то неопределённая. Что-то темнит Борис Грызлов.

Президент России Владимир Путин на это предложение ответил мгновенно, цитирую:
"Я согласен, давайте мы такую встречу проведем - это действительно очень актуальная тема для обсуждения.
Мы, во-первых, должны еще раз точно и ясно сформулировать нашу позицию, которая нами всеми разделяется. Безусловно, экстремизму не должно быть места на политической сцене России - никакого. Иначе мы просто не сохраним единство нашего государства. Это - во-первых. А во-вторых, абсолютно недопустимым является использование любых элементов экстремистской направленности в легальной политической деятельности. Я полностью согласен с вами и готов не только выслушать, но и принять самое активное участие во встрече, которую вы предлагаете".

Если внимательно проанализировать ответ Президента, то любой мыслящий человек заметит разницу между предложением и ответом. Владимир Путин значительно расширил рамки для будущего обсуждения темы экстремизма. Он заметил, во-первых, что никакого экстремизма не должно быть на политической сцене России. А также заявил, что абсолютно недопустимо использование даже любых элементов экстремистской направленности в легальной политической деятельности. Эти высказывания Президента весьма значительно расширяют рамки обсуждения предлагаемой темы встречи. Я бы сказал, что в этом аспекте они подымают масштаб и значение будущей встречи до весьма высокого уровня.

А теперь настала очередь Партии социальной справедливости. Уверен, что Президиум Политического Совета этой партии в субботу 18 ноября ещё ничего не знал о предложении Грызлова и согласии с ним Владимира Путина. Тем более симптоматичен тот факт, что именно в субботу на сайте этой партии www.pp-pss.ru было помещено принятое им Заявление о политической ситуации в стране. С моей точки зрения, оно ещё более расширяет будущую тему обсуждения на встрече с Президентом России. Для подтверждения этого тезиса приведу две цитаты и из этого документа:

"Президиум Политического Совета Партии социальной справедливости считает, что в стране и за рубежом реально действуют различные политические и иные организации, которые поставили себе цель любыми способами добиться нарушения достигнутой в России стабилизации в политике, экономике и социальной сфере и не допустить переход к стратегии развития нашей страны.
Когда это было видано, чтобы в одной упряжке объединились правые и левые радикальные маргиналы от политики, ещё недавно с удовольствием обливающие друг друга грязью".
Таким образом, Партия социальной справедливости констатирует, что в стране фактически началась избирательная кампания по выборам 2007-2008, которая используется не только внутренними, но и внешними политическими силами для того, чтобы любой ценой как можно сильнее раскачать корабль под названием "Россия", а может быть и добиться его опрокидывания.

Но в этом Заявлении от 18 ноября Президиум Политического Совета Партии социальной справедливости не только анализирует политическую ситуацию в стране, но и выступает со следующей инициативой, цитирую:

"В этих целях Президиум Политического Совета Партии социальной справедливости выступает с инициативой: после проведения консультаций с заинтересованными партиями и организациями сформировать Общественный совет по поддержанию политической стабильности в России. Мы предлагаем сообща разработать и внедрить в жизнь общую программу противодействия деструктивным силам. Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные стороны".

Именно в этом предложении о создании Общественного совета по поддержанию политической стабильности в России содержится вся соль данного Заявления и именно это предложение, если оно будет реализовано здравомыслящими политическими силами России, ещё более подымет значение будущей встречи с Президентом России Владимиром Путиным. Именно на ней можно будет принять Программу противодействия деструктивным силам.

Многие спросят, а причём здесь заместитель руководителя Администрации Президента Владислав Сурков. Дело в том, что 20 ноября, вот уж совпадение, так совпадение, вышел в свет 43 номер журнала "Эксперт", в котором опубликована программная статья В. Суркова "Национализация будущего" с обоснованием необходимости в России только "суверенной демократии". Об этой статье вообще-то надо писать отдельно, но для обсуждаемой темы она мне интересна тем, что в ней в целом ряде высказываний Владислав Сурков разделяет высказанные Партией социальной справедливости тезисы об обострении политической ситуации в стране. В подтверждении этого просто необходимо привести три цитаты из этой статьи:

"Что касается России, прочное иновластие здесь немыслимо. Маргинальные союзы бывших чиновников, действующих нацистов и беглых олигархов, взбадриваемые заезжими дипломатами и незатейливой мыслью о том, что заграница им поможет, могут пытаться разрушить, но никогда не смогут подчинить общество, для которого суверенитет - гражданская ценность".

"Впервые за тысячу лет наше общество так свободно. Складывающийся порядок бранят. И прекрасно, поскольку громогласное негодование по случаю изъянов и отступлений демократии - неотъемлемая ее черта. Одни принимают всякую сложность за хаос, разнообразие - за развал, музыку - за сумбур. Другие шарахаются от малейшей тени регламента и процедуры.
Правда, среди одних и других встречаются суетящиеся перверты с необыкновенной легкостью в мыслях. Смесь дурно понятого традиционализма и либеральных суеверий прописывается простыми рецептами всем страдающим от нехватки денег, воображения и должностей. Бомбометания, баррикады, перевороты, погромы проповедуются настойчиво и с покушениями на литературность.
Задворки демократий всегда кишат радикалами. О них не стоило бы и вспоминать, если бы их не пытались использовать для ослабления национального иммунитета. Если бы опыт свободной России был не так еще мал, а генетическая память о стране радикально революционной, радикально реакционной и радикально бюрократической не так тяжела и притягательна.
Зыбкость, неукорененность демократических институтов питают кое у кого надежды на возвращение к олигархической либо квазисоветской модели, на присвоение власти отдельными группами денежных и аппаратных интересов.
Впервые в нашей истории есть шанс на излечение хронической болезни судорожного (революционно-реакционного) развития. Усложнение реальности (повышение качества жизни и, соответственно, качества недовольства ею; предъявление все более строгих требований к лидерству; фабрикация необычных взрывоопасных заблуждений; вызревание неожиданных экономических проблем) удивит уже близкое будущее неминуемыми и невиданными кризисами.
Освоит ли Россия народосберегающие технологии демократии для их преодоления? Или по обыкновению обратится к разорительному и беспощадному огосударствлению? Или - капитулирует и распадется? Оптимистические варианты ответов предполагают национальную солидарность на основе общих ценностей свободы, справедливости и материального благополучия".

"Устранение России из будущего, попытка спрятать ее в прошлом от "кошмара" глобальной конкуренции - главное в замыслах обеих реставраций (олигархической и бюрократической).
Реванш олигархии (окончательное решение по неограниченной транснационализации российских экономических и политических активов) предписывает стране потерю субъектности, растворение в глобализации вместо участия в ней.
Реконструкция бюрократического государства, чаемая почитателями советской старины, уведет нас от конкурентной борьбы в тупик политической изоляции и экономического прозябания.
Реставрационные концепции вдохновлены малодушием и неверием (рекламируемыми как "здравый смысл"), признают за отдельными корпоративными группировками привилегию присваивать власть, постулируют провал модернизации и чреваты разбродом России со всеми печальными последствиями".

Я извиняюсь за длинные цитаты из статьи Владислава Суркова, но это тот случай, когда из песни слов не выкинешь. Владислав Сурков, как и Партия социальной справедливости, утверждает: "Отечество в опасности!". Тем более своевременной является инициатива Партии социальной справедливости. Необходимо срочно воплотить её в жизнь.

21 ноября 2006 года.
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован