28 мая 2007
4447

Лев Якобсон: Даешь льготы пассивным!

Налоговые льготы получат только неполитические НКО

Новый законопроект, подготовленный Минфином и Минэкономразвития, поможет российским НКО экономить от 2 млрд до 3 млрд рублей в год при условии, если они гарантируют, что "не будут заниматься политической и коммерческой деятельностью", пишет 28 мая газета "Коммерсант".

По словам директора департамента стратегии социально-экономических реформ МЭРТа Саида Баткибекова, изменение налогообложения НКО "будет обставлено рядом условий". "Мы предусматриваем новые предложения только для НКО, которые гарантируют желание не участвовать в политической или коммерческой деятельности",- заявил он.

Между тем глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отмечает, что в уставе НКО не может быть заявлена политическая деятельность. Она добавила, что чиновники МЭРТа об этом знают. Кроме того, по ее мнению, под политической деятельностью власть понимает защиту гражданских и политических прав.

А один из руководителей Комитета за права человека Лев Пономарев добавил к этому, что "(если закон будет принят), то получится так, что правозащитные организации все-равно будут финансироваться через зарубежные фонды". Он также считает, что правозащитные организации не должны стремиться к получению субсидий от государства.

В свою очередь, один из авторов идеи освобождения НКО от налога на прибыль, проректор ВШЭ Лев Якобсон, отметил, что ограничение объясняется несовершенным законодательством о некоммерческих организациях: "У нас очень трудно отличить общественную деятельность от политики, поэтому МЭРТ и Минфин так прямолинейно хотят разделить подлинно некоммерческие организации от полукоммерческих или злоупотребляющих своим статусом".

НКО платят 24 процента налога на прибыль с доходов от предоставления услуг. Спектр предлагаемых НКО услуг очень широк - от платных юридических консультаций до ухода за домашними животными.

По данным Высшей школы экономики (ВШЭ), в России 359 тысяч зарегистрированных НКО. Их годовой бюджет составляет 128 млрд рублей, или 0,5 процентов внутреннего валового продукта. Треть этой суммы составляют пожертвования, 17 процентов - зарубежные гранты, остальную сумму НКО зарабатывают сами. Ежегодно НКО выплачивают в бюджет от 2 млрд до 3 млрд рублей налога на прибыль. В 2006 году освобождение от налога на прибыль получили эндаументы - целевые общественные фонды, состоящие из частных пожертвований.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=465A89889A8B3

28.05.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован