21 февраля 2008
5179

Лев Якобсон: Проблема-2020

Стратегия развития Путина вызывает все больше вопросов

Стратегия развития России, озвученная Владимиром Путиным на Госсовете 8 февраля, вызывает все больше вопросов. На минувшей неделе предложенный Путиным план развития до 2020 года обсудили эксперты, а вчера программу разобрали в Общественной палате. Первые вынесли неутешительный вердикт, признав, что достичь поставленных целей будет, мягко говоря, трудно, а при некоторых условиях - и просто невозможно. А вторые попытались понять, как подключить к обсуждению общество. Оказалось, и эта задача пока маловыполнима.

Президент, напомним, предложил стратегию развития России до 2020 года на расширенном заседании Госсовета 8 февраля. Стратегию разработали еще в прошлом году в Министерстве экономического развития и торговли, именно она впоследствии стала называться "планом Путина". В соответствии с планом предполагается "сменить курс страны с экспортно-сырьевого на инновационный". На практике это означает - нарастить к 2020 году объем экономики до 5 трлн долл. (почти в четыре раза), стать лидером в самолетостроении, запуске космических аппаратов и разработке программного обеспечения, занять соответствующие позиции в атомной энергетике, а кроме того, трансформироваться из импортера в экспортера мяса. Конечная цель программы: Россия должна "выйти на лидерские позиции в 5-6 нишах мирового рынка". ВВП ежегодно должен прирастать на 6,6%, промышленное производство - в пределах 5-5,2%, инфляцию же к этому периоду предполагается снизить до 3%. Если сейчас объем ВВП на душу населения равен 5-6 тыс. долларов, то к 2020 году, по плану МЭРТ, он должен достигнуть 30 тыс. долларов.

Такие амбициозные (как любит повторять Владимир Путин) планы МЭРТ, судя по Госсовету 8 февраля, президенту понравились. Однако последующее обсуждение концепции экспертами выявило множество шероховатостей и еще больше вопросов. На минувшей неделе экспертное сообщество собрал Глеб Павловский. Кремлевский политолог предложил обсудить, как реализовать план Путина на практике. Оказалось, выполнить план президента не то что сложно, а практически невозможно. Законы в России не работают, разрыв в доходах населения таков, что вот-вот начнутся социальные конфликты, а забюрократизированные институты нуждаются в срочном реформировании.

При существующих условиях к 2020 году даже дорастить ВВП до 20 тыс. долларов на душу населения практически невозможно. По словам президента Центра стратегических разработок Михаила Дмитриева, если Россия не улучшит институциональные показатели, об амбициозных планах можно забыть. "За 10 лет свои институты смогли улучшить только 26 стран, например Эфиопия, однако ВВП у них карликовый, и по масштабам эти страны с Россией несопоставимы", - "подбодрил" присутствующих г-н Дмитриев. По его словам, сейчас для России институциональная реформа - задача критическая. Причем сравнить критичность реформы для страны можно с моментом Октябрьской революции 1917 года или индустриализацией. За успешность реализации никто не поручится, а без этого шансы на выполнение программы Путина крайне малы, уверен эксперт.

Еще одна проблема - социальная. Как считает первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон, разрыв в доходах населения близок к катастрофическому. Валовой региональный продукт самого богатого и самого бедного региона различается в 50 раз. В такой ситуации неминуемо возникновение социальных конфликтов. Заткнуть все дыры нефтедолларами не получится. "Эта проблема уже стучится в дверь, и нужно заниматься управлением этих конфликтов", - считает эксперт.

Следующая причина возможной неудачи стратегии - существующая законодательная база. По словам члена Общественной палаты, президента Межрегионального общественного фонда "Институт города" Вячеслава Глазычева, нормативно-правовая база находится в "фантастическом, чудовищном состоянии". Сегодня, заявил он РБК daily, реформы невозможны и бессмысленны без изменения правового поля. "У нас сегодня не коррупция, а даже хуже!" - ужасается эксперт.

С поставленной Путиным задачей широкого обсуждения в российском обществе планов развития страны также не все гладко. С ней попыталось справиться правительство. Минздравсоцразвития объявило, что намерено открыть интернет-сайт, который должен стать первой публичной интерактивной площадкой обсуждения "Концепции развития здравоохранения в РФ до 2020 года". А сразу после Госсовета со стратегией можно было ознакомиться на сайте МЭРТ, однако с информированием россиян о планах правительства решили не перебарщивать - концепция провисела на сайте недолго, лишь пару дней.

Сейчас к делу пробует подключиться Общественная палата. Как стало известно РБК daily, чтобы привлечь к обсуждению гражданское общество, в палате рассматривают вариант организации регулярных телемостов с регионами по примеру прямых мостов Владимира Путина. Гражданскому обществу предстоит переработать проект президента таким образом, чтобы на него смогло без труда наложиться российское законодательство, заметил вчера на специальных слушаниях член палаты и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев. Впрочем, как это сделать, пока не очень понятно. Даже у законодателей план вызвал истерическое состояние. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин пожаловался присутствующим, что всего в год принимается более 300 документов, то есть фактически по закону в день. "Могут ли они быть качественными?" - риторически вопрошает парламентарий.

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА

21.02.2008

http://www.rbcdaily.ru/2008/02/21/focus/323623

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован