В понедельник под эгидой Института проблем глобализации в Москве соберется совещание левых сил, на базе которого в начале февраля будет создаваться новая политическая партия. Организаторы сознательно отказываются от двух традиционных составляющих левого движения: участия КПРФ и лидерской компоненты.
Кризис рождает у левых надежды на более активную роль в политической жизни. В понедельничном совещании будут участвовать лидеры левого движения обеих столиц, Подмосковья и еще некоторых регионов. Приглашение отослано, в частности, председателю Исламского комитета России Гейдару Джемалю и директору института "Коллективное действие" Карин Клеман - недавно при их участии в Москве прошло аналогичное мероприятие, собравшее несколько сот представителей неформальной молодежи.
Главным организатором встречи является директор Института проблем глобализации и руководитель сайта forum.msk.ru Михаил Делягин, к которому "НГ" обратилась за комментариями.
- Кого вы позовете в свою партию? Коммунистов? Лимоновцев?
- Новая партия соберет под свои знамена "левых активистов и интеллектуалов". К примеру, Джемаля, как главу российских исламистов. На совещание приглашены и люди из "Авангарда красной молодежи" (АКМ) - в частности, Сергей Удальцов. Но главное - приедут левые из регионов: Подмосковья, Ивановской, Ярославской и Владимирской областей. Если доедут, конечно.
- Какую роль в формировании вашей структуры сыграет аудитория интернет-форума?
- Организационная основа будущей партии - это корреспонденты сайта в 35 городах 30 регионов. Это система собственных корреспондентов, они не оплачиваются. Работают за идею, как создатели ленинской "Искры". Это весьма пестрый контингент: есть левые интернационалисты, которые против войны в Южной Осетии, есть левый исламист. Я хочу вытащить людей с не очень определившимися позициями и максимальное количество точек зрения.
- А если в рядах ваших приверженцев окажутся коммунисты?
- Я надеюсь, что к нам примкнут люди из Компартии, недовольные Геннадием Зюгановым. Это потрясающе, что там есть люди, которые готовы называться троцкистами.
- Есть ли шансы на регистрирацию у вашего движения?
- В отличие от либералов и патриотов у левых нет денег, а поскольку денег нет - левое движение не структурировано: в принципе просто оргструктуру газеты перевести в оргструктуру хотя бы общественного движения - это колоссальный, чудовищный труд. А зарегистрируют нас или нет - это никого не волнует на самом деле, по крайней мере я так надеюсь.
28.11.2008
Александра Самарина
www.ng.ru