25 апреля 2008
3342

`Левых` сливают?

КПСС может возродиться в виде новой лево-коммунистической "партии справедливости"

Предположения о возможном объединении "Справедливой России" и КПРФ звучат все чаще, несмотря на то, что лидеры обеих партий с негодованием их отвергают. Впрочем, в отличие от категоричного Геннадия Зюганова, назвавшего СР "муляжом оппозиции", Сергей Миронов высказывается более двусмысленно. Накануне съезда "Справедливой России" он заявил, что такие переговоры ведутся, правда, не уточнил - с кем именно. Однако, кроме коммунистов, потенциальных партнеров у эсеров нет. Как и другой возможности сохранить собственную партию, кроме объединения с носителями "левой" идеологии. Ведь кадровую основу и СР, и КПРФ унаследовали у советской КПСС.

Политологи накануне съезда практически единодушно сходятся во мнении, что без серьезных преобразований выживание "Справедливой России" стоит под большим вопросом.

Накануне съезда Сергей Миронов решительно отметает любые сомнения в светлом будущем своей партии и демонстрирует небывалую активность. Причем она неслучайно сконцентрирована на имиджевых аспектах партстроительства: "перекраске" знамени из красного в золотистый, поправкам в устав, чистке от "попутчиков"... Все это должно отвлечь внимание от серьезных внутренних противоречий и проблем. А ведь затягивание с их решением с большой вероятностью может привести к банкротству мироновского политического проекта.

Каковы внешние предпосылки этого банкротства? Прежде всего, СР оказалась единственной из парламентских партий, активно теряющей после думской кампании и без того невысокий рейтинг. Во-вторых, мироновский проект так и не состоялся в главном: не выполнил проектируемой функции объединения не вошедших в КПРФ "левых" сил. Еще свежи в памяти предвыборные скандалы, когда ряды эсеров в массовом порядке покидали представители "Родины" и "Партии пенсионеров".

В-третьих, "Справедливая Россия" так и не сумела вдохнуть в свою деятельность внятный идеологический смысл. Партия получила на этих выборах думские мандаты лишь за счет постоянных апелляций Сергея Миронова к авторитету президента Путина, а отнюдь не благодаря невнятной концепции "социализма 3.0". Между тем еще до голосования стало ясно, что "путинской" партией "Справедливая Россия" стать не сможет - после согласия президента возглавить список "Единой России". Тогда же Миронов совершил главную ошибку, противопоставив себя "единороссам". И довел ситуацию до комичности, настаивая на том, что он "единственный конкурент" этой реальной партии власти. И, что удивительно, продолжает повторять это и после выборов. Абсурд этих заявлений стал окончательно ясен, когда на недавнем съезде "Единой России" Владимир Путин согласился занять пост ее председателя. А вот на съезд эсеров и действующий президент, и его избранный преемник Дмитрий Медведев, и даже патриарх Московский и всея Руси Алексий II приехать отказались.

"Основной лозунг "Справедливой России" состоял в том, что "мы против "Единой России", но мы за президента". Когда президент возглавил "Единую Россию", то партия Сергея Миронова, образно выражаясь, умерла", - отмечает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов.

Соответственно и для эсеров, и для их лидера наиболее актуальным стал вопрос не о развитии "левого проекта", а о выживании. "Для того чтобы дальше выжить, "Справедливой России" надо позиционироваться, и, скорее всего, это будет партия левой ориентации, - уверен директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев. - Миронов не раз поднимал вопрос, что это социалистическая партия. Вероятно, если они захотят продолжить эту линию, то дальше будут занимать все более левую позицию. Я думаю, что если им удастся это сделать, если им удастся поднять вопросы об объединении с КПРФ, это будет для них некий путь для выживания".

Следует отметить, что и для КПРФ такое объединение тоже может стать путем выживания. Несмотря на более высокий, чем у "Справедливой России", рейтинг, в последних избирательных циклах коммунисты не укрепляют, а сдают позиции, - а значит, проигрывают в долгосрочной перспективе. Внутри КПРФ также зреют и часто изливаются на публику конфликты и противоречия, что свидетельствует о ее нестабильности и необходимости в переформатировании. Причем об этом говорят сами "левые". Например, Алексей Пригарин, первый секретарь РКП-КПСС утверждает: "В КПРФ доминирует национал-коммунистическое крыло. Оно формулирует программные цели партии и использует взращенную годами дисциплину, чтобы оградить от критики свои установки. КПРФ унаследовала черты КПСС, приведшие ее к гибели - беспредельную власть партаппарата и страх руководства перед развитием". Константин Бакулев, член оргкомитета "Левого фронта", замдиректора Института проблем глобализации, уверен, что "в балаганчике, который называется в России публичной политикой, КПРФ - такая куколка в красном колпачке, кричащая о социализме и национальной экономике, пока те, кто ею управляет, решают совсем другие - свои личные - задачи". Тем более некая часть недовольных зюгановской практикой в КПРФ уже перешла в ряды социально близкой "Справедливой России".

Таким образом, силы политического притяжения явно выше личных амбиций первых лиц обеих партий. Их же позиция понятна: ни Миронов, ни, тем более, Зюганов никогда не пойдут в подчинение друг другу, стремясь сохранить безраздельное лидерство. Компромисс между ними невозможен. Поэтому "левому" объединительному проекту нужна новая ключевая фигура. И по мнению политологов, она уже есть - глава Партии социальной справедливости Алексей Подберезкин. "Подберезкин мог бы стать хорошим лидером объединенной партии коммунистов и "Справедливой России", - подтверждает Максим Григорьев.

Эксперты склоняются к тому, что объединение Партии социальной справедливости и части КПРФ на базе "Справедливой России" может привести к созданию новой социалистической партии и реальной двухпартийной системы в России. Впрочем, многие из них считают, что генетическая "болезнь левизны", передавшаяся от КПСС к большинству современных "левых" партструктур, может сказаться на долговечности и нового политического проекта.

Сергей Андреев
25.04.2008
www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован