26 октября 2009
3468

Левый марш

Зюганов продолжит направлять Компартии стран СНГ

В минувшие выходные Союз Компартий-КПСС провел 34-й съезд, переизбрав руководство и подтвердив курс на интеграцию, по крайней мере среди левых. Между тем гости покритиковали хозяев встречи из КПРФ за излишнюю мягкость к нарушителям партийной дисциплины.

Каждое мероприятие СКП-КПСС - это как ренессанс советской эпохи, даже телетрансляции каких-нибудь "Кубанских казаков" не производят такого сильного впечатления. И XXXIV съезд Компартий из стран СНГ, куда прибыли делегации от 17 партий, примерно 142 человека, в общем, не обманул ожиданий - они по-прежнему намерены бороться за воссоздание Союзного государства. На все это действо задумчиво смотрели два параллельно повешенных портрета Ленина и Сталина. Вообще, Сталина вспоминали так часто, что это даже начало пугать, так радостно вручали товарищам медали в честь 130-летней годовщины его рождения, или предлагали внимательнее изучать его опыт, или выписали покойнику почетный мандат делегата съезда.

Главным организационным событием были перевыборы. По предложению Компартии Казахстана, выдвинули опять в руководители Геннадия Зюганова (он к этому моменту уже уехал встречаться с президентом) и единогласно проголосовали. Еще одним любопытным оргмоментом стала реплика главы контрольно-ревизионной комиссии Александра Свирида, напомнившего, что "уплата членских взносов - уставная обязанность", а организациям-членам нужно учиться не только обходиться собственными средствами, но и брать на себя часть расходов союза.

С идейной точки зрения, Компартии должны были прежде всего обновить свою программу по случаю кризиса. Собственно, именно так и следовало рассматривать длинный политический отчет, который Зюганов изложил гостям: "Государство не может быть сторожем при частной собственности, оно должно быть умным и сильным регулятором экономики, обязано управлять ее общественным сектором". А потом Зюганов изложил правила выживания оппозиционной парламентской партии. Во-первых, он врезал по сторонникам широкой оппозиционной коалиции левых и правых ("коммунисты России решительно отделяют народную оппозицию от тех представителей либерального лагеря, что тоскуют по сценариям ельцинских лет"), во-вторых, предложил - "нам нужно во многом взять на себя функции, свойственные профсоюзам" и, в частности, выдвинул идею оказать давление на региональные власти и работодателей, добиваясь от них выполнения трудового законодательства. Впрочем, вскоре главе СКП-КПСС пришлось выйти из зала. Вернувшись, он сообщил, что ему звонил Владимир Путин и просил передать привет собравшимся.

Зампред Совета СКП-КПСС Евгений Копышев позже сообщил, что среди прочих поправок в программу союза дописали еще "соединение политической деятельности партий в парламентах с организацией массовых протестных акций граждан как форм классовой борьбы в защиту интересов трудящихся". Жестче стала, по признанию Копышева, и другая формулировка: "партии выступают за мирный переход к социализму", но если буржуазный режим и дальше будет угнетать людей труда, то "трудящиеся имеют полное право на его свержение".

Неожиданно тему партийной дисциплины затронул глава КРК Александр Свирид. Коротко рассказав о расколе между коммунистами в Казахстане, он заметил, что "категорически против дробления коммунистических сил во всех республиках". После чего подробно принялся за проблемы в КПРФ, проявив не только хорошее знание истории раскола в питерской парторганизации, но и обвинив организацию "Левый фронт", в деятельности которой принимает участие депутат ГД от эсеров Илья Пономарев, в том, что она является "пятой колонной внутри КПРФ". Неофициально участники съезда подтвердили, что проблема есть во многих региональных организациях и даже в СКМ. Однако куратор СКМ Юрий Афонин категорически отверг эти предположения, заявив, что это был просто отчет главы КРК за четыре года и сейчас "по "Левому фронту" нет особых проблем".

Анна Закатнова
26 октября 2009 г.
www.rg.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован