Эксклюзив
21 июля 2009
5493

Личные воспоминания о детстве и юности Президента России

Пресс-служба Президента России опубликовала в видеоблоге Президента России Дмитрия Медведева очередную видеозапись его воспоминаний о жизни в Ленинграде в детстве и юности. Очень лирические воспоминания Дмитрия Медведева. Тогда он не мечтал стать Президентом России, но принял важное для себя решение стать юристом и как он говорит сам никогда не пожалел об этом.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Правительства Российской Федерации www.government.ru прямой текст этой видеозаписи с нашим кратким комментарием.

У многих молодых людей сейчас горячая пора - поступление в вуз:

Д.МЕДВЕДЕВ:

Сегодня в жизни значительной части наших молодых людей довольно сложная пора - она связана с поступлением в университеты. И хотя в этом году это проходит несколько по иному сценарию (во многих случаях не нужно сдавать экзамены - достаточно сдать единый госэкзамен), тем не менее напряжение не становится меньше. Я хотел бы сказать, что я всем сочувствую и надеюсь, что все, кто желает поступить в университеты, всё-таки поступят. Хотя сам, вспоминая то, что было уже давно, в 1982 году, помню, какая это была нервотрепка и насколько это потребовало большого количества нервов, концентрации. Всё-таки это важное событие.

Я не так давно посещал город. Был в родной школе. Заехал в университет, походил по родным аудиториям, посмотрел на то, как выглядит дорогой мне юридический факультет. И получился такой кусочек истории о том, как я учился - довольно давно уже - в Санкт-Петербургском университете, а потом преподавал там.

ЗАПИСЬ 26-27 МАЯ 2009 ГОДА

По пути от аэропорта Пулково в район Купчино

Д.МЕДВЕДЕВ:

Отношения с родным городом - это для человека, который из этого родного города в конце концов уехал, особая статья. Потому что, конечно, этот город дал мне практически всё: он дал мне рождение, дал мне моих любимых родителей, дал образование - и школьное, и университетское. Я здесь начал работать, я защищал диссертацию здесь - в общем, здесь проходили самые важные события, которые формировали меня как человека.

Десять лет назад я из Петербурга уехал, и, конечно, каждый раз, когда я возвращаюсь, для меня это возвращение в прошлое в известной мере - прекрасное прошлое (потому что человеку в силу естественных причин очень свойственно идеализировать прошлое, и я, естественно, не исключение). Я сюда возвращаюсь и чувствую эмоциональный прилив. Это, мне кажется, нормально для любого человека.

Так, вот это мы как раз уже въехали собственно в настоящее Купчино. Причём это старая часть Купчино, которая начала застраиваться в 60-е годы прошлого века. Это как раз так называемый шестой квартал. Хотя его иногда называли по-другому, почему-то мне он известен как шестой квартал, где, собственно, и находится мой родной дом - дом 6, корпус 1. И где находится моя родная школа, в которую я поступил в 1972 году, а окончил соответственно в 1982 году. Никуда не "уклонялся", ни в каких других школах не учился. Это обычная ленинградская школа со всеми вытекающими отсюда плюсами и возможностями. Ничего в ней особенного не было. Хотя педагогический коллектив был сильный, и, как мне представляется, большое количество ребят, которые заканчивали школу, поступали потом в университеты, в институты.

Кстати, здесь была библиотека имени Короленко. Я не знаю, что сейчас написано... По-моему, это она и есть. Главное - это постоянство.

А вот уже собственно мой родной квартал. Часть домов тут построили уже в 80-е годы, а часть домов была построена в 60-70-е годы. Вот этот длинный дом считался одним из самых престижных, в нём почти тысяча квартир. Он был кирпичный и улучшенной планировки. Здесь были хорошие квартиры по тем временам. Ну а всё остальное - это нормальные хрущёвские дома, такого плана, как вот эти. И девятиэтажные дома такие, как мой дом. С кухнями "великолепными" по пять с половиной метров. Санузел, правда, раздельный.

Купчино - это новостройка. Здесь много зелени было. Была возможность погулять во дворе, спортом позаниматься. Просто дурака повалять, поболтаться. И я довольно мало всё-таки проводил времени в центре [города], - только тогда, когда меня родители привозили куда-то в центр: в музей, в театр... Мы постарше стали - стали спортом заниматься, ездить там в разные места. Но я всё-таки в основном жил в Купчино. А когда поступил в университет, то центр моей жизни переместился на Васильевский остров.

Конечно, Васильевский остров - это другой Петербург. Это исторический Петербург, петровский. Там очень много красивых зданий, с другой стороны - разрушающихся зданий (в тот период было, сейчас всё-таки немножко подлатали). Другая атмосфера, конечно. Как и собственно, сам университет, который создавался в петровскую эпоху. Во всяком случае, здание Двенадцати коллегий - абсолютно легендарное.

По пути с пристани на набережной Лейтенанта Шмидта до здания юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (22-я линия Васильевского острова).

Д.МЕДВЕДЕВ:

В Инмехе я посещал курсы, что называется, за компанию. Ряд моих товарищей решили поступать в технический вуз - я колебался: говорят, пойдем математику подтянем с физикой; я с большим для себя трудом и мучениями ходил некоторое время на курсы. Но курсы эти меня в очередной раз убедили в том, что это всё-таки не совсем моё. В результате я где-то уже к маю месяцу принял окончательное решение, что буду поступать на гуманитарный факультет, но при этом ещё раздумывал, юридический факультет или филологический. И потом под влиянием различного рода разговоров, общения, в том числе с родителями, пришёл к выводу, о том, что альтернативы юридическому не существует, о чём не пожалел после этого ни разу в жизни.

Вот тут хорошие места мы проезжаем, как раз въезжаем на 22-ю линию, где расположен юридический факультет. Линии эти, конечно, знамениты тем, что когда-то они планировались в качестве каналов, но ввиду того, что деньги были бездарно потрачены или пропиты, превратились в обычные улицы. А могло быть, как в Амстердаме. Вот это как раз 22-я линия, сейчас мы будем пересекать Большой проспект Васильевского острова. Я ездил по этой дороге. Здесь, по-моему, раньше ходил трамвай, который ликвидировали; точно, здесь был трамвай. Я ездил или отсюда, или от метро "Василеостровская" на автобусе, тут две дороги было. Когда я стал преподавателем, я ездил на машине (я был успешный преподаватель, у меня была машина)...

Далее - запись посещения юридического факультета Санкт-петербургского государственного университета".

Этой записи пока нет в видеоблоге Дмитрия Медведева. Видимо она появится несколько позже и будет рассказывать о студенческих годах нашего Президента. Будем ждать с нетерпением.

Олег Родионов.

21 июля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован