27 февраля 2006
3207

Лидер партии `Наш выбор` Ирина Хакамада: `Не нужно бояться быть маргиналами`

Вчера стало известно, что экс-премьер Михаил Касьянов и лидер партии "Наш выбор" Ирина ХАКАМАДА намерены создать новое политическое движение. О том, какие принципы лягут в его основу, г-жа Хакамада рассказала корреспонденту "НИ". Оказалось, что она не исключает самых неожиданных союзов и комбинаций.

- Ирина Муцуовна, ваш соратник по демократическому лагерю Гарри Каспаров предложил на днях свой вариант объединения оппозиционных сил в России. Вы согласны с тем, что потенциально в эту коалицию могут влиться и ваши идейные противники из НБП и КПРФ?

- Сегодня демократическое движение в России делится на две крупные группы, которые действуют абсолютно разнонаправленно, претворяя свои задумки в жизнь. К первой относятся те, кто предпочел влиться в существующую систему и играть в ней марионеточную роль карликовой оппозиции без возможности влиять на проводимую в стране политику, но с возможностью время от времени появляться на телевизионных экранах и изображать из себя демократов.

Другая принципиально не хочет и не может работать внутри системы и старается сблизиться с обществом. Каспаров как раз относится ко второй категории. Он сознательно идет на сближение с некоторыми представителями другого спектра политической элиты, чтобы наладить как можно более прочные контакты с людьми.

- Вы, как я понимаю, относите себя к этой же группе политиков?

- Да. Более того, я первая несколько лет назад выдвинула тезис о необходимости объединения всех прагматичных сил, невзирая на то, правые они, левые, или находятся где-то посередине. Основной критерий в том, чтобы все эти, желающие изменить жизнь в стране структуры, не зависели от властвующей бюрократии, которая диктует правила игры на политическом пространстве.

- Экс-премьер Михаил Касьянов, согласно вашей классификации, как раз из тех, кто не пожелал играть по заданным свыше правилам. Как сейчас продвигается ваша совместная деятельность по формированию новой общественно-политической организации?

- В ближайшие дни Касьянов объявит о ее создании.

Но в уставе этой структуры принципиально не будет пункта об участии в парламентских выборах ни в регионах, ни на федеральном уровне. Зачем, если партийное строительство сейчас также происходит сверху по заранее очерченным правилам и с заранее известным результатом. Нужно работать, создавая заделы на перспективу, смотреть вперед, а не топтаться на месте, пытаясь объединиться в рамках уже существующих партий. Кремль сегодня занимается и больницами, и детскими садами, и социальной политикой, но по-своему. Мы знаем результаты этой политики, значит, нужно ей противопоставить свои прагматичные действия.

- Похоже, все варианты с платформами для объединения демократов, предложенные "Яблоком", СПС, республиканцами, уже давно отработаны - результаты не слишком впечатляющие. А ведь это близкие по принципиальным позициям структуры. Вы всерьез надеетесь на возможность сближения идейных антагонистов?

- Я об этом и говорю: платформа не имеет значения. Как правильно сказал Эдуард Лимонов, не нужно бояться быть маргинальными. Сахаров, Че Гевара, Солженицын не боялись быть маргиналами, поэтому и достигли результатов, поэтому и привлекли на свою сторону общественное мнение. Если мы возьмем на вооружение их пример, у нас обязательно все получится, и мы добьемся конкретных результатов.

27 февраля 2006 г.
СЕРГЕЙ ТКАЧУК, "Новые Известия"

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован