12 февраля 2004
5543

Лидер Сетевой партии Сергей Рявкин: областная власть перезрела

В Екатеринбурге заканчивается первый этап кампании по выборам в свердловский парламент - выдвижение и регистрация кандидатов и избирательных объединений. По версии экспертов "Нового Региона", процент отсеявшихся партий в разы превышает аналогичные показатели предыдущих выборов в областное Заксобрание. Участники кампании, комментируя ход выдвижения, все чаще вспоминают олимпийский принцип: "главное не победа, а хотя бы участие". Успешным новичком на нынешних выборах в областную думу стала "Российская сетевая партия", продемонстрировавшая неплохую моральную и юридическую подготовку в полемике с председателем областной избирательной комиссии Владимиром Мостовщиковым. О планах, задачах и амбициях РСП корреспонденту "Нового Региона" рассказал лидер партии Сергей Рявкин.

"НР": Вторую неделю в Екатеринбурге разгорается скандал, связанный с отказом в регистрации нескольким блокам и объединениям. Возглавляемый вами список Российской сетевой партии зарегистрировался в самый последний момент. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию и действия облизбиркома?

Сергей Рявкин: Ситуация в области складывается крайне напряженная. Старые политические группировки рвутся во власть, используя все возможные методы давления: недопущение до выборов конкурентов, попытки привязаться к партии президента, судебные разбирательства и т.д. При этом все забывают о нуждах простого человека, его семьи, детей и родителей. Именно поэтому РСП выступает силой, способной обозначить основные позиции областной политики, и при этом не зависеть от интересов окрепших за долгие годы олигархических элит.

Что касается РСП, то мы рады, что в сложившейся ситуации команда наших специалистов, осуществляющих юридическое обеспечение кампании, смогла предусмотреть все сложности прошедшей регистрации избирательных списков кандидатов в депутаты облдумы. Далеко не все представители конкурирующих политических сил смогли достойно встретить трудности оформления документов, связанных с избирательной кампанией.

"НР": Незарегистрированные партии утверждают, что облизбирком допустил к выборам только лояльные Росселю политические силы. Оппозиция лишилась возможности участвовать в выборах.

Сергей Рявкин: Вопросы, касающиеся взаимодействия сил лояльных и оппозиционных губернатору, беспокоят нас меньше всего. Гораздо больше тревожит социальная ситуация в области. Опять же, диспозиция до конца не определена: все решат ближайшие часы и тогда можно будет четко определить список участников и разобраться в лицах. Тогда будет видно, кто и как представлял и представляет область в соответствующих избирательных списках.

"НР": Какие шансы у РСП на выборах в облдуму? Сколько процентов думаете набрать?

Сергей Рявкин: Российская сетевая партия - это молодая, но сильная и устойчивая политическая организация, представляющая широкий круг интересов как пожилых людей, в том числе пенсионеров, так и более молодых поколений рабочих, частных предпринимателей, обеспокоенных будущим родного края. Мы планируем получить не менее трех мандатов в областной думе, для того чтобы на достойном уровне представлять интересы жителей больших и малых городов на территории Свердловской области. Для реализации поставленных задач нам необходимо заручиться поддержкой 16-17% избирателей. Вопрос в том, насколько честными будут эти выборы, и насколько адекватно голосование будет отражено в итоговых документах по выборам.

"НР": Почему не стали блокироваться с другими политическими объединениями? Были же идеи создать общий список с "Российской партией жизни"?

Сергей Рявкин: Что касается объединения РСП с другими политическими силами, подтверждаю, что этот вопрос обсуждался, но пока мы не нашли достойных соратников. Если в ходе кампании обозначатся четкие программы, способные помочь в реализации планов и надежд наших избирателей, то, вполне возможно, мы найдем соратников в обновленной думе.

"НР": Вас хорошо знают в Южном округе и несколько хуже в северных территориях области, как будете строить свою кампанию?

Сергей Рявкин: У нас есть программа, направленная на решение целого ряда проблем. Она затрагивает интересы всех жителей области. Я, как специалист в области медицинских технологий, совершенно отчетливо вижу проблему качества медицинского обслуживания уральцев. Жизнь и здоровье каждого человека бесценны, а предыдущая дума экономила на самом дорогом, что есть у людей - на нуждах их близких, детей, стариков. Ситуацию необходимо менять в корне. Это показала трагедия в Краснотурьинске.

Второй аспект, мужчины у нас не доживают до 60 лет. Это ли не проблема, корни которой кроются в дележе областного денежного мешка, куда тянут руки чиновники, олигархи, представители коррумпированного бизнеса, зачастую откровенного криминала. Это проблема также неоднократно была обозначена, но ничего не сделано и по сей день.

В-третьих, важно помнить, что пенсионное обеспечение жителей Свердловской области явно не компенсирует результатов воздействия той неблагоприятной экологической среды, которая формируется под воздействием производств. Пенсионеры таких городов как Нижний Тагил, Серов, Каменск-Уральский, других городов области, по сути вскармливающих за счет своих отчислений в областной бюджет депрессивные территории, должны получать пенсии как жители северных регионов. Очень важно, что средняя продолжительность жизни в Свердловской области, по оценкам специалистов, колеблется от 47 до 59 лет для мужчин и от 57 до 65 для женщин, в зависимости от территории. Уже сегодня ясно, что бить набат и привлекать внимание к проблеме уже поздно, важно включаться в реальное решение проблем.

"НР": В СМИ ходят слухи о каких-то особых связях вашего брата-близнеца Александра Рявкина с областным Минздравом и областным правительством. Говорят, что идти на выборы вас благословил сам премьер Воробьев. Соответствует ли это действительности?

Сергей Рявкин: Что касается слухов о связях Рявкиных с Минздравом, надо иметь в виду контекст их возникновения. А контекст прост: участие моего брата в выборах депутатов Государственной Думы. Этим все сказано. Очевидно, кому-то это было выгодно.

"НР": Если вернуться к выборам в Госдуму. Как вы отнеслись к поражению? Какие шансы у вашего брата оспорить решение окружкома в Верховном суде?

Сергей Рявкин: Избиратели и доверенные лица, зафиксировав многочисленные факты вероломного нарушения избирательного законодательства, обязательно помогут вывести на чистую воду коррумпированную систему выборов в городе Асбесте, где неоднократно фиксировался факт подтасовки результатов голосования. Кстати, там ряд избирательных комиссий уже расформирован. Ждем результатов, все необходимые документы, чтобы доказать факт фальсификации, у нас есть. Зафиксированная избиркомом разница в пять голосов между Александром Рявкиным и Георгием Леонтьевым, предполагает нашу высокую ответственность перед избирателями, поддержавшими нас на выборах. Именно в их пользу мы должны решить указанный вопрос. Жители Свердловской области должны иметь достойного депутата в Государственной Думе.

"НР": Вы один из самых преуспевающих молодых бизнесменов. Зачем вам понадобилось в 27 лет идти в политику?

Сергей Рявкин: Что касается возраста, то дело не в том, сколько человеку лет, дело в том, насколько он созрел для той социальной позиции, которую занимает. Моя позиция такова: пришло время думать о завтрашнем дне. Областная власть перезрела. Нужно взять от нее все лучшее и отправить на покой. Эту готовность блестяще продемонстрировал первый президент России Борис Ельцин, добровольно и разумно передавший власть молодому и ответственному политику Путину. Теперь дело за областями, краями и городами.

"НР": В Каменском округе на выборах в палату представителей Александру Рявкину противостоит серьезный соперник, кандидат от трубников Анатолий Брижан. Как вы оцениваете шансы брата пройти в ППЗС?

Сергей Рявкин: Мы сделаем все возможное, чтобы достойно провести кампанию. Очень хочется верить, что Анатолий Илларионович идет в депутаты не как пенсионер на теплое место, а как защитник интересов своего, теперь уже бывшего завода. Я верю в своих избирателей и с уважением отношусь к Брижану, но нельзя забывать, что не все люди преклонного возраста способны чутко реагировать на тенденции сегодняшнего дня. В этой связи мы убеждены, что пришло время надежных политиков во всех смыслах: идейности, практичности и энергии. С другой стороны мы готовы к сотрудничеству с производственниками на уровне Свердловской области.

"НР": Как распределяются роли в вашем тандеме с братом-близнецом? Наличие "двойника"-брата упрощает или усложняет жизнь?

Сергей Рявкин: Мы два совершенно разных человека, но то, что мы братья делает нашу дружбу и деловое партнерство еще надежнее. Как говорится одна голова - хорошо, а две лучше.

"НР": Ходят слухи о каком-то невероятном вашем состоянии. В Епархии вспоминают о том, что в свое время вы даже имели отношение к каким-то мунистским организациям. Расскажите немножко о своей биографии.

Сергей Рявкин: Все эти темы относятся к этапу избирательной кампании Александра Рявкина на выборах в Госдуму. Вернее, к ее освещению в СМИ. Что касается биографии, сразу отмечу, что родился в крепкой православной семье потомственных врачей. Дата рождения - 18 февраля 1976 года, место рождения - город Каменск-Уральский Свердловской области. Мой дедушка - талантливый хирург, создал больницу в селе Бутка Свердловской области. Бабушка - врач- невропатолог, сейчас ей 75 лет и она до сих пор лечит людей в Каменской городской больнице N6. Дядя Сергей Анатольевич - известный в Екатеринбурге нейрохирург. Что касается невероятного состояния, то скажите: где и когда вы видели последний раз сверхбогатых врачей? Я прекрасно понимаю, что журналистам тоже нужно что-то кушать, а за вымысел сегодня, очевидно, платят больше. Вот и сочиняют они свои истории, демонстрируя небогатую фантазию и природную испорченность.

12.02.2004
Ирина Виноградова
www.nr2.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован