27 марта 2006
3566

Лидия Блохина: Будем ломать домострой!

Россия находится на 120-м месте по количеству женщин, занятых в органах власти. По этим показателям мы отстаем даже от африканских и латиноамериканских стран. Российские женщины практически не допускаются на уровень принятия государственных решений: всего 9% женщин занимают в государственном управлении высокие посты и лишь около 1% - высшие руководящие посты.
Но ведь общеизвестно, что только появление женщин на властном Олимпе позволяет максимально эффективно и быстро решать вопросы, связанные с образованием, культурой, социальной поддержкой граждан. Да и в целом лишь паритетное участие мужчин и женщин в структурах государственной власти гарантирует принятие сбалансированных решений, а потому обеспечивает устойчивое развитие любой страны. Именно поэтому ООН уже давно предложила один из главных организационных принципов власти: обязательное участие в ней и наделение властными полномочиями женщин. Так что меня очень обнадежил тот факт, что в составе Общественной палаты женщины составляют более четверти. В этом составе нам легче будет добиться основной цели - выражения интересов всех слоев российского общества.

Я являюсь членом комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии, главная цель которой: вывести гражданское общество в России на уровень развитых государств мира. А лично для себя я определила несколько конкретных приоритетов. Прежде всего, активизировать выполнение в России Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Эта работа идет одновременно с выполнением других ооновских программ, таких, как борьба с бедностью, прежде всего, в женской среде, и расширение прав и возможностей женщин.

Последний доклад на эту тему Россия представила в ООН в 2002 г. Примерно в тот же период был принят Национальный план действий по улучшению положения женщин в Российской Федерации и повышению их роли в обществе на 2001-2005 годы. План, как вы понимаете, уже закончил свое действие, но новый на его смену не пришел. Хотя заметного улучшения положения российских женщин так и не произошло, особенно с точки зрения их материального положения.

По оценкам социологов, более половины всех бедных в нашей стране составляют женщины. Причем наибольшая концентрация бедности - среди одиноких женщин и матерей-одиночек в возрасте от 25 до 45 лет. А это каждая четвертая мама в России! Кроме того, четверть домохозяйств возглавляют тоже женщины, и их доход является единственным источником формирования семейного бюджета. При этом заработная плата женщин в среднем по стране продолжает оставаться на треть ниже, чем у мужчин. Добавим к этому тот факт, что более половины безработных составляют женщины. Это средние показатели по стране. Могу сказать, что на селе масштабы бедности в 6-8 раз превышают предельно допустимый уровень.

На мой взгляд, основной формой борьбы с "феминизацией бедности" должно стать повышение занятости женщин на рынке труда и устранение дискриминации в сфере заработной платы. И здесь чрезвычайно важную роль играет развитие женского предпринимательства, особенно малого и среднего. Но как это ни странно, в нашей стране на федеральном уровне до сих пор не существует закона, который бы поддерживал развитие женского предпринимательства. Более того, у нас даже нет закона, который бы формировал основные принципы государственной политики в отношении развития малого и среднего бизнеса. Поэтому важной целью своей работы в Общественной палате я вижу всемерное содействие принятию закона о поддержке малого и среднего предпринимательства, причем прежде всего женского.

Лидия Блохина,
член комиссии Общественной палаты по международному сотрудничеству и общественной дипломатии,
президент Международного Общественно-Экономического Союза (женщин)

Сайт Общестенной палаты РФ
www.oprf.ru

Публикации

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован