06 сентября 2010
3542

Лифты с деньгами

Источник: © "Новая газета Кубани"

ЖКХ. Федеральная программа реформы жилищно-коммунального хозяйства подразумевает не только кардинальное переустройство самой системы ЖКХ, но и тотальные работы по реконструкции и ремонту объектов ЖКХ во всех регионах.
Именно для этих целей в 2007 году Госдумой был принят закон "О фонде содействия реформированию ЖКХ" (Федеральный Закон N 185-ФЗ), под его создание из федерального бюджета выделены колоссальные деньги - свыше 240 млрд. рублей.
Каждый год эта сумма корректируется. В частности, только в апреле этого года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление о докапитализации фонда на 10 миллиардов рублей.

Естественно, что от таких денег, поток которых контролирует Минрегионразвития, голова у кого угодно закружится. А потому не так все чисто и гладко получается с расходованием выделяемых Фондом средств в регионах. Вот и в Краснодаре зазвенели первые тревожные звоночки.
Известно, что распорядителем фонда является государственная корпорация "Фонд содействия реформированию ЖКХ" (ГК ФСР ЖКХ), которая и направляет в регионы средства в рамках программы по капитальному ремонту старого жилого фонда и переселения граждан из аварийного жилья.
Краснодарский край в 2010 году получил из Фонда ЖКХ 3,805 млрд. рублей, которые пошли в том числе и на реализацию адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в различных муниципальных образованиях края. Из этих средств 2,432 млрд. рублей предлагается направить на капитальный ремонт многоквартирных домов, остальные средства - на переселение граждан из аварийного фонда и развитие малоэтажного жилищного строительства.
Краснодару, запланировавшему в этом году произвести капитальный ремонт в 228 домах, направили почти 1 млрд. рублей. Из них 784,3 млн. - средства Фонда, по 33,6 млн. поступили из краевого и муниципального бюджетов, а 45 млн. рублей должны внести собственники жилья.
На эти деньги мэрия планирует отремонтировать в краевом центре крыши 154 домов, в 64 домах произвести ремонт инженерных систем (в том числе и с установкой счетчиков на газ, воду и электричество), отремонтировать фасады 7 домов и произвести ремонт лифтового оборудования (193 лифта в 56 домах).
Вот этот последний - "ремонт лифтового оборудования" - оказался очень непростым пунктиком, вокруг которого может в ближайшее время разгореться нешуточный скандал.
Управление жилым фондом Краснодара, по некоторым данным, почти на 90% осуществляет созданная в 2007 году ООО "Городская управляющая компания (ГУК) "Краснодар". К этому ГУК в прошлом году перешли на обслуживание практически все ТСЖ, ЖСК и РЭП, работавшие ранее с муниципальным учреждением (МУ) "Краснодар", которое было ликвидировано. Теперь в управлении ГУК "Краснодар" находится более 6 тысяч зданий, в которых проживает порядка 162 тысяч собственников жилья. На сегодняшний день это крупнейшая в городе УК.
По данным газеты "Коммерсантъ", на 49% новоиспеченная УК принадлежит одному из крупнейших девелоперов региона - ООО "Европа-Инвест". К слову сказать, эта строительно-инвестиционная компания активно участвует в реконструкции старой части города. Согласно данным ЕГРЮЛ (единого госреестра юридических лиц), в июне 2009 года, одновременно с ООО "Европа-Инвест", по 13,67% ГУК получили ООО "Юг-Теплосервис", ООО "Столица" и ООО "Премиум". Еще по 5% получили два муниципальных РЭПа.
Как пояснил "НГК" один из специалистов управления жилищного хозяйства города, ГУК "Краснодар" стала в 2010 году единственной управляющей компанией, включенной в муниципальную программу капитального ремонта многоквартирных домов. Других УК там нет.

То есть, по сути, ГУК "Краснодар" практически монополизировал рынок жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых старому фонду. Догадываетесь, кому достанется львиная доля тех самых 3,8 млрд. бюджетных денег, направленных в край?
Хорошо, конечно, если эта "крупнейшая в городе управляющая компания" с умом распорядится предоставленными средствами и качественно выполнит работы в подлежащих ремонту многоквартирных зданиях и если сами собственники жилья будут довольны. Но ведь качественно отремонтировать крышу или лифт можно дорого, а можно и дешево. Для того и существует свободный рынок, чтобы каждый имел право выбора. Увы, это право далеко не всегда вам гарантировано.
Хотя в федеральном законодательстве четко оговаривается, что собственники жилья вправе самостоятельно определять и выбирать подрядчиков, с которыми ТСЖ впоследствии заключает договор на ремонтные и другие работы в зданиях, в некоммерческую организацию "Ассоциация жилищного самоуправления" уже поступило немало жалоб от председателей ТСЖ, которым из Управления ЖКХ Краснодара в устной форме навязывают конкретных подрядчиков.
Похожая история приключилась с ТСЖ "Приозерное", обслуживающим "девятиэтажку" на улице Селезнева, 122. Оно также находится в договорных отношениях с ГУК "Краснодар", а дом N 122, находящийся на обслуживании у "Приозерного", как раз и включен в муниципальную адресную программу капитального ремонта. В частности, в этом доме в рамках муниципальной адресной программы требуется провести ремонт лифтового оборудования. Как объяснили специалисты одной самых авторитетных компаний, производящих и обслуживающих лифты марки "Отис" в многоэтажных и высотных зданиях, существует два типа ремонтных работ, связанных с лифтовым хозяйством.
Первый, дорогостоящий и самый сложный - это замена лифтового оборудования, когда требуется полностью сменить старый, непригодный для эксплуатации лифт и сопутствующее оборудование, вплоть до демонтажа и замены направляющих (рельсов); и второй вид работ, менее бюджетный - модернизация, когда требуется только замена выработавшего ресурс оборудования, самой лифтовой кабины, но направляющие при этом можно не демонтировать. - Замена направляющих и противовеса в шахте высотного здания, - считают специалисты "Отиса", - самая трудоемкая и дорогостоящая операция. Представляете себе процесс установки рельса длиною в 9 этажей в шахту лифта через крышу дома?
Как раз в управлении ЖКХ города правлению ТСЖ "Приозерное" настоятельно посоветовали произвести полную замену лифтового оборудования и даже порекомендовали "надежного подрядчика" - ООО "Руслифт", специалисты которого рассчитали смету на производство работ, которую в растиражированном виде раздавали председателям ТСЖ.
Сумма вылилась приличная - 1,7 млн. рублей. Такие деньги, мягко говоря, заставили призадуматься собственников жилья: "А надо ли производить полную замену оборудования?" Ну, ладно, деньги из бюджета Фонда ЖКХ и частично из местных бюджетов, но платить-то 5% все равно жильцам, как ни крути? А это без малого, почти 100 тысяч рублей на один подъезд из 54 квартир, то есть собственник каждой квартиры должен выложить около 2 тысяч. Учитывая то, что, например, в доме 122 по ул. Селезнева живут в основном пенсионеры, эти деньги для них совсем не маленькие.
По инициативе многих жильцов правление обратилось за консультацией в другое предприятие, занимающееся лифтами, специалисты которого пришли к мнению, что в доме N 122 достаточно произвести лишь модернизацию лифта, и по смете эта работа оценена в 972 тысячи рублей.
- И ТСЖ, и нас такая сумма вполне устраивала, - говорят жильцы дома 122, - и мы даже на собрании практически единогласно решили работать с этой организацией. Но тут из управления ЖКХ погрозили пальчиком нашему председателю: "Хотите получить субсидирование - работайте с "Руслифтом". Не хотите - платите сами". Нам потом даже в Ассоциации собственников жилья юрист посоветовал "не портить отношения" с управлением ЖКХ, а подписать договор с тем предприятием, которое они рекомендуют.
В конечном итоге, председатель правления ТСЖ "Приозерное" Ольга Бараева подписала смету "Руслифта" на замену лифтового оборудования.

Что же это за предприятие - ООО "Руслифт"? Официальных сведений о нем практически никаких нет, хотя несколько ООО с таким же названием занимаются той же самой деятельностью в Москве и ближайших регионах.

Из неофициальных источников в кругах, близких к администрации города, известно, что именно эта организация, практически как и ГУК "Краснодар", монополизировала работы по ремонту лифтов, а их в Краснодаре планируется заменить около 200 только в этом году, и это при том, что в кубанской столице работают не менее 4 предприятий, специализирующихся на лифтах, а некоторые даже и международное признание имеют.

Редакция обратилась непосредственно к главе Краснодара Владимиру Евланову с вопросом: вправе ли собственники самостоятельно подбирать подрядчика на выполнение работ в рамках муниципальной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов? Нам ответил его заместитель М. Б. Фролов.

В ответе четко и ясно прописано, что "администрацией Краснодарского края установлено, что решение о выборе подрядчика осуществляется непосредственно собственниками помещений в многоквартирном доме и утверждается общим собранием". Так что собственникам жилья нужно наконец научиться отстаивать свои интересы!

Сергей ЛАДОЖСКИЙ, Новая газета Кубани
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован