28 марта 2007
1713

Лишний орган

Свердловский областной парламент могут лишить верхней палаты

Накануне десятилетия с момента своего создания палата представителей законодательного собрания (ППЗС) Свердловской области оказалась перед угрозой расформирования. О необходимости превратить двухпалатный региональный парламент в однопалатный руководству области сообщил глава центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев .

Критическое замечание одного из руководителей федеральной "Единой России", несколько дней назад побывавшего в Екатеринбурге, не первое в недолгой истории верхней палаты.

Разговоры о возможности ее ликвидации ведутся с 1998 года. Спустя всего два года с появления этого органа власти тогдашний член палаты, мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий призывал коллег расформироваться. Определенная логика в таких действиях была. Сам свердловский парламент появился весной 1994 года и, как в других российских регионах, состоял из одной палаты, депутаты которой избирались по одномандатным округам. Но уже в 1996 году к первой палате прибавилась вторая. В соответствии с новым уставом региона, как две капли воды похожим на Конституцию России и конституцию несостоявшейся Уральской республики, которую в свое время предлагал создать свердловский губернатор Эдуард Россель, в облдуму избирались по спискам партий и движений. Тогда как в палату представителей проходили как раз одномандатники.

С первых дней своего существования палата представителей продемонстрировала полное отсутствие у ее членов властных полномочий. Оказалось, что верхняя палата нужна лишь для блокирования неприятных исполнительной власти законопроектов, исходящих из оппозиционной и политизированной облдумы. С этой задачей ППЗС справлялась на отлично, но радости от этого ее членам не было никакой. Отчасти поэтому в нынешнем, третьем составе верхней палаты из 21 сенатора на заседаниях с трудом собирается кворум в 14 человек.

Поэтому когда Андрей Воробьев публично озвучил проект, который в кулуарах обсуждался давно, свердловские политики оживились. Сенатор и бизнесмен Игорь Ковпак считает, что поставленную г-ном Воробьевым задачу необходимо реализовать как можно скорее, чтобы сократить расходы на содержание законодательного органа. Поскольку федеральное законодательство требует соблюдения в регионах баланса между одномандатниками и депутатами, избранными по партийным спискам, г-н Ковпак предлагает сократить число депутатов облдумы с нынешних 28 до 21 (именно столько работает в ППЗС). По расчетам сенатора, избрать новый законодательный орган можно будет уже весной 2008 года, когда закончатся полномочия нынешнего состава палаты представителей.

Более сдержанно высказывается спикер палаты представителей Юрий Осинцев, которому в случае ликвидации органа придется приложить немало усилий для сохранения своего места во власти. Согласившись, что вопрос реформирования законодательного органа может обсуждаться, г-н Осинцев считает возможным поднять его не раньше лета, когда две палаты соберутся вместе обсуждать октябрьские довыборы в областную Думу.

Кстати, нынешний механизм формирования нижней палаты (каждые два года меняется половина состава) также планируется упростить выбирать всех депутатов один раз в четыре года. Правда, пока будущее проекта весьма туманно. В начале года на встрече с губернатором Эдуардом Росселем депутаты облдумы подняли вопрос об изменении системы законодательной власти. Однако свердловский лидер сделал вид, что не услышал вопроса, и тема превращения двухпалатного парламента в однопалатный была закрыта.


Время новостей. Москва.

18 Апреля 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован