Российская часть FB вздыбилась от непримиримой борьбы между теми, кто покрасился во французский триколор и теми, кто по разным обстоятельствам этого действа не приемлет.
Родилась звонкая фраза: «Не учи меня, как мне страдать, а я не буду указывать, куда тебе надлежит идти».
Появились и достаточно яркие объяснения случившегося: «…мы в туалет-то не можем сходить, селфи не сделав - а тут надо целую скорбь выразить. И это не просто стадность - это стадный эксгибиционизм, за который Цукер[берг] нас всех и купил, дорогие остроконечники и тупоконечники» (М. Ваняшина).
Но мне хочется подумать и поговорить с вами о более глубоких проблемах, которые высветил этот факт.
Надо вспомнить, что начало широкому использованию фразы: «Все мы сегодня… (а далее – подставляй)» положил Дж. Ф. Кеннеди.
Выступая 26 июня 1963 года перед жителями блокированного СССР Западного Берлина на площади перед Шёнебергской ратушей, президент Соединённых Штатов Америки сказал: «Две тысячи лет назад высшей гордостью было «civis Romanus sum» (я – гражданин Рима). Сегодня, в мире свободы высшей гордостью является «Ich bin ein Berliner» (я – берлинец)… Все свободные люди, где бы они ни жили — сейчас граждане Берлина, и поэтому, как свободный человек, я горжусь словами «Ich bin ein Berliner».
Это был интересный, звонкий, но - в историческом масштабе – эпизод.
Сказал американский президент эти слова, но на Америку они практически никакого впечатления не произвели, да не на нее они были и рассчитаны.
Сегодня идея выкрасить свои фото в цвета флага Франции может быть массово реализована где угодно, но не в США.
Жителей Штатов, в своем абсолютном большинстве, непоколебимо уверовавших в исключительность своей державы, не особо заботят, а точнее – вообще не заботят проблемы, возникающие у иных народов в других странах, если они живо не затрагивают их собственных интересов.
Поэтому не будет американец краситься в сине-бело-красные цвета.
Он – выше. Он расположился на высшей ступени человеческой иерархии.
Во Франции принципиально не могла возникнуть и реализоваться идея аналогичным, разноцветным образом отреагировать на гибель наших соотечественников над Синаем.
Так же как в России не будет массового перекрашивания лиц в цвета флагов Конго, Танзании, Индонезии…, что бы там не случилось.
Не будет.
Это события массовым сознанием относятся к явлениям низшего порядка.
По поводу трагедий, происходящих в странах третьего мира можно и должно выражать скорбь и сочувствие, но нельзя использовать формулу «Ich bin…». Она в этом случае не возвышает, а принижает.
А обозначая «je suis français», человек ставит себя на более высокую иерархическую ступень - поднимается.
Скорбь, сочувствие и общечеловеческая иерархия образовали в этом случае очень сложную конструкцию. Здесь одно без другого не работает.
Сознательно это происходит?
Нет.
И разница в отношениях к печальным событиям в Москве и в российской глубинке тоже не осознается.
Но и она есть.
События в Париже и реакция на них российского «думающего класса» еще раз показали, что различия между людьми на этой планете определены не только ростом, весом, образованием и толщиной кошельков… Существует еще и иерархия по месту проживания.
Но части российских граждан (интуитивно) оказалось неприемлемым публично демонстрировать свое приниженное по отношению к французам положение.
И они не стали красить свои фото в цвета флага Франции, выразив вместе с тем свои соболезнования народу этой страны.