24 октября 2007
3459

Лицом к человеку

С первым заместителем начальника Правового департамента МВД РФ, генерал-майором милиции, заслуженным юристом Российской Федерации, доктором юридических и доктором философских наук, профессором Татьяной Москальковой беседует Олег Лурье

- Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, об основных функциях Правового департамента МВД...

- Правовой департамент прошел длинный путь формирования. И когда-то начинал с отдела юридического, который был в составе другого подразделения - аппарата министра или управления делами министра, а потом по мере возрастания роли и функции правового государства, по мере возрастания значимости права в развитии государства росло и правовое подразделение. Оно было сначала отделом, потом управлением, потом Главным правовым управлением и трансформировалось в такое самостоятельное мощное подразделение, как Правовой департамент.

- Выполняете надзорные функции?

- Я бы так не сказала, скорее методические. У правовых подразделений МВД есть свои командиры в виде начальников УВД, министров внутренних дел субъектов. С нашей стороны это больше помощь, нежели надзор, хотя при проведении контрольных инспекторских проверок мы проверяем свою работу - правовую работу юристов.
Теперь несколько слов в самом сжатом виде о функциях Правового департамента.
В первую очередь это подготовка комплексных нормативных правовых актов, в том числе законодательного, правительственного, президентского и ведомственного уровня проектов приказов; правовая экспертиза проектов нормативных правовых актов, которые разрабатывает департамент МВД России по линии своей деятельности. Департамент охраны общественного порядка по своей линии, Департамент уголовного розыска - по своей и так далее, потому что все министерство - это орган власти, главными функциями которого являются выработка государственной политики вверенной отрасли и создание нормативной правовой базы в этом секторе государственной деятельности.
Вообще это совершенно новый подход, который установил Президент указом No 314 2004 года, на основании которого у нас и родилась трехзвенная система управления и концептуально изменились подходы к функциональному построению органов исполнительной власти. То есть Президент определил, что высший орган исполнительной власти во вверенной сфере, в данном случае МВД РФ, главным образом занимается тем, что создает "правила игры", по которым будут работать все остальные подразделения органов внутренних дел. Это самое главное - создать правовую базу, правовое поле, правовые рамки, определить права, обязанности, ответственность каждого, и только тогда исполнители могут эффективно работать. Еще раз подчеркну: выработка приоритетов для органов внутренних дел и определение, по каким нормативным правовым актам мы живем, - главная функция министерства. И в исполнении этой функции Правовой департамент является головным департаментом.
Вторая основная функция связана с защитой интересов органов внутренних дел в судах.
Большое количество исков предъявляется к МВД, и само МВД также предъявляет иски к субъектам, не выполнившим свои обязательства, большей частью гражданско-правового характера.

- Иски предъявляются не к следователю такому-то лично, а именно к министерству?

- Да, конечно. Следователь выступает как представитель конкретного юридического лица, в данном случае органов власти - МВД РФ.
Вторая часть исков связана с незаконными (с точки зрения истца) трудовыми увольнениями, дисциплинарными наказаниями и нарушением других функций, связанных с законодательством о службе в органах внутренних дел.
Еще одна категория исков связана с невыполнением государством, по мнению истца, обязательств перед своими сотрудниками. Мы знаем, что большое количество наших сотрудников участвовали в контртеррористических операциях, и государство им выплачивает определенную повышенную зарплату, денежные компенсации и прочие надбавки. И вокруг этого было тоже много споров, в том числе и потому, что нормативная правовая база была недостаточно отрегулирована, что и породило большое количество так называемых боевых исков.
Другие категории исков связаны с хозяйственной деятельностью, которую осуществляет министерство - поставки формы одежды, ГСМ, техники. В случаях нарушений взаимных обязательств появляются иски в суды.
Следующее направление нашей деятельности связано с взаимодействием с Государственной Думой, Советом Федерации, Правительством, администрацией Президента, потому что любой законопроект, выработанный в недрах ведомства, должен пройти соответствующие инстанции, процедуру, предусмотренную действующим законодательством. На этих этапах нужно аргументировать необходимость принятия тех или иных нормативных правовых актов, разъяснять и отстаивать их положения. Следует помнить, что любой закон - это компромисс противоположных интересов, и особенно это видно в таких актах, как Уголовно-процессуальный кодекс, где сходятся интересы прокурора, адвоката, судьи, следователя. Здесь нужно удержать баланс всех интересов во имя общей цели защиты прав и интересов личности, общества, государства. Поэтому мы работаем во всех комитетах, комиссиях Государственной Думы и Совета Федерации, отстаивая позицию МВД.
Кроме того, очень активной формой правовой работы для нас являются парламентские слушания, правительственный час, на который приглашаются руководители МВД, министр и его заместители. В прошлом году это были следующие темы: организованная преступность, состояние преступности среди несовершеннолетних, профилактика преступлений и другие.

- Как ни печально, но имидж и самого сотрудника МВД зачастую в глазах широких масс выглядит как-то не очень положительно. Этому способствует целый ряд факторов: поборы гаишников на дорогах, следователи часто нарушают правовые нормы - несанкционированная слежка, незаконные оперативно-розыскные мероприятия, шантаж, угрозы, моральный и физический прессинг. Как с этим бороться?

- Да, конечно, борьба с приведенными фактами правовыми методами тоже входит в наши функции.
Министр уделяет огромное внимание этому направлению, он провел на эту тему целый ряд совещаний. У нас есть большое количество своих внутренних документов об имидже сотрудника органов внутренних дел. Но самое главное - это люди. Поймите, можно написать великолепные законы, но в руках грубых и бездушных людей любой закон превратится в свою противоположность. Нужно постоянно проводить с личным составом работу по повышению их профессионального уровня, не оставлять ни одного случая бездушного отношения к людям. Продолжать традицию наставничества.
Несколько лет назад у нас в качестве самостоятельной дисциплины в Университете МВД была введена дисциплина - "этика деятельности органов внутренних дел". На мой взгляд, очень важно научить человека, обладающего властью и входящего в контакт с населением, определенным этическим приемам. Есть ряд профессий, которым нужно нормы поведения преподавать особо. Ведь человек обращается в органы внутренних дел, как правило, с серьезной проблемой: или его обидели, или его подозревают, что он что-то совершил, а если его подозревают, то под удар ставится честь, доброе имя, благополучие его личной жизни. Это же целый комплекс эмоций! И вот здесь нужно подходить к человеку с сочувствием, сопереживанием, понимая, что каждое слово ранит. Работник правоохранительных, следственных структур должен действовать как врач - осторожно и внимательно. Кстати, наши две сферы- юриспруденция и медицина - очень схожи в этом отношении, потому что они связаны с болью: медицина - с физической болью, а мы - с социальной болью. Мы лекари общества с точки зрения социального и асоциального поведения.

- Мне кажется, что разрыв между руководством МВД и рядовым сотрудником, работающим "на земле", весьма велик. Как может участковый или следователь из маленького городка на окраине страны оперативно получить информацию, проконсультироваться, доложить о чем-то сверхважном?

- Мы создали свой банк данных нормативных правовых актов, к которому может подключиться любой сотрудник МВД и получить текст действующего приказа министра внутренних дел. Мы выпускаем экспресс-информацию, где публикуются ответы на юридические вопросы. И сейчас разворачиваем систему мониторинга права в системе МВД, которая позволит каждому сотруднику органов внутренних дел "на земле", войти в контакт с центральным аппаратом МВД и высказать свое недовольство действующим законодательством, свое предложение по совершенствованию законодательства. Таким образом мы можем иметь полноценную картину, как закон лег на практическую плоскость, практическую площадку, как он действует и что нужно сделать для того, чтобы либо устранить правовой пробел, либо принять нормативный акт, которого сейчас не хватает обществу.

- 7 сентября начал функционировать Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. Как это отразится на работе МВД и, в частности, Следственного комитета при МВД? Каковы задачи Следственного комитета при Генпрокуратуре?

- Во-первых, прокуратура и органы внутренних дел - два разных органа государственной власти. У нас в настоящее время имеются в четырех органах исполнительной власти следственные аппараты - в прокуратуре, в органах внутренних дел, в ФСБ и в ФСНК. Уголовно-процессуальный кодекс и первая концепция судебной реформы в качестве основной концептуальной задачи видят необходимость развести уголовно-процессуальные функции. Нельзя, чтобы один орган расследовал и за собой надзирал, нельзя, чтобы под одной крышей был следователь и прокурор, потому что остальные следователи оказываются в неравном положении. Так как следователь прокуратуры всегда легче получит прокурорскую санкцию на производство тех или иных действий - разрешение на обращение в суд за санкцией на арест, за санкцией на обыск, - чем, предположим, следователь внутренних дел.
Субъективно они поставлены в неравное положение и процессуально это неверно.
Поэтому в органах внутренних дел еще несколько лет назад следственные комитеты были выведены из системы и получили свой статус "при" органах внутренних дел. То есть они находятся только в оперативном подчинении.

- У министра внутренних дел?

- И у министра внутренних дел, и на уровне субъектов у руководителя органов внутренних дел субъектов РФ. Но в процессуальном отношении они самостоятельны и не зависят от начальника УВД, который руководит органом дознания. Очень важно было развести функции прокурорского надзора, расследование преступлений, осуществление дознания, то есть предварительного следствия, проведение оперативно-розыскных мероприятий.
Выведение из прокуратуры Следственного комитета теоретически правильно, но практические сложности были в том, что уровень федеральный и уровень прокуратуры в городе, районе - с точки зрения организационных моментов - имеют огромную разницу. Во многих прокуратурах есть просто один следователь, и вот как его вывести и из него сделать подразделение - большая проблема. А с точки зрения теории процесса здесь все понятно и оправданно.

26/10/2007 - "
Татьяна Москалькова
Депутат фракции "Справедливая Россия" в Государственной Думе V созыва, член Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками, заместитель начальника Правового департамента МВД РФ, генерал-майор милиции, заслуженный юрист Российской Федерации, доктор юридических и доктор философских наук

По материалам газеты "Старая гвардия" No40 от 24 октября 2007 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован