14 октября 2011
4761

Лицом к фронту

Владимир Путин отказался отнимать часы у олигархов

Участники праймериз подготовили лидеру Общероссийского народного фронта и "Единой России" Владимиру Путину несколько сюрпризов. Премьеру завещали половину квартиры, позвали в президенты и пожаловались на "гнилой импорт".

Встреча прошла вчера в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Владимир Путин сел в центре. Вокруг него расположились те, кто либо победил в праймериз, либо проявил себя в них очень активно. "Предварительное голосование прошло, на мой взгляд, очень хорошо", - оглядел собравшихся премьер. И пояснил, почему: "В этой работе приняли участие большое количество людей самых разных возрастов, профессий, причем даже с разными взглядами по поводу решения проблем, которые стоят перед нами". И все они объединены одной идеей - решения проблем движения страны вперед, хотя у каждого есть свои "нюансы, связанные с жизненным опытом", добавил он.

В предварительном голосовании приняли участие 4700 человек: почти 38% от "Единой России", около 58% от общественных организаций и еще примерно 5% - граждане, которые самостоятельно выдвинули свои кандидатуры. "Теперь нужно делать следующий шаг, - сказал Путин, - заняться предвыборной работой с избирателями".

"В этом смысле не скажу ничего нового, ничего необычного. Для того чтобы эффективно решать проблемы граждан и страны, нужно их знать и точно и ясно понимать, что нужно решать именно те проблемы, решения которых люди ждут от нас, а не какие-то виртуальные, - напутствовал активистов праймериз лидер "единороссов". - А для того чтобы работать таким образом, нужно с людьми общаться".

Окончательные списки будут сформированы на съезде "Единой России" 23-24 сентября, напомнил Путин. В предварительном списке 600 кандидатов, минимум четверть из них не состоят в партии. Таким образом, фракцию ждет существенное обновление, спрогнозировал премьер: "Нужны люди с новыми представлениями о сегодняшней ситуации, о перспективах развития, о способах решения сегодняшних задач".

Участники праймериз - а надо сказать, компания собралась весьма разнообразная (пенсионеры, токари, учителя, врачи, журналисты, молодежные активисты, артисты, бизнесмены, чиновники, летчики и сотрудники ФСБ) - охотно делились своими предложениями с лидером ОНФ.

Общественный деятель Валерий Баженов предложил, чтобы олигархи собрали свои дорогие часы и отдали Дому суворовцев. Чтобы подать пример, он сам отдал Владимиру Путину завещание на половину квартиры - вторую Баженов дарит президенту Дмитрию Медведеву. "Не надо смеяться! - одернул он товарищей по народному голосованию. - Это благотворительность - стараясь за счастье своих людей, находишь свое собственное". "Пусть олигархи половину своего состояния завещают людям", - вернулся он к теме "отнять и поделить".

"Хочу, чтобы вы были президентом РФ", - наконец выдохнул Баженов и передал Путину "агитационный материал в поддержку" - свою брошюру "Помоги себе и другим". Проглядев книжицу, глава правительства оценил ее полезность: "Посмотрим, как издать ее большим тиражом, чтобы раздать людям бесплатно... Это хорошее руководство для любого человека, женщин и мужчин". Что же до олигархов, то "отнимать у них не будем, но если потребуется в целом, если с ними по-доброму поговоришь, они не отказываются", - произнес Владимир Путин.
Нужны люди с новыми представлениями о способах решения сегодняшних задач

Свои жалобы донесли до лидера "Единой России" и пенсионеры. "Все страны сейчас сокращают пенсии и пособия, - ответил Путин на традиционные просьбы позаботиться о старшем поколении. - Вот в Италии опять рассматривают в парламенте вопрос о повышении пенсионного возраста. А мы что сделали в период кризиса?" "Пенсионеры оценивают это!" - горячо заверила пожилая женщина. "Мы будем повышать пенсии - это безусловно! - пообещал главное премьер. - Вопрос в том, чтобы проанализировать ситуацию с теми, кто получает совсем низкие доходы, и точечно по ним сработать". "Вот сейчас, до выборов, сделайте, пожалуйста", - продолжила пенсионерка и, вспомнив о тех, кто во время Великой Отечественной войны был еще маленьким, попросила разработать для них статус на федеральном уровне - "дети войны". "Есть же у вас деньги - дайте им по 1 тыс. рублей, они Вас принесут в это президентское кресло на руках, честное слово", - пообещала женщина.

"У нас нет такой задачи - рассаживаться по креслам. У нас есть задача - решать проблемы страны", - ответил ей Путин. И пообещал рассмотреть возможность привязки доплат пенсионерам к средней зарплате по стране.

Премьер уже было собрался уходить - ему еще предстояло провести пару встреч, как не выдержал токарь Валерий Трапезников с авиастроительного завода в Перми. "Промышленности дайте слово, пожалуйста! - вскричал он. - Одни бюджетники выступают!" Tокарь возмутился тем, что у управляющего завода 17 заместителей. "У меня меньше!" - разделил его негодование премьер. Тем временем рабочий продолжил обличать: его знакомый получает 6 тыс. рублей, остальное в конверте и не возражает. Нужно ввести уголовную ответственность на таких предприятиях, предложил карательные меры рабочий: "Я говорю: ты - подлец! Ты должен продать своего работодателя, чтобы Родина получала налоги. Придет время пенсии, как ты будешь жить?"

"Он не подлец, - смягчил эпитеты Путин, - он, как в некоторых кругах говорят, - терпила". И решил пояснить смысл термина: "Потому что он потерпевший - если он сегодня часть денег получает в конверте, у него будут ограниченные пенсионные права".

"Я объясню ему жестким рабочим языком! - пригрозил токарь и продолжил высказывать недовольство: - Я в политсовете нашей организации один рабочий, и то пытались убрать, потому что много говорю". "Ну теперь я вас запомню, вас не выгонят ниоткуда", - дал ему страховку на будущее премьер.

И посерьезнел: после недавней трагедии с Як-42 опять возник вопрос с авиационной техникой. "Кстати, зря пишут, что такая убитая, старая... Она достойная и хорошая, но мировой авиапром уходит вперед, и нам нужно быть на уровне: у нас первый самолет "Суперджет 100" единственный сделан в цифре, все остальное на ватмане и кульмане", - заявил Владимир Путин. И сегодня на мировом рынке оперируют лишь две-три компании: европейцы объединились в одну авиастроительную компанию, плюс американцы, и еще "Китай пытается что-то делать", - перечислил глава правительства. Но и Россия может закрепиться на этом рынке, и здесь нужна господдержка. "Процесс очень сложный, потому что в начале 90-х все раздали, приватизировали. Но отдельная компания ничего не сделает на мировом рынке - это глобальное производство", - пояснил премьер.

"Не уверен, что реструктуризация должна идти исключительно за счет тех, кто у станков стоит, - подбодрил он токаря. - Должна быть внятная кадровая работа, и уж совсем недопустимо терять квалифицированные кадры и наращивать управленческий аппарат".

Кстати

В октябре Владимир Путин посетит Китай. Вчера на встрече с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго глава российского правительства отметил значительный рост взаимной торговли и назвал КНР стратегическим партнером.

Кира Латухина , Олег Прасолов, фото

Опубликовано в РГ (Столичный выпуск) N5581 от 15 сентября 2011 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован