07 ноября 2008
4695

Лия Ахеджакова. Номинация: Лучшая актриса пятилетия

Она никогда ничего не записывает и мемуаров не собирается издавать - не тот характер. Я люблю слушать ее размышлизмы, передаваемые с какой-то абсолютно нейтральной интонацией. Люблю смотреть, как тихонько закапывается она в растрепанные страницы пьес, выискивая для себя что-то необъяснимое, люблю спорить и рассуждать с ней обо всем на свете, ловя ее острое словцо "Я как-то вычитала у Толстого фразу, адресованную Бунину: "Счастья нет - есть зарницы счастья". Это как нельзя более попадает на мое мироощущение - зарницы есть. И, надеюсь, будут. Но вот такого стабильного, крепкого отрезка временного - не помню". Такой она человек - Лия Ахеджакова. Грустная клоунесса с глазами, мгновенно меняющими выражение от скорби до непростительного хулиганства. Знаете, что чаще всего повторяет она в приватных разговорах? "У меня не осталось времени на невостребованность". Кто не востребован, Ахеджакова? Да бросьте, скажете вы! Кто поверит? Да и вообще - откуда в лексиконе актрисы это почтовое словечко? А она много лет повторяет его как заклинание, но никто не слышит, или почти никто вот, разве что, Коляда слышит... вот - Серебренников

В репертуаре театра "Современник", где служит она уже тридцать второй год, всего четыре названия спектаклей, в которых занята Ахеджакова: "Трудные люди", "Крутой маршрут", "Виндзорские насмешницы" и "Селестина". Так и существует она в родном театре, что называется, "в режиме ожидания". А ожидание - это то, что жизнь укорачивает, грустно признается она. Правда, есть еще антреприза - "Персидская сирень" все того же Коляды, играемая с неизменным успехом уже более 15 лет, и новый спектакль - "Чокнутые королевы". Есть и "Фигаро. Хроника одного дня" - "безумный" спектакль Кирилла Серебренникова - нового "безумного" увлечения Ахеджаковой. Она всегда увлекается неординарными талантливыми людьми, смотрит им в глаза, доверяясь их таланту, готова следовать за ними вдаль, вглубь И обманывается нередко Но сейчас не об этом, не о грустном и неизбежном

Хотелось бы сегодня - об успехе, о загруженности гастролями по стране и миру. Нет, не будем о грязных поездах и неудобных самолетных рейсах, о холодных гостиничных номерах. И не будем о зрительных залах, наивно ожидающих появления юморной Верочки из "Служебного романа", а совсем не вдумчивой трагической актрисы, признающейся неожиданно: "Я не умею рассказывать ни баек, ни анекдотов. Я в принципе грустный человек".

Давайте помечтаем о переселении невостребованной сегодня актрисы Ахеджаковой в лакированную судьбу Ольги Книппер-Чеховой или, скажем, Аллы Тарасовой. Вы представляете себе, как бы удачно сложилась ее актерская биография, будь ее мужем великий писатель, или доблестный советский генерал? Да А кому бы тогда она адресовала свои патриотические, в подлинном смысле этого слова, воззвания? А что - бросалась бы отважно на защиту оболганных и немощных? И пригревала бы бродячих собак, и разводила бы на скудной подмосковной земле цветы? Но сдается мне - она бы и там определилась по совести! По неизменному своему и верному компасу. Потому что она актриса - существо с открытым и незащищенным сердцем.

Она любит вспоминать слова Виктора Ардова: "Я не могу жить, когда все хорошо. Аж страшно!"

Вот ей и не дают почувствовать, что страшно

"Безумно хочется удачи. Но когда сваливается огромный успех, я почему-то становлюсь грустной. Очевидно успех - это не мое состояние. Мое - пораженчество. Я - пораженец по духу и нормально себя чувствую при этом - привыкла. Мне близки люди, которые не клюют с руки, достаточно трудные, не очень светские и не очень обласканные успехом. Мне с ними легче самой - это моя среда, которая меня греет"

Елена ТРИШИНА
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован