16 ноября 1995
4071

`ЛогоВАЗ` хочет заработать прибыль `Аэрофлота`

Ситуация вокруг компании "Аэрофлот"

При смене руководства авиакомпании "Аэрофлот - Российские международные авиалинии" отнюдь не однозначную роль сыграл президент "ЛогоВАЗа" Борис Березовский, чье участие в этих событиях было очевидным, но никак и никем не комментировалась. Причины своего особого интереса к "Аэрофлоту" Борис Березовский объяснил в интервью Ъ.

- Одна из наиболее популярных версий о причинах смены гендиректора "Аэрофлота" такова: банк "Менатеп" якобы принимает меры по подготовке к установлению своего контроля над "Аэрофлотом", чтобы обеспечить себе фору, когда начнется его приватизация. Деятельность же Березовского якобы обусловлена его помощью этому банку, который помог расплатиться "ЛогоВАЗу" с долгами "АвтоВАЗу", выдав крупный льготный кредит.
- "ЛогоВАЗ" действительно взял кредит у "Менатепа", но это был чисто коммерческий кредит и его получение не было обусловлено никакими обязательствами. Для каких нужд он понадобился - другой вопрос, и я не хочу сейчас на этом останавливаться. Что касается "Аэрофлота", то ни для кого не секрет, что при прежнем генеральном директоре Владимире Михайловиче Тихонове было принято решение совета директоров о назначении "АвтоВАЗбанк-Москва" уполномоченным банком авиакомпании. "АвтоВАЗбанк-Москва", в котором есть непосредственные интересы "ЛогоВАЗа" ("ЛогоВАЗ" входит в четверку основных акционеров банка наряду со Сбербанком России, "Аэрофлотом" и АО "Посад". - Ъ), естественно, заинтересован в приобретении и сохранении такого крупного клиента, каким является "Аэрофлот". Насколько мне известно, работа "АвтоВАЗбанк-Москва" с "Аэрофлотом" велась достаточно успешно, несмотря на массу провокаций по этому поводу. Провокации проистекают потому, что кроме интересов "ЛогоВАЗа" или "АвтоВАЗа" (АО "АвтоВАЗ" - один из акционеров "ЛогоВАЗа". - Ъ) есть интересы других финансовых структур. Они и пытались создать ажиотаж. Назначение Евгения Шапошникова связано с новыми задачами авиакомпании, поскольку ее финансовое положение неоднозначно. Так, заключены контракты, экономическая эффективность которых, думаю, далеко неочевидна. В то же время "Аэрофлот" - крупнейший авиаперевозчик России, и внимание бизнеса к нему как источнику больших прибылей естественно. Наш интерес здесь, повторю, вполне очевиден.
- Кто устраивает упомянутые вами провокации и ажиотаж?
- Недобросовестные конкуренты, но я бы не хотел называть их конкретно.
- Вы сказали о неочевидной экономической эффективности некоторых сделок "Аэрофлота". Каких например?
- Нужно серьезно посмотреть на сделку о покупке 80 двигателей Pratt & Whitney (для 20 новых самолетов Ил-96М/Т. - Ъ) - там очень высока процентная ставка по кредиту американского Эксимбанка. Внимательно надо посмотреть на контракты по лизингу иностранных самолетов (шесть Airbus Industrie A310-300 и два Boeing 767-300ER. - Ъ). Грубо говоря, мне хотелось бы понять экономику бизнеса, который собирается выстраивать "Аэрофлот".
- Может ли идти речь о том, что после поступления в продажу госпакета акций "Аэрофлота" - или досрочной продажи его части - "АвтоВАЗбанк-Москва" его приобретет?
- Ставился вопрос о продаже 25%. Вопрос, по-моему, решен отрицательно, и решение оставить за государством 51% акций "Аэрофлота", думаю, абсолютно грамотное. Я считаю, что в настоящее время нет смысла продавать какую-либо часть госпакета. Государство должно сохранить контроль над "Аэрофлотом". Только тогда можно обеспечить абсолютно необходимые государственные инвестиции, чтобы "Аэрофлот" избежал разрушения и восстанавливал свои позиции на внутреннем и мировом рынке.
- При Тихонове авиакомпания шла к разрушению?
- При Тихонове произошла интеграция компаний, на которые был разодран "Аэрофлот". Но я считаю, что необходим следующий шаг и его способна сделать новая администрация.
- Раз вы стоите за сохранение статус-кво - 51% акций авиакомпании у государства, остальные - у трудового коллектива, то в чем тогда мотивы вашего участия в процессе вокруг "Аэрофлота"?
- Вообще говоря, 49% акций находятся у коллектива пока чисто номинально. Процесс акционирования не доведен до конца, он должен быть решен на собрании акционеров, которое пока переносится и формально трудовой коллектив не вступил в права владения акциями. Если можно так сказать, приватизация в России проходит в три этапа: на первом приватизируется прибыль, на втором - собственность, на третьем - долги. "Аэрофлот" переживает промежуточный период между приватизацией прибыли и собственности. Мы хотим участвовать в том и другом процессе. Подготовка к этому процессу - работа "АвтоВАЗбанк-Москва" как уполномоченного банка "Аэрофлота".
- Михаил Жванецкий - хотя это к делу как бы не относится - как-то сказал: "Зачем воровать из убытков, воруйте из прибыли"...
- Как раз относится. Он говорит именно о существе вопроса. Повторю, мы хотим участвовать в этих трех этапах приватизации "Аэрофлота".
- Не этим ли было обусловлено и Ваше участие в недавней смене директора "Шереметьево"?
- Я считаю, что деятельность "Аэрофлота" неотделима от аэропорта, хотя мировая практика показывает, что авиакомпания и аэропорт должны быть независимыми юридическими лицами. Такая политика должна реализовываться, но в случае с "Аэрофлотом" и "Шереметьево-2" все было разрезано по живому, руководство аэропорта и авиакомпании работало несогласованно.
- Документы об их смене были подписаны премьер-министром. Не Вы ли его убедили в этом?
- Я не беседовал с Виктором Степановичем ни на тему "Аэрофлота", ни на тему аэропорта. Я высказывал свою позицию как бизнесмен по отношению к этому, а уж насколько она воспринята властью - это другой вопрос. Я полагаю, что власть рассуждала с тех же позиций заинтересованности в нормальной работе "Аэрофлота" и аэропорта. Мой главный тезис в том, что власть - если не говорить об абстрактном выражении интересов народа - должна выражать интересы бизнеса. И в последнее время власть все больше выражает интересы капитала. Я имею возможность общаться с членами правительства. Я беседовал, например, с первым вице-премьером Олегом Сосковцом, курирующим это направление, министром транспорта Виталием Ефимовым, с руководителями департамента воздушного транспорта. Но версия о том, что я инициировал известные кадровые перемены, пусть остается на совhttp://editor.nasledie.ru/toolz.php
EDITORести ее авторов.
- Есть также версия о необходимости предоставления прав национального авиаперевозчика еще какой-либо компании.
- По-моему, только в рамках "Аэрофлота" как национального авиаперевозчика может идти речь о преобразовании рынка авиаперевозок России. Поэтому "Аэрофлот" был, есть и будет национальным авиаперевозчиком. Но многое будет зависеть от нового руководства.
- Но Шапошников не имеет опыта управления авиакомпанией, а Тихонов известен как один из лучших профессионалов - например, American Biographic Institute признал его "человеком 1995 года". Самат Жабоев, новый первый заместитель гендиректора "Аэрофлота" по коммерции, также не имеет опыта работы в авиационном бизнесе.
- Замена генерального директора "Аэрофлота" - это решение правительства. Я его считаю правильным. Относительно Самата Жабоева: он работал в "ЛогоВАЗе", в том числе и его директором, в последнее время был помощником Владимира Каданникова по экономическим вопросам. Жабоев очень опытный бизнесмен. А деятельность "Аэрофлота" - при всем уважении к его руководителям - была выстроена не как бизнес, а как система, обеспечивающая некоторый технологический процесс. И там никто не учился считать деньги, никто не научился работать с исключением бюджетного финансирования. В этом смысле Жабоев имеет уникальный опыт и он достаточно инвариантен, будь то автомобильный бизнес или бизнес авиаперевозок. Конечно, между ними есть колоссальная разница, но по существу все ориентировано на умение считать деньги и обеспечивать прибыли, что и будет делать Жабоев.


16.11.1995

www.kommersant.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован