07 апреля 2014
2373

Локоть обещал обойтись без `красного террора`

Несколько громких заявлений сделал победитель выборов мэра Новосибирска Анатолий Локоть. На своей первой в этом статусе пресс-конференции он пообещал не трогать барахолку и команду бывшего мэра, `выбить` для крупных строительных проектов в городе федеральное финансирование и построить новые станции метро на левом берегу. Себя он разрешил звать, как угодно – хоть склоняя фамилию, хоть нет. 

 

Выборы мэра Новосибирска состоялись 6 апреля. По предварительным данным (после подсчета 100% бюллетеней), победу в голосовании одержал кандидат от КПРФ Анатолий Локоть, он набрал 43,75% голосов. Его главный соперник, Владимир Знатков из `Единой России`, получил поддержку 39,57% пришедших на избирательные участки горожан.
 
Локоть не взялся сказать, с чем именно связана его победа на этих выборах – голосованием за него или против `Единой России`. По словам коммуниста, покажет время. Он отметил, что очень старался, поблагодарил своих избирателей и пролил свет на один из необычных вопросов – как правильно склоняется его фамилия.
 
`Мои высказывания в Государственной думе два раза вошли в анналы. Про меня писали, что это тот Локоть, который известен тем, что насчет своей фамилии… `Дружище Локоть`, было такое. Были проблемы с моей фамилией, и я говорил: зовите меня просто `дружище Локоть`. Так я новосибирцам не могу сказать. Зовите меня, как угодно, – заявил Анатолий Локоть, – я давно перестал обращать на это внимание`.
После того, как горизбирком объявит окончательные итоги выборов и имя их победителя, Локтю предстоит отправиться в Москву и сложить с себя полномочия депутата Госдумы – по закону должность градоначальника не может совмещаться с любой другой. 
 
Несмотря на предстоящие его официальному назначению мэром процедуры, он уже кратко рассказал о своих планах и сделал первые шаги в новом статусе. В частности, призвал жителей города выйти 19 апреля на субботник и убрать город после зимы. Правда, дату эту он еще может изменить, если погода будет слишком холодной для масштабных работ на открытом воздухе. Кроме того, он пообещал уже сейчас заняться подготовкой к зимнему сезону, чтобы на улицах не было заносов и обилия сугробов, а теплосети не взрывались.
 
Обещал он выполнить и свои обязательства перед кандидатами в мэры Новосибирска, которые снялись с предвыборной гонки в его пользу. Правда, конкретно сказать, как все будет, Анатолий Локоть пока не смог, но пообещал не устраивать массовых чисток и подумать над местом исполнявшего обязанности мэра города Владимира Знаткова в новой мэрии (тот, кстати, с 7 апреля ушел в отпуск, а `и. о.` стал другой заместитель мэра Александр Титков).
 
`Сегодня мы проводим консультации, в том числе, с мэрией, мы поддерживаем эти взаимоотношения – как будет формироваться команда, кадровый состав этой команды. Я не готов называть сегодня полностью и не полностью. Во главе угла – профессионализм, – заявил в понедельник Локоть. – Строить вместо одной политической монополии другую, пусть и другого цвета, в наших планах нет. Если есть профессионализм – сработаемся. Я не собираюсь затевать большие чистки, не хотелось бы, чтобы кого-то этим пугали – намерением провести красный террор и чистки. Коллапс устраивать не будем`.
 
Локоть участвовал в выборах как единый кандидат от оппозиции. По мнению некоторых политологов, этот факт может плохо сказаться на отношениях города с центром государства и взаимодействии градоначальника с новосибирским Горсоветом, который состоит из большого числа членов `Единой России`, а также областным правительством и сибирским полпредством. По словам Локтя, его оппозиционности не должна сказаться на благополучии региона.
 
`Что касается лишения финансирования и каких-то репрессий со стороны федерального центра, ночью, после того, как были опубликованы итоги голосования, состоялся разговор лидера партии с Володиным. После этого был разговор, в том числе, с Городецким, и мы заручились обещаниями, обменялись намерениями, что будем работать, развивать конструктивные отношения`, – сообщил Локоть.
 
Отношения с Горсоветом, по его словам, не должны оказаться напряженными. Сыграет здесь свою роль не только то, что большинство городских депутатов так или иначе знакомы с Локтем, но и то, что в Госдуму вынесен на обсуждение законопроект об очередном изменении в местном самоуправлении. По этому изменению, которое Локоть оценил негативно – `не нравится`, мэры и депутаты Городских советов не будут избираться. В парламенте Локоть обещал узнать перспективы принятия этого законопроекта и подумать вместе с депутатами Горсовета, как им быть в этой ситуации.
 
`Вообще, избирательная кампания не была противостоянием политических партий, она вышла за рамки простого противостояния – партия власти и оппозиция. Говорить о том, что монолит всего Горсовета переходит в оппозицию, я бы не спешил, – подчеркнул Локоть. – У нас рабочие отношения, мы отладим. Во главе должно быть дело`.
 
Прокомментировал новоизбранный мэр некоторые шаги своих предшественников. В частности, он заметил, что стоит подумать еще раз над отменой второго тура муниципальных выборов, если, конечно, выборность городских чиновников сохранится. Кроме того, он обещал, что новосибирское метро будет развиваться как на левом, так и на правом берегу, а с барахолкой действовать `новая власть` будет осторожнее.
 
`То, что происходило на барахолке, напоминало (и, мне кажется, это в основе лежит) простой передел земельный, вот и все. Спекуляций здесь не надо, их надо прекратить, – заявил Локоть. – Много было неуклюжих действий. Надеюсь, других таких мы делать не будем. У нас есть наработки в этой части, мне кажется, операторы включатся в эту работу. А метро надо развивать, надо строить, город без метро будет задыхаться`.
 
За время избирательной кампании штаб Локтя собрал тысячи наказов, теперь они будут проанализированы и изучены. По словам выигравшего битву за кресло мэра коммуниста, эти наказы должны стать основой для работы мэрии под его началом.
 
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован