12 ноября 2004
2954

Лолита Милявская: Шою плюс бизнес

Анна Бабяшкина: Выступая на корпоративных мероприятиях "Реновы", вы пытались привлечь внимание Александра как женщина, с прицелом на брак?

Лолита Милявская-Зарубина: Вообще, когда работаешь, всегда пытаешься привлечь внимание аудитории... И как женщина тоже. Я была свободна, мне были интересны все, кто был свободен. Два года мы были друзьями, я участвовала во всех Сашиных корпоративных мероприятиях, а также в днях рождения всех близких родственников в качестве артистки и неплохо на этом зарабатывала. Период ухаживаний начался с того, что я его пригласила на прощальный мюзикл "Чикаго". Саша пришел с сестрой, мамой, принес шикарный букет за кулисы. И тут я предложила: "Слушай, мне не с кем пойти на банкет по поводу закрытия мюзикла. Может, составишь компанию? А то без мужчины как-то неприлично идти". Он удивился, что я свободна, и составил мне компанию. И с тех пор пресса нас записала в женихи и невесты. Хотя никаких отношений еще не было. Когда пиар-служба положила Саше на стол эту газету, он, удивленный, позвонил мне: "Я думал, в наших кругах желтую прессу не читают. Оказывается, все читают. Тут написали, что я твой новый бой-френд". Я ответила: "Саш, теперь тебе ничего не остается как жениться". Это было пророчество. Через девять месяцев он и женился. Сам, добровольно.

А.Б.: У вас не было барьера в общении из-за того, что вы принадлежите все-таки к разным "кастам"? Бизнесмены, тем более такие большие, должно быть, считают себя более высокой "кастой" по отношению к артистам?

Л.М.-З.: На самом деле даже самые крутые бизнесмены робеют перед артистами. Потому что если мы считаем, что они - высшая каста из-за своего материального благополучия, то они считают нас какими-то небожителями. Комплексы приблизительно равны. Мне было проще, потому что я совершенно не представляла, какого ранга Саша бизнесмен. И когда, прообщавшись с ним уже два с половиной года, я спросила: "Слушай, а чем ты занимаешься?" - он удивился. Конечно, я понимала, что чем-то он занимается, что человек в порядке, но подробностей не знала. Он мне ответил: "Компания "Ренова". Я не знала, что это за компания, - только сейчас начинаю узнавать. А тогда услышала: "Компания "Рено". "Нормально, - подумала я. - Мужик машинами занимается". Потом меня кто-то из приятельниц, занятых бизнесом, просветил: "Это такой мужик! Смотри не упусти!" И тогда я поняла, что Саша в бизнесе действительно что-то собой представляет. Я никогда не была зациклена на материальном благополучии партнера, мне больше нужны были чувства и отношения, нежели муж с положением. Еще непонятно было, хорошо это или плохо, что муж богатый. Это сейчас выясняется, что Саша совершенно не испорчен деньгами. Он в этой жизни все заработал сам, собственными мозгами, с абсолютного нуля.

А.Б.: В чем эта "неиспорченность" мужа проявляется?

Л.М.-З.: Люди, обремененные властью и деньгами, к моей профессии, например, по-разному относились. С одной стороны, я вызывала восхищение, с другой - они считали, что в их высшем обществе не очень принято, чтобы жена работала, тем более артисткой. Будь добра, сиди дома и ублажай мужа. От таких отношений я отказывалась. А Саша мне сразу сказал: "Я знаю, что без работы ты погибнешь. Я у тебя ее не заберу".

А.Б.: Бюджет у вас общий или вы живете в этом смысле сепаратно?

Л.М.-З.: Я привыкла существовать на свои. Саша пытается со мной бороться: дарит подарки, уговаривает взять деньги из условной "тумбочки". Я только сейчас начала себе позволять говорить ему: "Саш, дай, пожалуйста". Я зарабатываю достаточно, но он даже не интересуется моей зарплатой. И предпочитает все мои глобальные расходы брать на себя - например, сольные концерты в "России" 13 и 14 ноября он проплачивает. Он просто заставляет меня расслабиться и почувствовать, что я не одна. Я не понимаю, зачем мне столько ювелирных изделий, сколько он дарит. Когда у меня начинается какой-то депрессивный период, связанный с техническими неполадками по работе, я начинаю беситься, дергаться, злиться, он говорит: "Ты давно не была в магазине".

А.Б.: Александр, будучи режиссером по первому образованию, должно быть, дает вам советы по работе?

Л.М.-З.: Он вместе со мной выбирает концертные платья. Может сказать, что мне идет, а что нет. И это будет объективно. В Милане Саша снял с меня только что купленную короткую юбку. Я подумала: вот, начинается мужское ханжество - вышла замуж и уже лишена права на короткую юбку. Он говорит: "Это просто не твоя юбка, она тебе не идет". И нашел мне другую юбку такой же длины, но в ней я выглядела гораздо лучше.

А.Б.: Как за вами ухаживали?

Л.М.-З.: Красиво! Я раньше только слышала, что за кем-то так ухаживают, и с замиранием сердца думала: "Везет же некоторым, в основном стриптизершам!" Я слышала, что за стриптизершами очень часто красиво ухаживают. А чтобы так ухаживали за много работающими женщинами, самодостаточными и состоятельными, - не слышала... Мужчины смотрят на них и думают: "Ну что я могу ей дать, у нее и так все есть? Зачем ей это - она все может сама, она сильная". Хотя сильных женщин не существует, их на самом деле придумали слабые мужчины. А тут все было очень красиво. На 999-й день знакомства с Сашей мне в квартиру занесли 999 роз. Я не привыкла к таким проявлениям внимания. Конечно, мне дарили подарки и заботились обо мне, но не так ярко. Стоило мне обронить какую-то фразу о своих проблемах, как он тут же начинал помогать. Помню, случайно пожаловалась: "Так жалко, распилили декорации, я за них столько заплатила, а хранить их после концерта негде. Нанимать склад нерентабельно". Он тут же купил мне офис. Большинство знакомых в этом месте задают один и тот же вопрос: "А он собственность оформил на свое имя или на твое?" Так вот: он сразу все на меня оформил. Я не понимаю, как Саша успевает думать обо всех, - он стольким людям помогает и заботится обо всех!

А.Б.: Вы говорили, что у вас с Александром был такой период, когда отношения между вами вроде бы уже начались, потом прервались на довольно долгий срок...

Л.М.-З.: Просто в какой-то момент я перестала понимать: свободна я или занята? Времени у меня мало и у него тоже, встречались мы редко - не так, как принято встречаться бурно влюбленным. Я подумала: время идет, а я не занята и не свободна. И решила, что свободна. Перестала отвечать на его звонки. Два месяца мы не общались. За это время он определился и понял, что я ему нужна. Возможно, если бы я тогда не приняла такое решение, все бы так вяло и тянулось, у меня возник бы какой-то другой роман. А так я не успела никем обзавестись, и все закончилось хорошо.

А.Б.: По моим ощущениям, вы за последнее время изменились: стали более жесткой, нервной, измученной...

Л.М.-З.: Я просто очень устала - прилетела сегодня в пять утра с полуторамесячных гастролей. Силы на исходе, глаза слипаются... Жестче я стала еще и ввиду предстоящего сольного концерта. Я с вами разговариваю, а сама вся в мыслях о тех людях, которые очень плохо работают. Не успела сойти с самолета - пришлось буквально четвертовать людей по телефону, вплоть до угроз увольнения, чтобы побыстрее справиться с той технической работой, которая задерживает мой творческий процесс.

А.Б.: Оно вам надо? Вы же можете себе позволить работать в удовольствие, а не пытать себя перегрузками?

Л.М.-З.: Для меня работа не пытка, а абсолютное удовольствие. Это такая профессия, которая требует все. И за право оставаться в ней обязательно нужно чем-то заплатить: малым пребыванием дома, временным или постоянным одиночеством. Эта работа не терпит измен - либо заберет тебя всю, либо ты будешь болтаться в середине. А я не люблю быть в середине.

А.Б.: Как вас приняли родители мужа? А ваши родители - его?

Л.М.-З.: С Сашиной мамой я была знакома еще с тех времен, когда я выступала на семейных торжествах в их семье. Я побаивалась, что, учитывая положение сына, она ему скажет, что жениться на артистке нельзя. А мама сказала: "Слава Богу, наконец-то! Я счастлива за вас". У нас теплые отношения - это первая в моей жизни свекровь, которую хочется мамой назвать. Она очень простой и в то же время исключительный человек. Сашина мама одна ставила на ноги двоих детей, очень хорошо знает жизнь, и потому у Саши в семье не приживается ни пафосность, ни плохое отношение к людям.

Моя мама в Сашу влюбилась сразу. Она мне сказала: "Это первый мужчина, у которого рядом с тобой не бегающие глаза".

А.Б.: Насколько я знаю, вы впервые в жизни берете фамилию мужа?

Л.М.-З.: Да, у меня будет двойная фамилия Милявская-Зарубина. Я сейчас этим занимаюсь - до этого у меня гастроли и визы были оформлены на старую фамилию. Раньше у меня отношения были гражданскими, а замуж я выходила, когда пора было разводиться. Браки заключались из-за юридических формальностей: чтобы прописаться в Москве, чтобы ребенок был официально оформлен. По сути, это первый мой брак. Саша проявил уважение ко мне: я считаю, что штамп в паспорте есть уважение к женщине. Он сказал, что ему было бы приятно, если бы я взяла его фамилию, но он понимает, что такое сценическое имя. Мы решили, что у меня будет двойная фамилия.

А.Б.: Вы живете на два дома - и здесь, и в своей прежней квартире?

Л.М.-З.: Нет, я живу здесь. Езжу в свою квартиру, чтобы привезти гардероб к новому сезону.

А.Б.: Вопрос из области фантастики. Если все-таки выдается день, когда вы можете провести 24 часа вместе, что делаете?

Л.М.-З.: Во-первых, долго спим, потому что у обоих хроническое недосыпание. Во-вторых, устраивается какое-то вкусное пиршество. Потому что мы оба постоянно на диетах. Саша сидит на диете Волкова, а я - на своей собственной. Причем я соблюдаю диету тайком - Саша мне не разрешает худеть. Говорит, что ему нравятся полненькие. Но я стараюсь ничего не есть вне дома. Потому что, когда прихожу домой, Саша обязательно начинает перед моим носом вертеть чем-то вкусненьким, и я наедаюсь на ночь. Еще мы ходим играть в игровые автоматы. Мы не патологические игроки, это просто развлечение. Соревнуемся, кто больше выиграет. Саша очень радуется, когда я много проигрываю, а он много выигрывает. В сумме мы, как правило, остаемся "при своих".

А.Б.: В чем вы изменились после замужества?

Л.М.-З.: Я стала увереннее в себе, спокойнее, потому что появилось ощущение тыла. Когда ты сама по себе, есть постоянное ощущение надвигающейся катастрофы: если что-то не получится, то это будет вселенский ядерный взрыв. Я стала не так близко к сердцу принимать неурядицы, рабочие неполадки.

Александр Зарубин: Этот айсберг начал чуть-чуть подтаивать. Не то чтобы раньше Лолита была холодная, но мощная и колючая - да. Она все делала сама: боролась за себя, свою дочь, свою семью и знала, что все висит на ней. А сейчас она позволяет себе чуть-чуть расслабиться.

А.Б.: Александр, а вы как изменились после женитьбы?

Александр Зарубин: Я стал мягкий, белый и пушистый. Меньше на людей рычу, меньше ругаюсь.

Л.М.-З.: Саша стал легче сходиться с незнакомыми людьми, чаще носит джинсы и свитера в повседневной жизни, реже костюмы и галстуки.

А.Б.: Лолита, чего вам сейчас не хватает в личном плане?

Л.М.-З.: Всего хватает. Конечно, хотелось бы чаще видеть дочь (Ева живет с моей мамой в Киеве), но профессия не позволяет, и я с этим смирилась. Такие правила игры. Я, разумеется, все равно присутствую в ее жизни, мы видимся, общаемся. Ева с Сашей постепенно находят контакт друг с другом.

А.Б.: Вы собираетесь заводить общих детей?

Л.М.-З.: Дети даются свыше. Будет - значит, будет. Насилия судьбы я не принимаю. Есть много медицинских способов стать родителями, если это не получается естественным путем, но мы считаем - что Бог даст, так тому и быть.

А.Б.: Должно быть, Александру нелегко было привыкнуть к семейной жизни после стольких лет холостяцкого быта?

Л.М.-З.: Я старше и, можно сказать, была более закоренелым холостяком, чем Саша. Он настаивал, чтобы я перевозила вещи и "мелькала", как говорил герой "Иронии судьбы", в его доме. А я думала: "Ну зачем? Ему будет некомфортно". Однажды, пока я была на гастролях, он заехал в мою квартиру, собрал мои вещи и сам перевез сюда. Все развесил, когда я приехала и увидела это, ахнула. Он сказал: "Вот теперь ты дома". И я перестала ходить на старую квартиру.

Александр Зарубин: Конечно, я опасался, что будут какие-то сложности, но их не возникло. Мы не мешаем друг другу, когда находимся в одном пространстве. Мы, в общем-то, не часто находимся вместе, потому что у каждого своя работа. И когда мы встречаемся, ценим это время.

А.Б.: Что вас больше всего в жене радует?

Александр Зарубин: То, что она есть. Что она у меня есть. Возможно, у меня еще свадебная эйфория, но меня радует все

12.11.2004

www.peoples.ru

Анна Бабяшкина

Журнал "Профиль"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован