09 сентября 1998
1966

Лучше плохо, чем очень плохо

Впервые за последние годы администрация Красноярского края так рано представила на рассмотрение в Законодательное собрание края краевой бюджет. И впервые представленный ею бюджет является бездефицитным. Об идеологии и основных принципах его формирования обозревателю "ЭЖ-Сибири" рассказывает заместитель губернатора Красноярского края Александр САРАЕВ.

ИЗ ДОСЬЕ "ЭЖ - СИБИРИ"

03_sarav.jpg (11046 bytes)Александр Русланович Сараев родился в 1954 году в Омске. Закончил экономический факультет Томского государственного университета. С 1982 года преподавал в Омском государственном университете, откуда перешел на работу в качестве заместителя главы администрации города Омска. С 1993 по 1998 год, до назначения на должность заместителя губернатора Красноярского края являлся заместителем губернатора Омской области.

Кандидат экономических наук. В июле 1998 года указом Президента РФ ему присвоено звание "Заслуженного экономиста Российской Федерации".

- Александр Русланович, не успела администрация края внести в Законодательное собрание проект бюджета, как тут же на него обрушилась волна критики. Многие называют его жестким, даже жестоким. А вас, простите, некоторые высокопоставленные лица прежней администрации окрестили "омским сказочником"...

- По моему, здесь происходит элементарная подмена понятий. Жесткий бюджет у нас не потому, что бездефицитный, а потому, что денег нет. Ведь как формировался бюджет края до этого. В него закладывался какой-то процент дефицита, но совершенно неясно было из каких средств и дополнительных доходов он будет покрываться. В условиях экономической ситуации в России и в крае, когда происходит не рост, а даже сокращение реального сектора экономики, покрываться он мог только одним способом - с помощью кредитов. А если учесть еще то обстоятельство, что край считался донором, это были даже не федеральные ссуды, а по большей части кредиты коммерческих банков. В результате в 1999 году на покрытие задолженности банкам накопившейся за предыдущий период мы должны отдать около 682 миллионов рублей, что составляет 7% краевого бюджета.

Поэтому, приступая к формированию бюджета края на 1999 год мы четко понимали, что в нынешней экономической ситуации, к сожалению, "эльдорадо" в виде быстрого развития реального сектора производства в отдельно взятом Красноярском крае не создадим. Хотя, по сравнению с многими другими регионами, потенциал края существенно выше. В предлагаемом варианте бюджета учитывается прогнозируемый однопроцентный рост производства. Но надо отдавать себе отчет, что это связано прежде всего с общей экспортной ориентацией экономики края и благоприятными на сегодняшний день условиями для развития предприятий-экспортеров, а не реальным состоянием экономики.

Так же совершенно неясен срок реализации подписанного в Минфине соглашения о предоставлении краю федерального трансферта. В этих условиях планировать дефицит бюджета, не имея четких гарантий получения дополнительных доходов, означало вероятность его гашения с помощью очередного банковского кредита. Данное решение проблемы в нынешних условиях, во-первых, нереально, никто нам денег не даст. Во-вторых, ведет в тупик, потому что в 2000 году долг бы нарастал, как снежный ком.

Кроме чисто экономического, есть еще политический и нравственный аспект вопроса. По сути дела представленный проект бюджета опровергает тезис наших оппонентов о том, что администрация края и его губернатор ведут себя как временщики. С точки зрения тактической, аппаратной гораздо проще было предложить Законодательному собранию дефицитный бюджет, в котором был бы удовлетворен максимум просьб.

- Кстати, а какой объем этих просьб?

- Суммарный денежный объем неудовлетворенных "хотелок", а если говорить научным языком - потребностей, которые были представлены организациями и ведомствами, составляет около 6 млрд. рублей, при запланированной доходной части в 5.516.462 рублей, то есть по сути равен еще одному краевому бюджету.

Ваши оппоненты часто повторяют, что представленный нами проект приведет к росту социальной напряженности. Не могу с этим согласиться. На мой взгляд, к социальным потрясениям приводит ситуация, при которой власть обещает, принимает законы (а бюджет принимается в виде краевого закона) и сама же эти обещания не выполняет. Гораздо более честной и нравственной мне представляется позиция, когда реально оценивается уровень своих доходов, определяются расходы, иногда, что называется, "кромсая по живому". При этом не обещая ничего лишнего, мы твердо заявляем: то, что запланировано будет выплачено до копейки.

- Ваши оппоненты утверждают, что принятие бюджета в таком виде серьезно ухудшит положение дел в крае.

- Честно говоря, они видимо забыли, что живут в России, и выбор у нас не между хорошим и плохим, а между плохим и очень плохим. Тем не менее, формируя бюджет мы ориентировались на реальные показатели исполнения бюджета 1998 года и поэтому можем смело утверждать: при принятии нашего варианта обстановка будет не хуже, чем в этом году.

- Каковы были принципы формирования расходной части бюджета 1999 года?

- При формировании расходной части мы исходили из понимания равной необходимости всех статей расходов. Ведь нельзя же всерьез утверждать, что образование важнее здравоохранения, а сельское хозяйство, допустим, важнее строительства. Поэтому в основу был положен принцип равного недофинансирования бюджетных заявок всех заинтересованных сторон. При этом на содержание социальной сферы запланировано 46% расходной части краевого бюджета. Основные статьи расходов, такие как: зарплата, медикаменты, питание и некоторые другие являются защищенными статьями, финансирование по ним будет произведено в полном объеме.

Во-вторых, речь идет об оптимизации бюджетных расходов, то есть решении проблемы актуальной не только для России и Красноярского края, но и, наверное, для всех стран мира. С этой целью сейчас производится инвентаризация незавершенного строительства, обсуждаются проекты реформирования местных органов самоуправления.

- Количество защищенных статей уменьшилось?

- Незначительно. В частности, в этом году мы не имеем возможности включить в число защищенных статей северный завоз и подготовку к зиме. Однако это не означает, что не собираемся финансировать эти мероприятия. Просто разница между защищенной и незащищенной статьей определяет первоочередность финансирования. Более того, принятие бездефицитного бюджета является гарантией своего рода защищенности всех его статей.

- Сохранятся ли дотации сельскому хозяйству?

- Безусловно, правда, не в таком объеме как в прошлом году. Имеющиеся программы, в частности, "Молоко" доказали свою жизнеспособность. А при сегодняшней ситуации дотации сельскому хозяйству позволят решить проблему продовольственной безопасности края.

- С расходами понятно. Но не получится ли так, что не будет выполнена доходная часть бюджета?

- Еще раз повторю, что в этом году доходную часть мы составляли из реального выполнения бюджета 1998 года, при этом предполагая, что обстановка в стране будет или хуже, или такой же плохой, как сейчас. В расчет брались только те доходы, на которые можем рассчитывать уже непосредственно сегодня. Это, кстати, не означает, что работа по привлечению дополнительных источников финансирования не ведется. Во-первых, скорее всего одновременно с бюджетом, либо в начале 1999 года, в Законодательное собрание будет представлен пакет экономических законов, призванных существенно расширить доходную базу. В частности, имеется в виду проект о свободной экономической зоне.

- Она будет организована по калмыцкому варианту?

- Нет. В Калмыкии и Ингушетии данные зоны существовали за счет льгот по федеральным налогам. В нашем же законопроекте предполагается предоставление льготных условий для инвестиций в области местного налогобложения. Показателен в этом смысле пример Алтайского края, которому принятие подобного закона дало поступлений в бюджет в размере около 400 миллионов рублей. При этом, привлекая инвестиции и предоставляя льготы для открытия новых предприятий и производств, мы собираемся осуществлять гибкую политику по отношению к местным производителям, дабы не создавать неравных условий конкуренции. Механизмов здесь много: от привлечения производств и технологий, которых нет на территории края, до ограничения срока льгот на развитие по производствам дублирующим.

Надеемся на получение отдачи и от принятия закона "О налоге на вмененный доход". По сути дела его принятие даст возможность легализации большей части так называемого "серого капитала".

Готовится пакет документов и по управлению госсобственостью Красноярского края. На сегодняшний день доходы от ее использования чрезвычайно малы и составляют лишь 1,9% краевого бюджета. На наш взгляд, при наведении должного порядка и грамотного управления доходы от собственности должны составлять не менее 5 % .

- Принятие данных законов еще дело времени. Скажите, изменится ли что-нибудь по принципам сбора налогов в краевой бюджет. В частности планируется ли отмена зачетных схем оплаты налогов, по примеру федерального правительства?

- В настоящий момент нет. Дело в том, что сейчас уже практически создан механизм, позволяющий краевому бюджету проводить зачетные схемы не терпя при этом убытков. Во-первых, со всеми крупнейшими налогоплательщиками края заключены соглашения, в которых жестко оговорена доля денежных средств обязательных к уплате и доля материально-технических ресурсов. Кроме того, согласно постановлению губернатора, определен порядок проведения зачетов, при котором в расчет принимается цена, которую определяет не производитель, а комитет по ценам администрации края. Данный механизм позволяет минимизировать количество убытков для краевого бюджета.

- Александр Русланович, как вы считаете, каковы перспективы принятия данного варианта бюджета, а также когда он может быть принят?

- Хотелось бы отметить что администрация края в этом году точно в срок в соответствии с законом внесла бюджет в Законодательное собрание. Это уже принесло плоды. Жесткий вариант бюджета заставил и депутатов и глав территорий реально посмотреть на события и искать источники снижения расходов и увеличения доходов. В настоящее время ведутся ожесточенные дискуссии и я не думаю, что принятие нашего варианта пройдет легко. Но все-таки надеюсь на конструктивный диалог и взвешенное решение наших депутатов.


"ЭиЖ-Сибирь" N 88, ноябрь, 1998 год
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован