В ближайшие два года на выполнение городских жилищных программ городу должно отойти 4 млн 818 тыс. кв. метров жилья
Места для строительства жилья в Москве не останется. Надежды застройщиков на то, что им выделят территории, освобождаемые после вывода промышленных предприятий, рухнули. Мэр Москвы Юрий Лужков выступил с новой инициативой - застраивать освобожденные участки только по городскому заказу. Увеличение доли муниципального жилья путем сокращения коммерческого приведет к тому, что торговать будет нечем, уверены аналитики газеты ВЗГЛЯД.
Ситуация с площадками для строительства жилья в Москве катастрофическая. "Мы сейчас вышли на ежегодный ввод жилья на уровне 5 млн кв. метров - все, больше не можем", - признал на днях первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк.
"Скоро выборы, и последние заявления Юрия Михайловича все больше попахивают популизмом: вывезем все из города, застроим жильем и раздадим людям"
"У нас остались еще одна-две-три-четыре-пять площадок, где мы еще способны построить жилые кварталы, но на этом все", - сказал он. Спасать положение призвана программа переноса промышленных предприятий из Москвы и строительство на их месте жилых районов.
Но как бы программа ни работала, рассчитывать на то, что ее реализация приведет к росту ввода жилья (а этот показатель эксперты считают главным в деле снижения цен на квартиры) не приходится. Во вторник, выступая на заседании столичного правительства, мэр Москвы предложил использовать освобождаемые территории только под городской заказ.
"Я хочу внести принципиальное предложение о том, что земля, которая высвобождается в городе, должна использоваться под городской заказ", - сказал он, предложив "не искать под городские проблемы инвесторов". "Мы будем находить свои деньги и в рамках горзаказа строить жилье", - добавил Лужков и попросил у столичного правительства поддержать это предложение.
Эксперты говорят, что из-за просматриваемой в Москве четкой тенденции к увеличению объемов муниципального жилья за счет сокращения жилья "для всех" о снижении цен можно забыть. "Увеличение доли муниципального жилья за счет снижения объемов коммерческого приведет к тому, где мы сейчас сидим: то есть торговать будет нечем", - пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик рынка недвижимости Юрий Кочетков.
"А превышение спроса над предложением ведет только к росту цен", - добавил директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга Rodex Group Валерий Мищенко.
Согласно данным московского стройкомплекса, в прошлом году после вывода предприятий из столичных промзон на освободившихся площадках было построено 810 тыс. кв. метров жилья (всего в Москве в 2006 году сдано 5,3 млн кв. метров). Цены на квартиры, по различным оценкам, выросли в столице на 80-100%.
"Скоро выборы, и последние заявления Юрия Михайловича все больше попахивают популизмом: вывезем все из города, застроим жильем и раздадим людям", - говорит Кочетков. "Только доступным жилье от этого не будет", - повторяет он.
По планам на этот год город и так будет забирать себе на социальные нужды почти 44% строящегося жилья, напоминают аналитики. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, площадь, которую зарезервируют для малоимущих, увеличится с 1 млн 870 тыс. кв. метров в 2006 году до 2 млн 134 тыс. кв. метров при запланированном строительстве 4 млн 800 тыс. кв. метров жилья. А в ближайшие два года на выполнение городских жилищных программ городу должно отойти 4 млн 818 тыс. кв. метров жилья, то есть столько, сколько запланировано построить в 2007 году.
Кирилл Комаров.
http://www.vz.ru/society/2007/4/4/75671.html
4 апреля 2007 г.