Ваше высокопреосвященство!
Уважаемые коллеги!
Друзья!
Для меня большая честь выступить сегодня здесь с кратким сообщением. Это моя реакция на то, что мы с вами только что выслушали. Мне также очень приятно сегодня отметить, что впервые в истории Российской академии наук совместно с Патриархией мы провели заседание Отделения экономики, на котором попытались понять и обсудить социальную концепцию Русской Православной Церкви. Это было примерно полгода тому назад. Вообще говоря, то событие стало исключительно важным в жизни нашей науки, которая смогла взглянуть на реальную действительность через призму самых актуальных и серьезных проблем. И сегодня здесь мы вновь слышим масштабную постановку проблем, которые не могут не волновать нас как представителей научной элиты и, прежде всего, как граждан своей страны, нашей великой России.
В этой связи моя реакция на выступление владыки может быть сведена к некоторым тезисам.
Мне представляется, необходимо учитывать то, что за последние десятилетия - за каких-то 30-40 лет - мир неузнаваемо изменился. Это - другой мир. Теперь на смену традиционным представлениям о том, что мы называем мировым рынком, интеграцией, пришла глобализация. Наши представления лишь поверхностно могут претендовать на новое видение. С моей точки зрения, они не раскрывают корневых причин и корневой системы нового миропорядка. Этот миропорядок, прежде всего, связан с тем, что когда-то существовавший (хорошо это было или плохо, мы сейчас не обсуждаем) биполярный мир превратился сегодня в мономир во главе с великой и мощной державой Соединенными Штатами Америки, которые, по существу, диктуют всей планете свое представление о мире, свое представление об экономическом и социальном развитии. И в этой части процессы интеграции, перехода от так называемых национальных экономик к так называемым совместным правительствам можно рассматривать с точки зрения прогресса человечества, развития науки и техники и т.д. Но это только одна сторона медали. Другая же ее сторона, также не менее страшная, и о которой уже говорил владыка, связана именно с морально-нравственной проблемой, сегодня интегрированной в то, что мы называем мировым порядком.
И в этой части то, о чем здесь говорилось, т.е. добро и зло как постоянный конфликт - проблема по существу очень страшная, и я не вижу ныне ее разрешения. Прогресс человечества, его интеграция это действительно уникальные явления. Однако, с моей точки зрения, они подталкивают мир к глобальной катастрофе. И то, что мы сегодня переживаем, это, по-моему, признаки глобального кризиса мировой цивилизации.
Поэтому то, что сегодня происходит в России, понять очень трудно, поскольку в равной степени имеет такое же отношение и к США, и к Японии, и к Европе, и к любой другой стране мира. Мы оказались удивительно тесно связанными друг с другом. Если раньше национальные образования каким-то образом все-таки сохраняли большую потенцию к развитию, то сегодня этого нет. На мир накинута единая система - своеобразный обруч, который стягивает все страны в так называемое глобальное целое. И в этой связи страна, которая успешно развивалась, не обнаруживая никаких признаков кризисных явлений, вдруг ни с того ни с сего в одночасье вошла в штопор.
Сотни миллиардов, триллионы долларов переходят в реальном исчислении времени из одной точки Земного шара в другую. Это совершенно иная психология, совершенно иной мир, совершенно иное управление, совершенно иные вызовы, на которые нам надо дать ответ.
Какой же ответ на эти вызовы дает Россия? Реакция с ее стороны выглядит несколько странной. Мне невольно вспоминаются слова замечательного мыслителя Фридриха Листа, который в свое время сказал: "Только духовное может быть соединено с понятием и миром". "Разве можно, - говорил он, - говорить о мире минералов? Что стало с сокровищами Тира и Карфагена, когда дух отлетел от этих каменных масс?". А ведь у нас ровно обратная реакция на то, что происходит в стране сейчас. Нам постоянно навязывают какую-то идеологию.
Я попытаюсь в сжатой форме, тезисно сформулировать свою основную идею, которой мне бы хотелось поделиться с вами, отнюдь не претендуя ни на какие истины.
Сегодня мы говорим о недостаточной амбициозности наших планов. Какие там темпы? Выдавай на гора побольше и точка! Уже трижды назывались цифры между 4 и 8% и т.д. А ведь никто во власти толком не задумается над тем, что же стоит за этим ростом? И что может произойти, когда вместо 4% будет 8%? На деле же все качественные параметры экономики резко ухудшаются.
Почему мы не уделяем пристального внимания тому, что в России в последние восемь лет свирепствует эпидемия? В буквальном смысле слова эпидемия, когда вымирает народ России! Как известно, смертность у нас существенно обгоняет рождаемость. В середине нынешнего века нас будет на 40 миллионов меньше. Когда я был в Америке, и так совпало, Буш-младший посетил Сенат и заявил: "Мы, Америка, великая страна, но нас будет на 70 миллионов меньше". Мне не очень симпатичен Президент США, но в тот момент я действительно с пониманием отнесся к его заявлению. А чем же мы сможем ответить? Мне, как гражданину и как ученому, очень важно понять, что за лицо у нашей смертности. Так вот, прежде всего, это русское лицо. К примеру, Костромская, Ивановская, Смоленская - это те области, которые испокон веков хранили какие-то традиции, исторические предания и т.д. Там коренное население вымирает с большей скоростью, чем в среднем по России.
Второе. Удивительная и опасная вещь: у смерти - молодое лицо - 44-46 лет.
Третье. "Коммерческое лицо" страны. Быстрее, нежели все остальные, вымирают "новые русские".
Почему я называю нашу смертность эпидемией? Да потому, что нет в России прослойки, которой бы не коснулась эпидемия смертности. Ну что толку, что у нас будут высокие темпы развития? Для кого мы проводим реформы? Для чего нам стабилизация, которую постоянно навязывают Мировой валютный фонд и Вашингтонский Конгресс? Для чего все это, если у нас не будет населения?
Не менее существенное обстоятельство - от чего так происходит? Говорят, что Россию захлестнули пьянство и наркомания. Это действительно беда, но если подойти объективно, то на долю этой беды приходится не более 15%. Бросят все пить, все равно умирать будут прежними темпами - вот, в чем проблема. На самом деле, две трети причин смертности в России кроются не в экономике, заявляю это как экономист, а в социально-психологической сфере. Назову лишь две причины: социальная агрессивность населения и социальная апатия, когда встает вопрос - не для чего, а как жить? И тогда мы начинаем вроде бы понимать, что за этой эпидемией стоит величайший грех - над Россией завис крест прогрессирующей смертности. Крест, потому что катастрофически падает нравственность, хотя мы и оперируем такими красивыми словами.
Мне представляется, чрезвычайно важно задуматься над тем, откуда идет это зло, откуда этот грех? Я обратился к медикам, и они выстроили мне индикаторы: социальная агрессия, моментально дали мне индикатор - корреляция почти единица. Рост числа убийств в России. Социальная апатия - тут же появился индикатор, фиксирующий теснейшую связь апатии с числом самоубийств. Вот так выглядит здоровье нашей нации. В любой религии, а не только в православии, подобное положение вещей всегда считалось тягчайшим грехом. Почему же так произошло?
И здесь я подхожу к самому главному - гибельному влиянию зла под сенью интеграции мира, глобализации, которую, как мне кажется, руководители нашей страны, и не только нашей, в полной мере еще не осознают. Вот и происходит безграничное распространение этого зла. Самое опасное кроется в том, что происходит забвение исторических преданий и ценностей, генетического кода выживания человека, когда последний действительно сознает, что для него самое важное - это духовный мир.
В отличие от Столыпина, перед которым я снимаю шляпу, у меня есть своя гипотеза свершившегося, пусть и не очень совершенная. А именно: для русского крестьянина во сто крат дороже всякой земли чувство безопасности извне и изнутри того уклада жизни, который складывался многими поколениями и при котором он вырос. В этом - суть русского народа. А когда кто-то сует свой нос в это дело под флагом либерализации, свободы и т.д., то разрушается генетика. Я не могу отделаться от неприятных ощущений, когда мне мои коллеги-биологи рассказывают, что, наряду с геномом человека, они открыли ту часть клеток, которая ответственна за развитие человека как системы, и как только эта часть не срабатывает, возникает новообразование.
Вот вам и образ либерализации. К примеру, я хочу быть свободным. Тогда я забираю в эти клетки то, что не положено брать, и данная часть клеток гибнет, гибнет и весь организм. Это то, что ожидает Россию завтра. Это то, что ожидает весь мир под руководством такого человека, как Буш. И Югославия - наглядный пример тому. Это для нас предупреждение о том, что может произойти с нами завтра.
Почему мы так легкомысленно раздариваем все то, что от Бога? Мне кажется, что причина, прежде всего, кроется в собственности. Мы постоянно ссылаемся на исторический опыт, согласно которому земля во всем мире (я имею в виду расширительное толкование слова, включающее не только пашни, луга и т.п., но и ее недра) находится в частной собственности. И что же? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте представим себе, к примеру, американского собственника земли. Сидит он преспокойненько с сигарой в зубах, покуривает. В глаза своей земли не видел - американец передает ее в аренду и живет как рантье, получая с этого доход. Если он получает доход, то другой налогоплательщик должен покрывать его статус собственника.
В этой связи человечество выдумало так называемую налоговую систему, а экономисты подвели под нее целую теорию - теорию зла. Есть фактор труда, есть фактор капитала за свой страх и риск, но есть еще и то, что в любой стране, тем более в России, дано от Бога. От Бога - нам доход, который дает земля, дарованная всем. А то, что от Бога, должно принадлежать всем. А мы что сделали? Божий дар приватизирован всего тремя процентами населения. При этом подавляющее большинство населения осталось не у дел. Законное право каждого гражданина России, будь он православный, татарин или кто угодно, - иметь равное право доступа к тому, что от Бога, и к тому, что является делом рук человеческих.
Следовательно, основная масса национальных богатств оказалась сегодня в руках безнравственной элиты, определяющей политику страны. Как же можно говорить о какой-либо перспективе при таком положении вещей? И в этой связи Россия и только Россия через все свои страдания, здесь я полностью согласен с философской мыслью владыки, имеет все права.
Когда два с половиной года тому назад я был на конференции, которую проводил Блэр и в которой приняли участие около сорока специалистов, то там говорили: "Политическая модель нам понятна, а какая же модель экономическая?" Я, конечно, могу ошибаться, но для меня совершенно ясно, какая именно модель должна быть для России. Повторяю: то, что от Бога, должно принадлежать всем. Следовательно, что нужно делать? Прежде всего, прекратить катастрофическое положение трудового капитала. Как прекратить? Либеральные демагоги нам постоянно твердят, что у нас якобы нет ресурсов. В то же время 52 миллиарда долларов в год проходят мимо казны и становятся достоянием только трех процентов населения. Так чего же нам тогда не хватает?
По уровню национальных богатств России нет равных в мире - она занимает первое место как в абсолютном исчислении, так и на душу населения. Природный потенциал у России в 16 раз больше, чем у США и Канады, вместе взятых. Тогда почему же по ВВП, приходящемуся на душу населения, у России всего лишь 58-е место? Думаю, вывод однозначен: политическая и экономическая системы, как в Советском Союзе, так и сейчас, неадекватны богатствам России, они бездуховны. Отнюдь не случайно я цитировал здесь Фридриха Листа. Да, богатства приумножается нашим трудом, а что толку? Мы также умрем преждевременно, как и все остальные. А это уже предупреждение. Парадоксально, но технический прогресс с его информационными технологиями подталкивает весь мир к пропасти. С одной стороны, Интернет - колоссальное достижение современности, а, с другой, - колоссальное зло во вселенском масштабе.
Так что же делать? Прежде всего, необходимо устранить коренную причину, сделать так, чтобы то, что от Бога, принадлежало всем и шло на благо России.
ЛЬВОВ Д.С.
действительный член Российской академии наук
http://www.ispr.ru/Confer/confer4.html