16 марта 2007
1091

Любомир Тян, Депутат Государственной Думы: `Мечты меняются`

Гость рубрики:
Любомир Тян, Депутат Государственной Думы
Автомобиль:
Mersedes

В советские времена лицам, облеченным властью, автомобиль выбирать не приходилось: "Волга". Но и после того, как развалился СССР и КПСС была отстранена от управления государством, они не изменяли своей привычке ездить на роскошных, по тем временам, номенклатурных произведениях ГАЗа. Перед нами человек, имеющий власть сейчас. Как и на чем он прошел путь автомобилиста?

Какое место в Вашей жизни занимают автомобили?
-Автомобили в моей жизни занимают особое место. Именно благодаря страсти к ним я появился в Нижнем Новгороде, тогда еще городе Горьком. Когда я закончил инженерно-строительный институт мне по распределению предложили выбрать: Рыбинск или Горький. Я долго думал. Рыбинск все-таки рядом с Москвой. Но выбрал Горький. Определяясь по распределению сюда, я мечтал, что когда-нибудь куплю себе самую "крутую тачку" -"Волгу". Тогда это была несбыточная мечта многих жителей Советского Союза, а для меня - тем более. Тогда я был молодым специалистом. Это было в 1981 году.
-Сбылась мечта?
-Да. "Волгу" я все-таки купил, но уже позже. Заработал я на этот автомобиль на луковых полях ростовской области в 1985 году. Даже сейчас помню ее госномер. Вернувшись в Нижний, я год работал таксистом. Тогда я получал настоящее удовольствие: новая "тачка", которую не каждый мог себе позволить купить. Мало того, что я на ней целыми днями катался, мне еще за это деньги платили. Не знаю как сейчас, но тогда таксисты были хамы. А я такой классный сервис организовал: подходил к клиентам, укладывал вещи в багажник, открывал и закрывал двери и при этом, никогда не спрашивал сколько мне заплатят.
-А в качестве дополнительной услуги петь за рулем не пробовали?
-Нет. В этой услуге пассажиры не нуждались. Тогда я заработал неплохие деньги. Но были неприятности. Однажды, не имея опыта, я перепутал главную дорогу со второстепенной и врезался а УАЗик. Это была трагедия. Моя "ласточка" сильно пострадала. Карьера закончилась неприятно. Однаэды я целый день возил клиетов, а они не только не заплатили, но и избили меня, хотели машину разбить. Вот такая история была с моей первой машиной.
-А первая иномарка как появилась? Это был сознательный выбор?
- Да. За свою жизнь я обкатал служебных и личных порядка девяти "Волг". И был ярым патриотом российских автомобилей. Мой младший брат купил себе иномарку. Я здорово ругался: "Позоришь фамилию. Почему нельзя ездить на "Волгах", "Москвичах", "Жигулях"? При этом я понимал, что это необдуманное действие. Иномарки тогда только появлялись, и если какая-то запчасть выходила из строя, приходилось заказывать и долго ждать. Это было нерациональное использование ресурсов в плане выбора автотранспорта.
- Вы всегда так рационально к этому вопросу подходите? Разве не бывает такого, что просто захотелось?
- Тогда я еще соблюдал имидж. Если ты занимаешься хлебным бизнесом, то должен быть скромным и "лошадь" твоя должна быть отечественного производства. А первая иномарка у меня появилась когда я впервые посетил Нью-Йорк. Тогда я повидал все марки автомобилей и понял, что мы на всю жизнь отстали в автомобилестроении. Это было уже в 90-х годах. Тогда я увидел, какие бывают роскошные автомобили, и сколько я в жизни потерял, катаясь на "Волгах". И тогда у меня возникло огромное желание приобрести иномарку. а кончилось это тем, что я приехал в Нижний и купил себе "Жигули" "семерку".
- Почему?
- По всем ощущениям "семерка" была приближена к иномарке. Она была тихая, мягкая, теплая. А первая иномарка у меня была американская Chevrolet. Огромная. До сих пор я люблю эту марку. Американцы умеют делать роскошные автомобили. Я всегда поражался. Смотрел иностранные фильмы и удивлялся: человек едет в костюме, в галстуке, а у него все окна закрыты. Мы тогда не догадывались, что есть кондиционер.
- А в иномарке вас что больше всего потрясло?
- Кондиционер, автоматически закрывающиеся окна, коробка "автомат"... Да все поражало. Цветовая гамма, роскошь. Ну и конечно взгляды всех, кто тебя видит в этой машине.
- Поэтому, наверное, окна не тонировали?
- Нет. Потом, когда иномарки стали не редкость, стал тонировать.
Этот Chevrolet был у меня лет 9 и все как новый. Я его вывозил из гаража, намывал и ставил обратно. Но друзья его разбили. Потом у меня был джип GM. Это была машина из первой партии. Мне не повезло. Она была бракованная и ломалась через день. Потом была японская машина. А сейчас я ярый приверженец немецких машин.
- Почему? "Американцы", "японцы" и "немцы" очень разные автомобили.
- Да очень разные. Я думаю, что Mercedes ни с чем нельзя сравнить.
- Это бренд или все-таки оправданная слава?
- Это оправданная слава. Вот смотрите. В 80-х годах несбыточной мечтой была "Волга". Когда уже пожили, мечтой стал 600-й Mercedes. Вот и у меня эта мечта. И я все-таки приобрел, но тогда, когда его уже сняли с производства. Это было в 1998 году. Тогда я все-таки успел привезти из Германии подержанную машину. На нем до сих пор езжу.
Эта машина не создает проблем. Только заливай бензин. Пока я не могу отойти от того, что я осуществил мечту.
- Может быть, есть уже какая-то другая мечта?
- Пока нет. У меня есть 600-й Mercedes в 140-м кузове и новый Mercedes - модель этого года. Все-таки мне больше нравиться 600-й.
- Сейчас в Нижнем появляются марки, которые для многих являются мечтой: Porsche, Jaguar... В эту сторону не посматриваете?
- Нет. Для меня это баловство богатых людей, а я себя к их числу не отношу.
- Что вы больше всего цените в автомобиле?
- На сегодняшний день это роскошь в салоне, цветовая гамма и главное - экономичность.
- А чем вы готовы поступиться?
- Мне кажется, в автомобиле важно все. Как совершенствуется человек, так должен совершенствоваться и автомобиль. У современного человека много требований к автомобилю.
Возьмем, например, последнюю модель Mercedes. Настолько это роскошный автомобиль! Просто в голову не приходит, что бы еще я мог пожелать в нем добавить. Эта машина безупречна. Допустим, я, "чайник", сел за руль, на табло пишется: "Залейте воду в бак". Это же здорово. Предусмотрено все. Остановился, хотел залить воду в бачок. Я его не нашел. Там столько крышечек...
У меня нет каких-то дополнительных требований к современному автомобилю, потому что я уже отстаю. Я уже сейчас не во всех "наворотах" могу разобраться. Допустим, есть у меня в автомобиле система управления через компьютер: можно опустить занавес, задать тепловой режим, освещение. Я считаю, что это уже слишком, XXII-век. Но когда все изучишь приятно.
- Если говорить о классе автомобиля, что вы предпочитаете? Почему с джипа пересели?
- Джип - это машина для бездорожья. Есть, конечно, и другие варианты использования. Вот, например, Gelaendewagen. В России она четко нашла свое применение - машина для сопровождения для охраны. а еще ездят на джипах для имиджа. Потому что те джипы, которые сегодня ездят, мало отличны от седанов. В них легко можно раскатывать по городу. А для меня джип, прежде всего - внедорожник, машина для охоты и рыбалки. И передвижения зимой.

Елена Райс
Нижегородский автомобильный журнал Автоклуб

14.12.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован