15 марта 2007
1808

Любомир Тян: Узбекистан-моя родина

Депутат Госдумы, заместитель Председателя комитета по аграрным вопросам Любомир Тян хорошо известен как в России, так и в Узбекистане. Когда он узнал, что я представляю газету из Ташкента, отложил все дела, которых у него достаточно много, и согласился ответить на все вопросы. Сразу сказал, что к Узбекистану у него особое отношение, потому что это его родной край. Родился в Ташкентской области. Будучи мальчиком, тяжело болел - от вполне реальной смерти его спасла узбекская медсестра, кровь которой ему переливали в течение трех месяцев. Поэтому в значительной степени считает себя узбеком, и когда видит своих земляков, это для него праздник.
Любомиру Индековичу посчастливилось быть экспертом от России на выборах депутатов двухпалатного парламента. Состоявшаяся тогда беседа с Президентом Узбекистана Исламом Абдуганиевичем Каримовым запомнилась ему на всю жизнь. Сегодня он один из тех, кто особенно рад российско-узбекскому диалогу по многим направлениям. А главной темой нашего разговора стала первая годовщина подписания Договора о союзнических отношений между Узбекистаном и Россией

- Любомир Индекович, в чем по Вашему мнению особое значение этого документа?

- Наши страны связывают давние узы сотрудничества. Его развитие по нарастающей и стало основой для подписания столь важного для узбекского и русского народов Договора. Практические результаты от этого будут постоянно ощущаться как в России, так и в Узбекистане.
Ведь надо четко понимать, что мы исторически связаны друг с другом не только в географическом, геополитическом, но и в историческом планах. Я считаю, этот Союзнический Договор набирает большие обороты в формировании межгосударственных отношений между двумя странами и, думаю, что он сыграет определенную стратегически важную роль в укреплении отношений между Узбекистаном и Россией. Помимо союзнического договора есть еще важный политический аспект. Узбекистан вошел в ЕвраАзЭс. Проживает на этой территории 200 млн.человек - это первое.
Второе - Узбекистан вступил в Евразийский парламент. То, что касается нашего вопроса, я вам скажу, что я как раз являюсь руководителем депутатской группы Государственной Думы Российской Федерации по работе с парламентом Узбекистана. Эта группа создана с момента формирования четвертого созыва нынешнего состава Государственной Думы. Туда входят 26 депутатов из всех политических партий. Это, естественно, "Единая Россия", которую я представляю, это "Родина", "ЛДПР", и т.д. Межпарламентские отношения наших стран развиваются, работа ведется. Это обмен опытом и обмен делегациями. Но все изменилось к лучшему, наши спикеры встречались. Была представительная делегация парламента Узбекистана на десятилетии Государственной Думы Российской Федерации. Плодотворная встреча состоялась в Санкт-Петербурге спикера Парламента Узбекистана Э.Халилова и спикера Б.Грызлова . Был краткосрочный, но очень плодотворный визит в Узбекистан, где Борис Грызлов встречался с Президентом И.А. Каримовым и спикерами обеих палат. Мы были в составе делегации, встречались и с депутатами верхней палаты и нижней палаты Узбекистана. Ведется очень активная работа по формированию межпарламентских связей между нашими странами.

- Ваше отношение к принятому закону о миграции?
На Ваш взгляд нужно ли легализовать или стоит наоборот - ужесточить миграцию в Россию граждан СНГ?

- Я был одним из активных инициаторов рождения нового закона о гражданстве Российской Федерации, который приняли. Более того, президент России принял решение относительно создания благоприятных условий для тех граждан СНГ, которые хотят стать гражданами России. В этих условиях есть существенные финансовые вложения, то есть определенные подъемные, оплата дороги, контейнера и т.д. Миграция не должна быть жестокой и сегодня разумные люди в России как бы додумали этот вопрос. Ужесточая миграцию, мы можем потерять большие трудовые ресурсы. По поводу этого буквально недавно было заседание, которое проводил наш президент, относительно создания благоприятных условий. С 15 января действует новый закон миграции, где регистрация носит уже чисто уведомительный характер. Гражданин СНГ раньше проходил жесточайшие коридоры, теперь он просто должен письменно уведомить, что он прибыл на территорию России.

- Что Вы хотели пожелать своим землякам в Узбекистане?

- Узбекистан занимает важное место в моей жизни. Во-первых, потому что на этой земле я родился и кем бы я не был и кем бы я не стал, где бы я не жил, я всегда буду помнить эту святую, дорогую для меня землю. Она дала мне право на жизнь, это моя Родина, где сохранена по сегодняшний день зарожденная именно в Узбекистане вся история династии рода Тянов. Пользуясь случаем, я хотел пожелать моим дорогим землякам, коллективу вашей редакции и всем вашим читателям самого главного - благосостояния. Уверенности в себе, терпения. Мы все переживаем не столь хорошие времена, потому что идет становление новой формации идей, и новейшей истории как Узбекистана, так и России. Формирование отношений между двумя странами сейчас происходит как бы заново. И мы с вами стали реальными участниками новой истории развития наших стран. И мне бы хотелось пожелать всем терпения и мудрости, счастья и здоровья, а также благополучия читателям газеты и вашему коллективу.


Василий Твердохлебов, Новости Узбекистана

23.02.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован