25 июня 2008
5041

Любовь Глебова: До 1 июля вузы утвердят `курс` перевода баллов в оценки

Main gleb250
Вчера в "РГ" состоялся, пожалуй, один из самых "горячих" "Деловых завтраков": гостем редакции была руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.

Почему в этом году полторы тысячи российских школьников получили на ЕГЭ по несколько "двоек"? Будут ли "двоечникам" выдавать аттестаты? Зачем нужна шкала перевода баллов ЕГЭ при поступлении в вуз? Имеют ли вузы право назначать дополнительные вступительные экзамены? От этих и других вопросов выпускников школ, учителей, родителей редакционные телефоны и факсы буквально раскалились.

Российская газета: Любовь Николаевна, нынешний ЕГЭ многие уже назвали провальным: на "двойку" знает литературу и математику каждый четвертый выпускник, русский - каждый десятый. Одиннадцатиклассник из Амурской области Сергей Избранов спрашивает, что называется, в лоб: "На некоторые вопросы ЕГЭ порой не могут ответить даже педагоги и академики. Это говорит о слишком высоком уровне тестов или о невысоком качестве обучения в школе?"

Любовь Глебова: Никаких провалов в проведении итоговой аттестации в форме ЕГЭ в 2008 году нет. Хороша или плоха полученная на экзамене оценка, ученик должен в первую очередь ответить себе сам. Никоим образом напрямую не связываю профессионализм учителя с тем, может он или нет ответить на вопросы "единого". Я сама учитель русского языка и литературы, и если мне сегодня предложат сдать ЕГЭ по русскому - и пытаться не буду. Задания экзамена разработаны именно для выпускника школы, у которого, так скажем, знания еще свежие, но они еще не перешли в практические навыки, когда человек пишет без ошибок, абсолютно об этом не задумываясь. ЕГЭ - это инструмент, который нельзя применять для оценки знаний взрослых людей, окончивших школу много лет назад.

РГ: Для многих стран ближнего зарубежья, к примеру Белоруссии и Казахстана, ЕГЭ - пройденный эксперимент: уже несколько лет, как там действует тестирование, коррупция в образовании сведена к минимуму. А почему у нас столько противников ЕГЭ, которые готовы чуть ли не до Конституционного суда дойти?

Глебова: Международный опыт доказал, что форма Единого госэкзамена как инструмента оценки состоялась и ею успешно пользуются. И так же, как и наши коллеги из других стран, мы, безусловно, за то, чтобы ЕГЭ не являлся единственным способом оценки индивидуальных достижений школьника и качества образования в целом. Он на сегодняшний день по закону единый потому, что в нем совмещены две функции: итоговой аттестации и вступительного испытания.

РГ: Но ведь до сих пор некоторые ведущие вузы, скажем, МГИМО, преимущественно смотрят на результаты как раз своих собственных экзаменов. Марина Невзорова, старшеклассница из Костромы, интересуется: "Имеет ли право выпускник настаивать, чтобы результаты ЕГЭ были зачтены при поступлении в первую очередь?"

Глебова: Этот вопрос входит в десятку самых распространенных, и почему-то пример МГИМО приводится чаще всего. На прошлой неделе я специально поехала в этот вуз, чтобы разобраться. Никаких оснований утверждать, что руководство МГИМО нарушает правила, которые сформированы для приема в вузы, нет. Дело вот в чем. Поскольку ведущие вузы расположены все-таки в Москве, то в основном поступают в них москвичи, которые сдавали в этом году только два экзамена в форме ЕГЭ: русский язык и математику. А им для поступления требуются еще и другие предметы. В тот же самый МГИМО нужна плюс ко всему география. А этот предмет в Москве не сдавали, в отличие, к примеру, от Иркутска. Если иркутский абитуриент представит в приемную комиссию вуза свидетельство с оценками ЕГЭ по географии, никаких дополнительных экзаменов он сдавать не будет. В этом смысле, конечно, наиболее уязвимы московские ребята.

РГ: Но в МГИМО есть еще дополнительный экзамен по иностранному языку. Его зачтут по ЕГЭ?

Глебова: Не ставьте меня в позицию человека, который одновременно работает ректором всех высших учебных заведений страны. Безусловно, есть особенности, которые связаны с разными вузами. Тем более с такими, где вполне определенная специфика. В случае с МГИМО - языковая, поскольку у вуза международный профиль.

РГ: Сергей Ипатов из Сызрани спрашивает: "Известно, что шкала перевода результатов ЕГЭ в проходной балл в разных вузах разная. Почему? Правомочен ли вуз занижать оценку, полученную на ЕГЭ?"

Глебова: Когда в предыдущие годы выпускник сдавал экзамен в школе, например, на "пятерку", а потом приезжал в МГУ и сдавал на "тройку", это было нормально. "Пятерка" "пятерке" рознь. Что касается норм, определенных законом: вузы до 1 июля обязаны заявить нижнюю шкалу перевода результатов ЕГЭ. Я знаю, что многие вузы, которые уверенно чувствуют себя по набору абитуриентов, взяли по каждому предмету "двойку" по нашей итоговой шкале. Но вот те, кто не уверен, ее занижают. Тем более что в этом году у нас "двоек" по трем предметам ЕГЭ - русский язык, математика и литература - нет: действует правило "плюс один балл".


Мария Агранович, Наталия Ячменникова


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4691 от 25 июня 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован