25 сентября 2005
4346

Любовь Слиска: Бюджет страны на будущий год

В.СОЛОВЬЕВ: На этой неделе без особых проблем депутаты приняли в первом чтении бюджет страны на будущий год. Авторы, Т.Е. Правительство, назвали его амбициозным и бюджетом развития, а оппозиция окрестила полицейским и бюрократическим. Гораздо более оживленную дискуссию в стенах Думы вызвали внутренние перестановки и появление второго первого вице-спикера.

Гость программы - первый вице-спикер Государственной думы Любовь Константиновна Слиска .

В.СОЛОВЬЕВ: Добрый вечер, Любовь Константиновна!

Л. СЛИСКА : Добрый вечер!

В.СОЛОВЬЕВ: Рад вас видеть. Любовь Константиновна, как так получается, что в России за мужскую политику всегда отдуваются женщины? Как вы отнеслись к тому, что у вас появился помощник, дублер, партнер, напарник?

Л. СЛИСКА : Нет, вы знаете, ничего вообще странного не произошло. Олег Морозов с самого начала работы этого созыва практически выполнял функции взаимоотношений и урегулирования вопросов с Правительством и Администрацией президента по законодательным инициативам, которые у нас в Думе имеют приоритетный характер.

В.СОЛОВЬЕВ: Нет в этом попытки вас обидеть, притеснить, сказать, что-то Слизка много себе позволяет, что-то?

Л. СЛИСКА : Нет, это говорят, да. Кому понравится, когда их критикуют за неявку на заседания Государственной Думы, когда критикуют за то, что 28 комитетов в Государственной думе. А когда начинаешь планировать работу на ближайшую неделю, то комитеты, как правило, стараются переносить часть законопроектов, которые они вносили, в календарь, который утверждался.

В.СОЛОВЬЕВ: То есть депутаты не хотят работать?

Л. СЛИСКА : Ленятся. Мы поговорили с нашими представителями других парламентов мира, и эта болезнь оказывается ...

В: А кто самый ленивый из депутатов?

Л. СЛИСКА : - Невзоров, потому что он практически не бывает на пленарных заседаниях.

В: Т.е. Невзорова не было вообще?

Л. СЛИСКА : - Я видела его в этом созыве только один раз, когда был президент на первом заседании Государственной думы 4-го созыва 29 декабря 2003 года.

В: Александр Невзоров?

Л. СЛИСКА : - Александр Невзоров.

В: А какая фракция самая не ленивая? Т.е. кто лучше всех ходит?

Л. СЛИСКА : - Ой, нет, таких нет. Все ходят плохо.

В: Любовь Константиновна, вот вы проголосовали за бюджет. Бюджет такая странная штуковина, что когда народу про бюджет говоришь, ему бесконечно скучно. Нравится не нравится, а, тем не менее, жить именно приходится в соответствии с бюджетом. Хороший или плохой, т.е. чего ждать россиянам в следующем году?

Л. СЛИСКА : - Вы знаете, наверное, так преподают бюджет, так его презентуют. Наверное, поэтому такое и складывается, когда только пошли разговоры о бюджете 2006 года, правительство снова утаило большую часть расходов, оно просто занизило их умышленно, ошибочно, я не знаю, и когда работала группа над бюджетом, удалось выявить вот очень многие заначки, которые правительство хотело закрыть.

В: А зачем им это?

Л. СЛИСКА : Я никак не пойму до сих пор, мы так и не добились ответа ни у господина Грефа, ни у господина Кудрина.

В: Воруют или не умеют считать?

Л. СЛИСКА : - Вот скорее второе. Скорее, второе.

В: Мне просто становится страшно, кто же нами управляет, если даже считать не умеют.

Л. СЛИСКА : Ну, как можно вообще было просто найти в бюджете 2006 года почти 600 миллиардов рублей, которые "Единая Россия" заставила правительство поставить дополнительно, как можно было найти еще почти 70 миллиардов на инвестиционный фонд. Хотя мы так и не добились даже вот на обсуждении бюджета, под что мы сейчас закладываем почти 70 миллиардов рублей. Вот мне кажется, что все-таки как-то.

В: Под то, чтобы было кому, что разворовать.

Л. СЛИСКА : Ну если у нас уже на самом высоком уровне признали, что разворовывают деньги. Президент собирал буквально вот несколько субъектов Южного Федерального округа и Путин прямо сказал, что клановое распределение денежных бюджетных поступлений, которые идут в эти регионы.

В: Ну хорошо, что, наконец, президент узнал то, что знала вся страна. Появляется надежда.

Л. СЛИСКА : А я здесь должна вам сказать, что у нас встреча с Владимиром Владимировичем Путиным фракции была, большая встреча такая в ноябре 2004 года. И он тогда откровенно сказал, что спецслужбам, силовым структурам надо не в экономике сидеть и смотреть, кто, сколько там своровал, а как раз бороться с тем, чтобы не воровали. Он знает об этом.

В: Если я правильно понимаю, то тогда спецслужбам надо не в экономике сидеть, а в правительстве, потому что никто столько не сможет затаить, 600 миллиардов, не ясно откуда.

Л. СЛИСКА : Нет, ну вот смотрите. С 1999 года бюджет увеличился в 7 раз. Это очень приличная сумма бюджета. Но я вот не могу понять, зачем нам профицит бюджета. Если мы все равно никому эти деньги практически не отдаем. Мы их накапливаем в Стабилизационном фонде, вот эти доходы растут, вот лопнет скоро, обесценится, но мы все равно говорим, если зарплата, то это обязательно инфляция.


Л. СЛИСКА : Если вкладывать в какие-то там новые технологии, то здесь еще надо хорошо подумать: а почему, у нас что, все так замечательно?

В. СОЛОВЬЕВ: То есть правительство как бурундук набивает щеки и все?

Л. СЛИСКА : У нас дорог нет, простите, новых технологий в медицине нет, кардиоболезнями стали болеть уже люди, которым еще 20-ти лет нет. У нас есть прекрасные центры, вы знаете, Бакулевский, там есть замечательные специалисты, которые готовы сейчас уже работать с правительством, с тем, чтобы снизить кардиозаболевания практически на 50 %. Но доказать это практически невозможно. Сейчас уже подключился к этому Совет Федерации, правительство. Может быть, сейчас общими усилиями мы постараемся доказать, что гораздо дешевле и проще купить те препараты и оборудование, которые уже есть, и ничего не надо заново придумывать.

В. СОЛОВЬЕВ: Кому доказывать?

Л. СЛИСКА : Ну, господину Зурабову, например. Господину Кудрину, например.

В. СОЛОВЬЕВ: То есть вся Дума, Совет Федерации и оставшиеся члены правительства борются с Грефом, Кудриным и Зурабовым? То есть три богатыря?

Л. СЛИСКА : Получается, три богатыря. Вы знаете, один из депутатов ко мне недавно подошел и говорит: "Любовь Константиновна. А что, если мы предложил Грефу, просто скажем ему: сколько вы хотите, чтобы вот мы вам заплатили, и вы ушли?". Но я отказалась вести такие переговоры.

В. СОЛОВЬЕВ: Как все это странно. Любовь Константиновна. А вам вообще нужны все остальные в Думе? Потому что получается так, что достаточно голосов "Единой России". Все остальные могут снимать фильмы, как Митрофанов.

Л. СЛИСКА : А поговорить?

В. СОЛОВЬЕВ: Вот только поговорить, да?

Л. СЛИСКА : Утром, а поговорить? Утром делаем много. У нас, кстати, самая лучшая явка утром, когда начинаются пленарные заседания.

В. СОЛОВЬЕВ: И как только уходят телевизионные камеры, вместе с ними уходят и депутаты.

Л. СЛИСКА : Да, когда начинается вот такая текучка, уже всем неинтересно все начинают заниматься своими делами.

В. СОЛОВЬЕВ: А есть вообще люди, которые ни разу за время нахождения в стенах Думы не выдвинули ни одной инициативы, ни одного раза не выступили.

Л. СЛИСКА : Есть, конечно, такие. Процентов 15.

В. СОЛОВЬЕВ: Но в буфете номер раз?

Л. СЛИСКА : В буфет я, к сожаленью, не хожу, я просто не успеваю в буфет. Я к своему стыду узнала только в этом году, что у нас недалеко от зала заседаний есть буфет.

Где можно не только выпить кофе. Но, к сожалению, это беда, я говорю, не только нашего парламента. Это беда многих парламентов, где...

В.СОЛОВЬЕВ: Но мы-то живем с нашим парламентом... Остальные нам как-то не очень...

Л. СЛИСКА : Да...

В.СОЛОВЬЕВ: Почему так странно получается, что депутаты практически не знают, как реально устроена жизнь? Вот они живут в своем мире. Вот вы сталкиваетесь с реальной жизнью, и как сможете на нее реагировать?

Л. СЛИСКА : Сталкиваюсь, сталкиваюсь. Вы знаете, я, как только приезжаю из Саратова, у меня такое ощущение, что просто какие-то диверсанты, да, сообщают о том, что я еду. У меня обязательно не работает в доме лифт и нет горячей воды. А с документами, вот когда начинаешь какие-то просто документы оформлять, даже вот в ранге таком, как первый вице-спикер, ощущение такое, что 9 из 10 мошенники. Потому что придумывать такие несуразные вещи для оформления простых, казалось бы, сделок, там прав на землю, под гараж 24 метра земли я в Саратове оформляла полтора года. Можете вы в это поверить? Сталкиваюсь.

В.СОЛОВЬЕВ: А вы не пробовали дать немножко денег исполнителям?

Л.СЛИЗКА: Ну, если вот привести такой пример. Я когда позвонила в Земельный комитет, и сказала, можно узнать, за таким-то номером у вас зарегистрировано дело, оно уже лежит там почти 4 месяца, вы не могли бы мне сказать, когда это можно сделать. Он говорит, 5 тысяч рублей, через 10 дней будет все готово. Это по телефону. Потому что он не видел. Я говорю, скажите, а как ваша фамилия. А он говорит, а как ваша. Я говорю, моя Слиска . Он говорит, да. И бросил трубку. И все. Больше телефон в этот день никто не взял.

В.СОЛОВЬЕВ: Наконец-то, президент услышал то, что говорит вся страна. Что от чиновничьего произвола и беспредела жить невозможно. Что уже просто задушили так, что практически все мы находимся, ну, если угодно, на доении.

Л. СЛИСКА : Вы знаете, я была недавно тоже в Саратовской области. Просто ездила в район. И мне говорят, ну, говорили же, административная реформа, будет сокращение госаппарата, но начальников все больше и больше. И говорят, вот у нас, куда ни глянешь, вот здесь вот в нашей деревне, каждый суслик агроном.

Т.е. это говорит простой народ, понимаете?

В. СОЛОВЬЕВ: Ну, уж если мы заговорили о том, что говорит простой народ, предлагаю послушать наших совсем не простых зрителей. Да, кто желает? Пожалуйста.

- Насколько гладким будет внедрение социальных инициатив, инвестиций в человека. Не получится ли так, что люди выйдут на улицы как в прошлом году во время 122 закона?

СЛИСКА : Я думаю, что 122 закон научил многих и многому. Думаю, в этот раз посчитали несколько раз и дали на проверку свою контрольную работу опытным экспертам и ученым, которые согласились с тем, что сейчас предлагает правительство. Меня больше беспокоит то, чтобы эти деньги дошли по назначению. И очень хочется, чтобы вот какой то контролирующий орган, не только Счетная палата, она это не в состоянии сделать, проверить сразу 89 субъектов Российской Федерации. Но чтобы на местах органы контролирующие не дремали, куда пришли деньги, куда они направлены. Конкретно в человека, как это сказал президент, либо опять на латание какой-то дыры, которая возникла по вине правящего губернатора.

В. СОЛОВЬЕВ: Пожалуйста.

- Сейчас многие рекламируют бюджет на 2006-й год, говорят, что он гораздо лучше прежних, предыдущих за те годы, которые были. Хотелось бы узнать, неужели нельзя перераспределить средства в этом волшебном бюджете таким образом, чтобы детское пособие на ребенка, наконец-то, увеличилось с отметки в 70 рублей в сторону большую?

СЛИСКА : Это позор вообще для России - 70 рублей. Я уже несколько раз говорила тем, кто так оптимистично всегда отстаивает эту цифру. Я говорю, даже не в Москве попробуйте с ребенком прожить на 70 рублей 1 день, не в месяц это пособие ему дать, а один день. В среднем городе Российской Федерации, где цены не такие как в Москве. Но, к сожалению, пока мы не находим понимания у Правительства. Потому что по этим пособиям очень большая задолженность осталась еще за те 90-е годы. Но должна вам сказать, что как небольшую победу "Единая Россия" считает увеличение пособия на рождение ребенка с 6 до 8 тысяч и повышение выплат с 500 до 700 рублей по уходу за ребенком. Это тоже достижение.

Л. СЛИСКА : по уходу за ребенком, это тоже достижение. Хотя вот те предложения, которые сейчас делает правительство, повышение по единой тарифной сетке разрядов, вы знаете, мы, когда посчитали первый раз, мы прослезились, вот предложение было такое, что будет повышена, например, заработная плата на 59 рублей. Это нам преподносилось так, что это такое достижение.

В: А кто преподносил?

Л. СЛИСКА : - Министерство финансов.

В: Т.е. господин Кудрин? А вы ему не говорили, что на дворе не 81-ый год?

Л. СЛИСКА : - Да, и не 65-ый.

В: Да. Т.е. как он пока не верит.

Л. СЛИСКА : - Да, ощущение такое, что вот как будто они прилетают с Луны.

В: Они марсиане, я понял, да.

Л. СЛИСКА : - Действительно, я как-то спросила вот, когда даже шел закон о монетизации, вы знаете, что споров было очень много, я просто вот тогда спросила у кого-то из членов правительства, вы знаете, например, сколько стоит ноотропил, церебрализин, там, ну, обычные лекарства, которые в ходу. Сколько стоит инсулин, там, немецкий, датский. Сказали, а зачем, как-то даже удивились, мы вроде бы не ходим в магазины.

В: Правильно, мальчику позвонили и так принесут. Такие мелочи.

В: Пожалуйста.

-Госпожа Слиска , здравствуйте. Я, конечно, понимаю, что члены правительства и господа депутаты у нас с другой планеты, но мы здесь живем, в России, вот, и вы знаете, вот для справки: в России существует одна очень большая проблема - жилищная. И вот мне хотелось бы узнать, вообще, какая-то статья расходов в нынешнем бюджете, в будущем вернее, существует на эту тему. Строительство доступного жилья для молодых семей, ипотечное строительство и т.д.

Л. СЛИСКА : - Вот очень бы хотелось из тех планов, которые правительство сейчас на себя берет в этом бюджете, в том числе и жилье, в том числе и жилье для молодежи, чтобы оно нам ответило, сколько квадратных метров, в каком регионе и сколько тысяч человек улучшили свои жилищные условия.

В: И сколько денег зарабатывают строительные компании и сколько денег откаты чиновникам и почему же в стране получается, что жилье у нас для тех, кто его строит, а не для тех, кто в нем когда-нибудь может быть будет жить.

Л. СЛИСКА : - Володя, я абсолютно вот разделяю все, что вы. А вот те цены на жилье, которые есть в регионах, таких Центральной России, особенно Москва, я не знаю, как в Санкт-Петербурге, но я просто поражаюсь за что можно платить 4 или 5 тыс. долларов за квадратный метр, когда там только одни стены вообще в этом доме.

В: И то иногда видна улица, когда находишься внутри стен.

Л. СЛИСКА : Т.е. я не поняла, это из чего делают, из платинового песка, из алмазной какой-то пыли, что это будет. Я не могу понять, и мне никто не рассказал, не объяснил. Говорят, очень высокий коэффициент строительно-монтажных работ и прочее. Но строительные материалы все те же. Ощущение такое, что у нас все получают 400 тыс. долларов и нет ничего проще, как выбросить такую сумму за квартплату.

В: Наверно, по крайней мере, те, кто в строительном бизнесе или кто его регистрирует, у них, наверное, такие зарплаты. Вопросы есть.

- Любовь Константиновна, скажите, как вы считаете, достаточно ли денег заложено в бюджет 2006 года на развитие российской науки.

Л. СЛИСКА : Нет, не достаточно. Я считаю, что не достаточно, потому что если мы будем экономить на российской науке, то мы не только утратим то, что когда-то было достигнуто нашей высшей школой, но и вообще не способны будем на самые простейшие открытия. Об этом говорят и кричат все наши ученые, и я знаю, что президент этой тоже как бы озабочен этой проблемой, но в этом году действительно на науку денег дали побольше, но этого все равно недостаточно для того, чтобы вывести ее хотя бы на уровень восьмидесятых годов.

В: Любовь Константиновна, большое вам спасибо и, пожалуйста, приходите к нам еще.

Л. СЛИСКА : Спасибо.


НТВ Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым, Город: Москва
Дата: 25 Сентября 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован