Виталий Третьяков, Главный редактор еженедельника "Московские новости", главный редактор журнала "Политический класс"
Выступление Виталия Третьякова, генерального директора ЗАО "Независимая издательская группа "НИГ" на заседании Клуба "Гражданские Дебаты" по теме "Смогут ли общество и Президент заставить бюрократию эффективно бороться с террором?"
В моих последних статьях изложены представления о ситуации. Поэтому сейчас я выделю самое, на мой взгляд, существенное, и то, что не было еще затронуто. Замечательный текст принятого на митинге "Россия против террора" воззвания или совместного заявления, при всем уважении к самому тексту и ко всем, кто его подписал, в отдельности и совокупно, мне кажется, не является радикально иным по содержанию, по остроте и по конструктивности от предыдущих. Итог митинга - масса подписей, масса желающих что-то сказать, но ни вождей, ни идей, ни конкретных предложений. В глазах террористов это означает, что мы еще "не дозрели", что им по-прежнему доступны наши болевые точки, в том числе и самые уязвимые - дети.
Итак, прежде всего, я считаю, что после событий 1-3 сентября Россия имеет моральное и юридическое право на любые действия по ограждению своей территории, своих людей от подобных атак. Право на любые действия, вплоть до самых суровых. Нашим юристам следовало бы, на мой взгляд, не воззвание сейчас подписывать, а детально разработать необходимую базу для юридического обоснования любых действий России, вплоть до применения самых брутальных видов оружия. Чтобы в нужный момент сразу начать действовать, а не спрашивать и ждать разрешения.
Во-вторых, прямо хочу ответить на поставленный вопрос: "Сможем ли мы, общество и Путин, заставить бюрократию эффективно бороться с террором?" Ответ один - если мы хотим выжить, если Путин хочет оставаться Президентом, то другого выбора быть не может. Все мы, и Президент, в первую очередь, стремимся не просто выжить, но и сохранить Россию как единую страну, поэтому иного выхода у нас нет. Но пока не совсем ясно, каким образом подразумевается заставить бюрократию предпринимать активные действия.
Не могу не согласиться с мнением большинства об исключительной, ключевой роли Кавказа в сегодняшней судьбе России во всех смыслах: геополитическом, геостратегическом, военном и других. Тот, кто так или иначе провоцирует сепаратистские настроения на Кавказе и изнутри, и извне, приравнивается сегодня к военному противнику России. Это не чьё-то отдельное желание, а объективный вывод. Если на Кавказе развернется полномасштабный конфликт, России не удастся сохранить свою целостность, это совершенно очевидно. Утверждать обратное - значит не понимать глубокой сути этой проблемы.
Не умаляя заслуг зарубежных коллег - политиков, политологов и других специалистов, очевидно, что никто, к сожалению, не может предложить России другую, более эффективную политику для Кавказского региона, чем та, которую Россия должна выработать сама. Потому что никто лучше нас не знает Кавказа, всей его специфики. Одним из главных препятствий по выработке нормальной, современной, эффективной российской политики на Северном и Южном Кавказе, помимо инертности центра, являются местные "отцы народов", главы субъектов федерации кавказских республик. Ссылки на то, что благодаря их опыту и знаниям удается предотвращать какие-то конфликты - безосновательны. Потому что весь их опыт направляется на поддержание личной власти.
Я должен сказать еще о двух очень важных моментах. Процесс усиления репрессивных структур, в данных условиях объективный, должен, безусловно, сопровождаться, по крайней мере, компенсационными мерами по демократизации других институтов. Институт парламентского расследования должен быть введен безусловно. Нужно символическими или содержательными мерами непременно повысить статус парламента.
И последнее: нужно прекратить дальнейшую деполитизацию российского телевидения. Представление о том, что с помощью развлечений можно управлять нацией, особенно в такой период, не простое заблуждение, а преступное, опасное заблуждение. Нужно вернуть политику на основные российские телеканалы. В какой форме, в каком виде - это отдельный вопрос.
В завершение хотелось бы добавить, что последние события нужно квалифицировать как российский или беслановский холокост, ибо масштабы этой трагедии дают право не просто на сравнение в пропагандистских целях, но на особое место среди самых беспрецедентных по своей жестокости преступлений против человечества.
09.09.2004
http://kreml.org/opinions/65217779