26 марта 2010
3715

Люди в правах

У Ингушетии появился новый сенатор и новый омбудсмен

Парламент Ингушетии произвел вчера сразу два кадровых назначения: республиканским уполномоченным по правам человека стал 35-летний юрист Джабулат Оздоев, а сенатором от ингушской законодательной власти -- 47-летний предприниматель Муса Келигов.

Голосование по обеим кандидатурам прошло практически сразу же после встречи президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова со специальным докладчиком Парламентской ассамблеи Совета Европы по проблеме обеспечения прав человека на Северном Кавказе Диком Марти. Президент Ингушетии признал наличие существенных проблем, о которых гость имел возможность узнать непосредственно, встретившись с семьями пострадавших от противоправных действий представителей власти в офисе ингушского отделения правозащитного центра "Мемориал". Г-н Евкуров также заверил, что его "главный принцип -- обеспечить права человека при любой ситуации, совершил он преступление или нет".

Бывший уполномоченный по правам человека в Ингушетии Керим-Султан Кокурхаев был досрочно освобожден от должности осенью прошлого года. Он безуспешно пытался обжаловать свою отставку в суде, считая, что она вызвана его критикой в адрес Народного собрания. Но проблема, судя по всему, была глубже: прежний уполномоченный не устраивал президента Евкурова, который считал, что г-н Кокурхаев больше озабочен собственным имиджем, чем защитой прав жителей Ингушетии.

После отставки г-на Кокурхаева президент Ингушетии вносил в парламент кандидатуру Азамата Нальгиева, который ныне возглавляет Общественный совет по правам человека при президенте республики. Кандидатуру г-на Нальгиева охотно поддержали многие правозащитные организации, но процедура его утверждения так и не состоялась. По некоторым данным, Азамат Нальгиев получал анонимные угрозы в свой адрес. В то же время лидер радикальной ингушской оппозиции Магомед Хазбиев позволил себе публично заявить, что г-н Нальгиев сам не нуждается в такой должности в силу проблем со здоровьем и преклонного возраста.

На сайте "Кавказский узел" в последние несколько месяцев проводился опрос, кто, по мнению читателей, должен стать омбудсменом Ингушетии. Магомед Хазбиев стабильно занимал второе место, набирая около 30% голосов, но было очевидно, что эта кандидатура непроходная. Автор идеи альтернативного "тейпового" парламента Ингушетии, призвавшего в конце 2007 года к немедленной отставке тогдашнего президента республики Мурата Зязикова, остается в слишком радикальной оппозиции к действующему президенту. Первое место занимал известный ингушский общественный деятель Магомед Муцольгов.

Однако в итоге была внесена неполитическая кандидатура декана юридического факультета Ингушского госуниверситета Джамбулата Оздоева. Он тут же заявил: "При проведении спецмероприятий необходимо сделать все, чтобы невинные граждане не страдали от действий государственных органов и чтобы эти спецмероприятия проводились в строгом соответствии с законом".

Избрание Мусы Келигова представителем парламента Ингушетии в Совете Федерации как раз, наоборот, скорее политическое решение. В середине 1980-х годов Муса Келигов воевал в Афганистане, где познакомился с Русланом Аушевым, которому суждено было стать первым президентом Ингушетии. Хотя г-н Келигов не занимал в республике никаких должностей, а до 2000 года работал в НК "ЛУКОЙЛ", он считался одним из верных соратников г-на Аушева. В 1998 году был похищен родной брат Мусы Келигова. Тогда он взял отпуск, приехал на родину, выяснил, что брат находится в руках одного чеченского "бригадного генерала", собрал отряд и летом 1999 года предпринял вооруженный рейд в Чечню, в ходе которого брата освободили, а "бригадного генерала" убили.

После этого произошла загадочная история с одним из возможных заказчиков похищения Сулейманом Цечоевым. Он был задержан в Кабардино-Балкарии, но вывезен из СИЗО некими лицами, которые представились ингушскими милиционерами, после чего убит: тело нашли также на территории КБР. Расследованием дела о соучастии Цечоева в похищении брата Мусы Келигова занимался тогдашний зампрокурора Малгобекского района Магомед Евлоев, который при Мурате Зязикове стал одним из лидеров ингушской оппозиции и был убит в милицейской машине в 2008 году. Г-н Евлоев считал вину Цечоева доказанной. Тем не менее в 1999 году именно Магомеда Евлоева обвинили в подделке документов, по которым фальшивые милиционеры вывезли Цечоева из кабардинского СИЗО. Дело приостановили из-за отсутствия доказательств, но в 2007 году возобновили по совершенно очевидным политическим мотивам.

А в апреле 2008 года, за несколько месяцев до убийства Магомеда Евлоева, российские СМИ облетела история о том, как бизнесмен Муса Келигов повстречался в одном из московских отелей с тогдашним президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, который в результате этой встречи якобы оказался избит. К этому моменту Муса Келигов, который в 2002 году разошелся с Русланом Аушевым и активно поддерживал Мурата Зязикова, когда тот выдвинулся в президенты Ингушетии, уже успел разочароваться во втором президенте республики. Кстати, именно г-н Келигов в интервью "Времени новостей" назвал Юнус-Бека Евкурова одним из наиболее вероятных кандидатов в преемники Мурата Зязикова за полгода до смены президента Ингушетии.

В начале 2000-х годов Муса Келигов сначала некоторое время был заместителем главы Ненецкого автономного округа, затем -- главным федеральным инспектором Южного федерального округа по Ингушетии и заместителем полпреда президента в ЮФО. С 2004 года г-н Келигов оставил государственную службу и стал президентом компании "Ингросс". В Ингушетии его приход в Совет Федерации на место назначенного заместителем министра юстиции РФ Василия Лихачева воспринимают как еще одно достижение борцов с прежним президентом Муратом Зязиковым. Хотя и не забывают, что именно г-н Келигов в значительной мере был организатором прихода г-на Зязикова к власти.

Г-н Лихачев стал сенатором от Ингушетии в 2004 году, но в республике его воспринимали как чужого: в 1990-е годы г-н Лихачев был вице-президентом и председателем Народного собрания Татарстана, а в начале 2000-х -- послом России в Евросоюзе. В мае 2009 года Юнус-Бек Евкуров уже сменил сенатора от исполнительной власти: вместо Исы Костоева, выразившего несогласие с президентом по вопросам урегулирования осетино-ингушского конфликта вокруг Пригородного района, сенатором стал Мухарбек Дидигов.

Иван СУХОВ

26.03.2010

www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован