26 мая 2004
2046

Людмила Алексеева: `Тревожно, что президент делает такие замечания в адрес правозащитников`

По мнению одного из виднейших российских правозащитников, председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, критика президента в адрес общественных объединений может быть неадекватно воспринята некоторыми представителями бюрократии. В интервью обозревателю Страны.Ru Филиппу Стеркину она предположила, что некоторые чиновники могут теперь постараться осложнить работу правозащитников.

- Людмила Михайловна, чем, по вашему мнению, была вызвана критика президента в адрес общественных объединений?

- Это реакция на то, что большое число общественных организаций, в том числе правозащитных, высказали свое отношение к делу `Юкоса`, не совпадающее с отношением государства. Очень сложно представить себе ситуацию, в которой бы наши мнения всегда и во всем совпадали.

Есть много людей, которые получают гранты, но они независимы. Есть, конечно, и какие-то не слишком чистоплотные организации - никто не имеет копирайта на звание `правозащитника`. Хотя те, кто просто получают деньги, не имеют права называться правозащитниками. Но не думаю, что это явление так широко распространено, чтобы упоминать о нем в Послании. Во всяком случае я с такими явлениями не сталкивалась.

Конечно, тревожно, что президент делает такие неприятные замечания в адрес правозащитников, но согласитесь - это показывает, что роль правозащитного сообщества заметна в жизни страны. И это мне лестно.

Да, многие правозащитники вступились за Ходорковского. Но не за деньги. Иначе почему же я не выступала в защиту Березовского или Гусинского? А Ходорковского буду защищать, потому что, с моей точки зрения, он оказался в тюрьме, потому что нарушил правила игры, установленные бюрократией и пошел на союз с обществом. Он стал тратить деньги не на подкуп бюрократов, а на развитие гражданских институтов.

- Как вам кажется, может ли критика президента негативно отразиться на судьбе каких-то правозащитных организаций, связанных с `Открытой Россией` Ходорковского?

- Я не могу предсказывать и не знаю, отразится или нет. Наше государство склонно указывать каждой общественной силе, как себя надо вести. Тому же Ходорковскому указали. Я лично не чуралась `Открытой России`, но деньги от нее не получала.

- А повседневную деятельность правозащитников, работающих `на земле`, в СИЗО, ведущих судебные процессы, выступление президента может осложнить?

- Вполне может, потому что они могут быть восприняты как команда `Фас!`. Тем более, что эти слова прозвучали в Послании к Федеральному собранию. Я должна сказать, что правозащитное движение родилось в середине 60-х годов, когда всякое сопротивление режиму преследовалось, когда подавлялась свобода. Одних людей сажали, но на смену им приходили другие. Не думаю, чтобы что-то могло разрушить правозащитное движение. Просто жалко, если нам придется тратить силы на самозащиту вместо того, чтобы делом заниматься. Посмотрим.

Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован