28 августа 2006
2879

ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО: ТЕПЕРЬ Я ВСЕ ПОНЯЛА. МОГУ ОТВЕТИТЬ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО АКТРИСЫ ЗЕМЛЯКАМ-ХАРЬКОВЧАНАМ

Мы уже писали о том, что харьковчане решили воздать по заслугам знаменитой землячке Людмиле Гурченко и установить ей памятник. Открытие было приурочено ко Дню города. Но назначенный день настал, а памятник так и не был открыт. Как объяснил секретарь Харьковской топонимической комиссии Алексей Хорошковатый нашим корреспондентам ("Труд", 23 августа), в городе нет традиции увековечивать людей при жизни. Но дело не только в этом. Власти города и автор памятника скульптор Сейфаддин Гурбанов не могут договориться ни по поводу места его установки, ни по концепции самой скульптуры. Как бы то ни было, бронзовый монумент остается в мастерской Гурбанова. И вот Людмила Гурченко попросила "Труд" донести до всех ее многочисленных поклонников, и в первую очередь до горячо любимых земляков, свою точку зрения. Что мы с удовольствием и делаем.

- Лично у меня к секретарю Харьковской городской топонимической комиссии г-ну Хорошковатому, который "сухо отбивался от вопросов" газеты "Труд",вопросов нет.



На многочисленные звонки газет, ТВ и радио о том, что я чувствую, что думаю, что могу сказать про памятник... "А может, вы хотели, чтобы вас изобразили птицей в полете?" - просто не знала, что и отвечать.



Я сразу отказалась от такого подарка. Подарка, очевидно, к моему юбилею, потому что был звонок: "Харьковчане хотят вам сделать подарок!" Разве о подарке расспрашивают или нужно согласие? Подарок просто дарят. Или не дарят.



Но я не просто так отказалась. С Харьковом, моим родным городом, давно сложились ох какие не простые отношения.



Взрыв-успех "Карнавальной ночи"! Кто такая?! Откуда? Да какая-то выскочка с Клочковской. "Выскочка"! У меня еще не было панциря для защиты и обороны. Я была просто убита. Любить людей и широко открывать объятия людям! Так я была воспитана папой, мамой, школой.



Я стала незаметно приезжать в Харьков к родителям, стараясь не выходить в город. А потом уж пошли настоящие неприятности. Министр культуры сказал: "Фамилии такой не будет, сотрем в порошок!" И стерли. Но кому скажешь об истинных причинах такого уничтожения. Это были совсем другие годы. Нужно было помалкивать. И я не пошла ни на какие компромиссы с совестью. Это не мое.



И вот тут-то я от родного города получила сполна. Десятки писем: "Как вы смели! Вы опозорили наш город!" В Харькове я не была более тридцати лет.



И вдруг все это, вроде забытое, забальзамированное в памяти навсегда, в одно мгновение всколыхнулось, и я четко сказала: "Никаких памятников. Пожалуйста, прошу вас". Интуиция подсказала мне - не к добру все это. И она не ошиблась.



Снова звонок. "Мы хотим сделать аллею наших славных харьковчан. Неужели вы против?" К интуиции не прислушалась и дала слабину. Если среди "наших славных"...



Я не знаю, чья это идея с памятником, но мне очень стыдно, что все так неприлично обернулось.



Меняются поколения, и молодым людям можно всего этого не понять. В девяностых годах харьковчане избрали меня почетным гражданином родного города. Я была счастлива. Я думала: ну что ж, прошло то время, настало другое. Нет, не настало.



Я обращаюсь к властям города, которые сейчас у власти: не ставить мне никаких памятников ни при жизни, ни после.



А вообще... Кроме "Карнавальной ночи", где я появилась как "выскочка из Харькова", я еще что-то сделала в профессии. Мне кажется, что скульптор об этом и думал.



А мой родной город пусть останется в книжках. Город, с которым я вместе пережила войну, двойную оккупацию, с которым вместе поднималась и возрождалась; город, где на улице Клочковской в полуподвале рождалась и крепла мечта быть актрисой.



Прощай, любимый город.






Trud.ru No 156 за 26.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован