17 октября 2007
4057

Людмила ГУСЕВА: `Мы открываем двери для всех`

Прощаться с детством можно по-разному. Уверенно ли юная поросль делает первые шаги во взрослую жизнь, во многом зависит не только от воспитания и образования, но и от того, насколько государство готово поддержать молодое племя, ведь, как ни крути, именно его благополучие, стабильность и уверенность в своих силах, способностях и возможностях определяют, каким станет наше общество.

Власти столицы это понимают, создавая с каждым годом все новые и новые программы, направленные на привлечение молодежи к городским проектам, к решению проблем студенчества и юношества. О том, какую роль сегодня играют начинающие взрослую жизнь 2,5 миллиона горожан (в возрасте от 14 до 30 лет) в нашем обществе, говорилось на пресс-конференции "Молодежная политика Москвы: пути и перспективы реализации".

- На карте нашего города молодежь занимает особое место и составляет 22,4 процента всех жителей столицы, - сказала руководитель Департамента семейной и молодежной политики Москвы Людмила Ивановна Гусева. - Мы по праву называем Москву студенческим городом. Судите сами: свыше 1 миллиона студентов, 300 тысяч молодых семей. Это огромная армия инициативных людей, действия которой надо координировать и направлять, помогая ей реализовывать стартовые возможности.

По словам Л. И. Гусевой, в столице накоплен богатый положительный опыт в сфере молодежной политики. За последние годы в этом направлении правительством Москвы принят целый ряд принципиальных решений. Так, с 2004 года действует закон города Москвы "О молодежи", успешно реализуются городские целевые программы "Молодежь Москвы", "Молодой семье - доступное жилье", ставшие визитной карточкой первопрестольной. Кроме того, правительством Москвы учреждены различные гранты студентам высших учебных заведений, осуществляются выплаты молодым семьям при рождении детей, дотации нуждающимся в материальной поддержке студентам... За прошлый год по программе "Молодой семье - доступное жилье" улучшили свои жилищные условия около четырех тысяч молодых семей. Предполагается, что в 2007 - 2008 годах объемы жилья, предоставляемого по этой программе, будут увеличены. А принятое в 2005 году постановление правительства Москвы "О дополнительных мерах по совершенствованию работы с молодежью и студентами в городе Москве" стало для городских властей одним из важнейших документов, поскольку в нем определены основные направления деятельности, связанные со здоровьем, физической культурой, досугом и отдыхом, информационным сопровождением, организационным, финансовым, имущественным и кадровым обеспечением молодежной политики.

- Правительство Москвы особое значение уделяет возможностям молодых людей реализовывать себя не только в карьерном и в производственном росте, но и в семейной жизни, - подчеркнула Л. И. Гусева. - Мы понимаем, насколько важно молодому человеку иметь свое доступное по ценам жилье и перспективы по дальнейшему изменению семейного положения. Сегодня город реализует программу "Год ребенка", завершив которую мы перейдем в Год семьи. Целые разделы столичных проектов в будущем году будут посвящены молодым студенческим семьям и семьям, которые нуждаются в государственной поддержке. Для нас очень важно взаимодействие с общественными организациями, бизнес-структурами, органами государственной власти, территориальными органами, то есть со всеми, кто желает и может проявлять инициативу в решении проблем столичной молодежи.

А проблем у молодого поколения первопрестольной пока немало. И многие характерны именно для мегаполиса. Говоря об итогах реализации программы "Молодежь Москвы", получившей недавно положительный отзыв столичного руководства, Л. И. Гусева обратила внимание на три основные задачи, решение которых не терпит отлагательства. Первая связана с обеспечением всем молодым людям равных стартовых возможностей в условиях столичного мегаполиса. "Это те ребята, которые всю жизнь прожили в Москве, ребята с ограничениями в здоровье, выпускники сиротских учреждений, то есть те творческие и инициативные люди, которые сегодня не могут проявить себя, а завтра, возможно, будут золотым фондом нашей страны", - подчеркнула Л. И. Гусева. Второе важное направление молодежной политики - защита молодых граждан от деструктивных влияний и негативных проявлений. Решению этого вопроса городские власти уделяют повышенное внимание, с каждым годом увеличивая финансирование проектов, направленных на преодоление проблемы.

Развитие инициативы и общественной активности молодежи, по мнению городских властей, - требование современности. Год назад были созданы окружные управления Департамента семейной и молодежной политики, чтобы система работы с молодым поколением выстраивалась по принципу "район - округ - город", что логично, поскольку позволяет привлекать к социально значимым проектам и мероприятиям большее количество молодежи.

- Мы открываем двери для всех, кто может быть участником программ, которые проводятся в городе, - подчеркнула руководитель департамента. - Нам интересно, чтобы молодой человек пришел в малый бизнес. И у нас есть отдельные программы совместно с Департаментом поддержки малого бизнеса. Мы работаем с Департаментом потребительского рынка и услуг, Департаментом промышленности и науки и другими - по направлениям, связанным с поддержкой молодых людей, которые заняты в отраслях. Это для того, чтобы не замкнуться, как многие годы было, на студенческой, учащейся молодежи. Нам важно работать и с работающей молодежью. Это забытые направления, реализация которых, мы надеемся, изменит ситуацию в городе.

В этом году департаментом был объявлен конкурс социально значимых инициативных проектов. И свыше 100 коллективов обратились с просьбой поддержать их проекты финансово. А это значит, что творческий потенциал молодежи в столице огромен.

Основными партнерами департамента в решении задач молодежной политики стали государственные учреждения "Дети улиц" и "Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов", имеющие отделения во всех округах. "Дети улиц" работают с трудными подростками, задача - поправить поведение ребенка, определить его дальнейшую судьбу и сопровождать до совершеннолетия, помогая найти достойное место во взрослой жизни. А "Московский городской штаб молодежно-студенческих отрядов" - это по сути преемник хороших традиций прошлого, связанных с участием молодежи в лучших стройках, в реализации народно-хозяйственных планов.

По мнению Л. И. Гусевой, последние годы были достаточно позитивными для столичной молодежной политики. Успешно работает Студенческое правительство дублеров, набирает силы факультатив "Гражданская смена", встает на ноги Молодежная Дума, появляются новые государственные учреждения, сопровождающие программы, укрепляются молодежные советы, органы студенческого самоуправления. И все эти проекты получают серьезную финансовую поддержку правительства Москвы.

Отвечая на вопрос о деятельности Студенческого правительства дублеров, руководитель Департамента семейной и молодежной политики подчеркнула, что эта структура прежде всего является органом, который дает заключение, проводит коллективную экспертизу по тем или иным проектам, которые выносятся на заседание правительства Москвы. Дублеры подсказывают, как молодежи лучше поучаствовать в городских программах, дают свою оценку, каким образом перестроить проекты. Сегодня уже никого не смущает, что правительство дублеров задает вопросы, связанные с развитием транспорта, ВВП, экономического блока, культуры, библиотечной системы. Недавно, к слову, на заседании правительства Москвы обсуждалась программа, связанная с развитием системы профтехобразования.

- Я думаю, самую точную оценку работы дублеров может дать Юрий Михайлович Лужков, - сказала Л. И. Гусева. - Это его проект, но и для нас правительство дублеров - любимое дитя. Проект этот, конечно, будет продолжаться. Думаю, это хорошая школа для самих студентов. У каждого члена студенческого правительства есть свой кабинет, дублеры - кадровый резерв на выдвижение. У нас есть специальные системы подготовки и обучения, например, государственное учреждение "Гражданская смена", на базе которого отрабатываются многие проекты, в том числе и вот такие социальные, которые не предусматривают оплаты, а предполагают участие ребят на безвозмездной основе.

Творческий и интеллектуальный потенциал молодого поколения столицы сегодня существенно зависим от принимаемых руководством Москвы решений. Прекрасно, что решения эти не спускаются по старинке сверху, а проходят серьезное обсуждение с теми, на помощь кому они направлены. Именно доверие старших и активность юных и дарят надежду, что в нашем городе молодежь сможет получить максимум возможностей для реализации амбициозных планов, уверенность в завтрашнем дне.

- Сегодня каждый молодой москвич знает о том, что происходит в городе, и видит те позитивные шаги, которые есть, но не всегда связывает это с деятельностью конкретных органов, правительства Москвы, префектур, управ, - подчеркнула Л. И. Гусева, завершая пресс-конференцию. - Мы хотели бы, чтобы москвичи понимали: все, что происходит в городе, не происходит просто так, в это вложен огромный труд столичных властей.



Наталия ПОКРОВСКАЯ

http://www.mospravda.ru/issue/2007/10/17/article8848/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован