29 сентября 2005
1742

Людмила Нарусова: на самую тяжелую и грязную работу лучше брать женщину

В пятницу министр труда Александр Починок представил сотрудникам Фонда взаимопонимания и примирения их нового председателя правления. Теперь контролировать сотни миллионов немецких марок и австрийских шиллингов станет петербурженка Наталья Малышева. Глава наблюдательного совета фонда Людмила Нарусова в интервью `Известиям` не скрывает, что рада этому назначению.
Известно, что вокруг поста председателя правления фонда шла ожесточенная борьба. Наталья Малышева - это ваша кандидатура?

- Мне ее представили, я согласилась. Я предполагаю реакцию многих, потому что это в очередной раз питерский человек, но мой опыт показывает, что на самую тяжелую и грязную работу лучше брать женщину: она не размышляет долго о несовершенстве мира, а берет швабру, тряпку и начинает мыть.

Вообще, признаюсь, я даже не ожидала, что на должность со скромной зарплатой в 5 тысяч рублей будет такой спрос: ко мне очереди выстраивались из людей на уровне замминистров, директоров коммерческих банков, и я понимала настоящие мотивы их желаний. Александр Починок хотел видеть на этой должности сотрудника своего министерства. Но фонд уже пережил печальный опыт потери 83 млн дойчмарок, а наблюдательный совет, большая часть которого состояла из сотрудников Минтруда, этого даже не заметил. Кстати, и сегодня наблюдательный совет сформирован по списку, который представлен лично Починком: из региональных сотрудников соцзащиты, которые должны контролировать своих же коллег по министерству при распределении средств. Я категорически против: в совете не меньше трети должны составлять представители ветеранских организаций, остальное - сотрудники профильных министерств. Согласитесь, такие большие денежные потоки - 835 млн дойчмарок и примерно столько же в австрийских шиллингах - должен контролировать Минфин, там должны быть представители Минобороны, МИД и других профильных ведомств. Мы тяжело, но конструктивно обсудили это с Починком, и он согласился с моими доводами.

Как выбирался уполномоченный банк, через который в Россию пойдут деньги из Германии и Австрии?

- Я с самого начала настаивала, чтобы уполномоченным банком был Сбербанк, и наконец проект договора между Сбербанком и правительством Германии составлен. До 6 июня мы еще раз его изучим и, надеюсь, подпишем. Почему-то предыдущее руководство фонда договорилось с немцами так: деньги из Германии приходят на счета наших граждан, а потом, если за 30 дней не востребованы, уходят обратно в Германию. Я опять-таки возражала: эти деньги не должны уходить в Германию, они, даже невостребованные, должны оставаться в накопительном фонде в России, и не 30 дней, а полгода. К сожалению, сегодня каждый день умирает 200 человек из тех, кто попадет под категорию фашистских узников, и деньги могут поступить на счет человека уже после его смерти. По нашему закону в течение полугода длится процедура вступления в наследство, поэтому минимум полгода эти деньги должны лежать на именном счете, а потом уже, если не востребованы, поступать в накопительный фонд. Это нужно еще и потому, что первая выплата будет не в полном объеме, а составит примерно 65-75 процентов от него. Когда мы соберем общее количество едоков, тогда уже сможем разделить этот хлеб справедливо.

Когда начнутся первые выплаты?

- Первые 20 тысяч заявок обработаны, прошли экспертную комиссию. По мере подачи в Германию списков (в Австрии будет такой же порядок) немцы проводят выборочную проверку по своим данным и присылают ту сумму, что полагается этим 20 тысячам в зависимости от категорий: узник концлагеря, сельхозрабочий, ребенок и так далее. Шестого июня мы едем в Вену, и в самое ближайшее время с Австрией будет подписан аналогичный договор о сотрудничестве со Сбербанком. Для нас важно как можно быстрее начать выплаты. На самом деле это и моя личная судьба, мою маму в 16 лет угнали в Германию, и я знаю, как трудно складывалась ее жизнь после войны, когда она считалась человеком второго сорта.

Ваша мать уже подала заявление на компенсацию?

- Подала. И я сказала ей: `Мама, не обижайся, но ты получишь деньги в последнюю очередь`.

Санкт-Петербург

* * *

Первое интервью после назначения Наталья МАЛЫШЕВА дала `Известиям`:

Вы сразу согласились на предложение Людмилы Нарусовой?

- Да. Я прекрасно понимаю, что сегодня ситуация вокруг фонда приобретает политический характер, речь идет об оценке вообще: можно работать с русскими или совсем нельзя, они все разворуют, даже деньги узников? Моя задача - организовать дело так, чтобы ни у кого никаких сомнений в прозрачности работы фонда не осталось.

Ваших предшественников в чем только не упрекали, и самый мягкий упрек - медлительность.

- Большие деньги, домыслов может быть много. Люди хотят получить побыстрее и все сразу - их можно понять. Но именно для того чтобы не было нарушений, чтобы потом не кусать локти, нужен срок, чтобы грамотно и точно подготовить процедуру распределения средств. Убедиться, что получат деньги именно те, кто должен, кто пережил весь этот ужас.

* * *

Из досье `Известий`

Малышева Наталья Александровна родилась в 1952 году в Ленинграде. Окончила ЛЭТИ имени Ульянова-Ленина, работала главным конструктором на объединении `Светлана`. Дважды избиралась депутатом райсовета. На работу в мэрию Петербурга ее пригласил Георгий Хижа. Работала в Смольном вместе с Германом Грефом, Алексеем Кудриным и Владимиром Путиным. В 1996 году возглавила Фонд федеральных и региональных программ Санкт-Петербурга, учредителем которого является городское правительство.

Виктория ВОЛОШИНА


Известия, 04.06.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован