Тема этого выпуска программы - август 91-го. В гостях "Маяка" - Людмила Григорьевна Пихоя, в прошлом экс-референт и советник Бориса Николаевича Ельцина (много из того, что говорилось Борисом Николаевичем, в значительной степени готовилось Людмилой Григорьевной), и социолог - Валерий Валерьевич Федоров, гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Ведущий - Николай СВАНИДЗЕ:
Говорить мы будем об августе 91-го. Не круглая дата, но, тем не менее. И о Ельцине и, в частности, в связи с тем, что сейчас идет, насколько я понимаю, даже конкурс памятников покойному первому президенту России, и даже речь о том, где его устанавливать. И одна из идей, по-моему, на Лубянке, вместо Дзержинского. Идея огневая, конечно.
Для затравочки я задам вопрос с нашего форума. Кирилл из Смоленска задает вопрос: "Была ли в 1991 году возможность сохранить СССР?"
ПИХОЯ: Развал такой огромной страны это всегда трагедия огромная, конечно, историческая. Событие очень тяжелое. И люди наши очень тяжело до сих пор это все воспринимают.
Трудно сказать однозначно, была или не была возможность предотвратить развал Советского Союза. Давайте вернемся к этим событиям.
91-ый год. В течение всего года шла активная работа по подготовке проекта федеративного договора, союзного. В этой работе участвовали все тогда бывшие союзные республики.
Принимал участие в этой группе, в этой комиссии Борис Николаевич Ельцин от имени России. Еще до начала этого заговора, путча 91-го года Украина провозглашала свое желание участвовать в подписании этого союзного договора.
91-ый год, август, 22-ое число после окончания уже самого этого путча, после поражения путчистов украинское правительство заявляет о том, что оно выходит из союзного договора и подписывать его не собирается.
С этого времени, собственно, с этой позиции украинского правительства постепенно все остальные начали заявлять о том, что они не собираются больше обращаться к этому документу. И находиться в такой стране, в которой возможны такие события, как августа 91-го года, они не могут.
На ваш взгляд, и я бы сказал, насколько мне известно, этот взгляд подтверждается действительно фактами. Путч катализировал развал Союза. Потому что, конечно, представить себе без Украины, а это не только Украина, все сразу разбежались, Союз любых советских или не советских, социалистических, не социалистических, но любой союз республик на территории нашей страны без Украины - это невозможно.
ФЕДОРОВ: Я бы высказал позицию большинства россиян. Проводя опрос не так давно, мы спрашивали, а, действительно, был ли неизбежен распад Союза? И существенное большинство наших россиян, респондентов полагает, что его можно было избежать, если бы были другие лидеры, прежде всего, если была бы другая политика.
И, вы знаете, аналогичный вывод содержался в исследовании, которое проводили наши китайские партнеры, если их так можно назвать, китайские товарищи. ЦК Компартии Китая в свое время создал комиссию Политбюро по расследованию ситуации, причин развала СССР, и главный вывод был - слабое лидерство. Лидеры оказались не на высоте.
Имеется в виду лидеры СССР. Михаил Сергеевич Горбачев.
ФЕДОРОВ: И Борис Николаевич Ельцин, потому что он тоже вышел из той же когорты. И вот это личностное противостояние подорвало единство Союза. И я тоже считаю, что можно было бы избежать развала СССР, хотя некоторые республики ушли бы в любом случае, прежде всего я говорю о Прибалтике.
Но там к тому времени были объективные факторы, экономические факторы. К тому времени ведь уже отказывались платить налоги централизованно. Кушать было нечего.
ПИХОЯ: Экономическая ситуация была крайне тяжелая.
ФЕДОРОВ: Но все-таки главная мина, заложенная под политическую конструкцию в свое время большевиками еще в 20-ые годы, это союз равноправных национальных республик, каждая из которых имела право конституционно на выход из СССР, она сработала.
Другое дело, что катализировало? Путч ли катализировал? Я напомню, что Кравчук вел себя очень осторожно, когда ГКЧП образовалось.
А как же не осторожно? Танки ведь!
ФЕДОРОВ: Но в любом случае попытка последняя коммунистических лидеров таким радикальным, военным путем приостановить распад Союза, если бы она удалась, то мы бы сегодня не говорили с вами об этих причинах и нам бы и в голову не пришла такая возможность - распада СССР великой державы, которая просуществовала несколько десятилетий.
Я бы сказал, никому в голову не пришло нам бы предоставить такую возможность - говорить на эти темы.
"Маяк", 23.08.2007
http://wciom.ru/novosti/v-centre-vnimanija/publikacija/single/8687.html?cHash=fb74499537&print=1&no_cache=1