23 мая 2006
3886

Людмила Путина приняла участие в `круглом столе` по образованию

Вопросы школьного обучения с учетом особенности детской психологии стали во вторник центральной темой "круглого стола", организованного московским Центром развития русского языка.

Эта дискуссия проходит в рамках проекта "Школа без стресса", который Центр проводит с прошлого года. В обсуждении приняли участие ведущие специалисты в области нейропсихологии, детской психологии, педагоги. На заседание "круглого стола" также приехали супруга президента России Людмила Путина, министр науки и образования Андрей Фурсенко.

Открывая встречу, Людмила Путина, которая активно содействует Центру в реализации его проектов, направленных на совершенствование школьного образования в России, отметила, что нынешнее заседание - уже шестое, посвященное этим проблемам.

"На наших "круглых столах" мы не касаемся такой сложной темы, как реформа школьного образования, поскольку это за рамками нашей компетенции", - сказала Путина.

"Мы говорим об изменении отношения родителей и учителей к детям", - пояснила она.

"Мы пытаемся обратить внимание руководства страны на воспитание будущих потребителей их сегодняшних реформ, пытаемся определить, как добиться того, чтобы дети в школе учились с удовольствием, с уважением относились друг к другу и к учителям, сохранили здоровье в бесконечной гонке за хорошими оценками и оптимистичный жизненный настрой", - отметила супруга президента РФ.

В ходе более чем трехчасовой дискуссии принимавшие в ней участие эксперты высказали свои мнения и научные теории относительно особенностей преподавания детям. Речь шла о формировании необходимых навыков, о предельно допустимых уровнях нагрузки на мозг ребенка, о тонкостях тех процессов, которые происходят в детской психике во время обучения. После общей дискуссии работа продолжилась в тематических группах.

Проект "Школы без стресса" адресован образовательной среде. Его целью является поиск путей создания в школе комфортных условий для всех участников образовательного процесса, позволяющих не только достичь высоких результатов в сфере обучения, но и сберегающих физическое и психическое здоровье.

В рамках проекта его участники вырабатывают меры профилактики и коррекции трудностей обучения детей, связанных с особенностями формирования их психики, профессиональной подготовки и переподготовки учителей в свете новейших научных представлений о развитии мозга ребенка.

Центр развития русского языка, который проводит этот проект, был создан в ноябре 2000 года как некоммерческое общественное объединение. Все эти годы он проводит различные проекты, посвященные развитию русского языка, а также в целом образовательной среды, уделяя первостепенное внимание вопросам образования детей и подростков.

Супруга президента России часто принимает участие в работе Центра и уделяет существенное внимание проблемам воспитания и образования молодежи в России. В частности, уже несколько лет она курирует проведение международных молодежных обменов между Россией и другими странами.

23.05.2006
РИА "Новости"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован