18 января 2007
2986

Людмила Швецова: Молодая семья и год ребенка

В нынешнем году заработная плата работников бюджетной сферы увеличится почти на 40 процентов. Об этом в очередной телепрограмме "Лицом к городу" заявила первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса социальной сферы Людмила ШВЕЦОВА.

Вопрос: Я работаю в центре развития ребенка педагогом. Работаю по 8-му разряду единой тарифной сетки, получаю 50 процентов доплаты как молодой специалист, льготу за проезд в городском транспорте. Также власти обещали в конце этого года заплатить мне 20 тысяч рублей подъемных. Но в целом моя зарплата составляет 8 тысяч рублей. Хотелось бы узнать, будет ли в этом году повышаться зарплата и какова возможность получения жилья?

Людмила Швецова: Совсем недавно в нашем городе были приняты меры - это 40-процентная надбавка к зарплате для обычных студентов педагогических вузов и 50-процентная для отличников. Это надбавка к единой тарифной сетке для 8-го разряда, по которой приходят ребята работать в учреждения образования. Подъемные вы обязательно получите. Есть еще ряд льгот, которыми пользуются не все. Это арендное жилье, которое предоставляется целому ряду специалистов, приходящих работать в наши образовательные учреждения. Если молодые специалисты состоят на учете на получение жилья, то они могут как молодые семьи в опережающем режиме получить квартиры по программе "Молодой семье - доступное жилье". А если это немолодые семьи, и они не состоят на жилищном учете, то во многих округах сегодня решаются вопросы совместно с инвесторами, когда часть жилья в построенном доме продается по себестоимости молодым специалистам образовательной отрасли. Мы и дальше будем продвигаться в этом направлении.

Мы работаем сейчас над проектами доходных домов. Эти дома могут быть и домами частных инвесторов. Многих из тех, кто строит просто жилье, мы переориентируем на то, чтобы они строили эти доходные дома. Могут они быть и социального плана. Таких домов социального плана пока нет, но Юрий Михайлович поручил нам в этом году разработать пилотный проект, по которому будут предоставлять квартиры по ценам, во много раз ниже, чем коммерческие, и люди смогут получить такую квартиру в аренду. И в жилищных кооперативах мы тоже даем преференции в первую очередь семьям с детьми, многодетным семьям, молодым людям, которые трудятся в бюджетной сфере в образовании и здравоохранении.

Что касается заработной платы, я могу вам гарантировать, что тот рост в среднем по бюджетной сфере, который был в прошлом году, это 37 процентов, а в здравоохранении - 50 процентов, он будет обеспечен и в этом году. Мы заложили в бюджет 2007 года около 40 процентов роста заработной платы в бюджетной сфере.

Вопрос: Я опекун своей 5-летней внучки. Но я человек пожилой, и мне бы хотелось, чтобы девочка нашла своих родителей, которые смогли бы дать ей образование, вырастили достойным человеком. Что делается, чтобы в Москве было меньше детских домов, а дети жили в семьях?

Людмила Швецова: В Москве 10 тысяч москвичей являются опекунами детей. Реализуя программу Года ребенка, мы поставили задачу сделать все для того, чтобы людям, у которых родилось желание взять ребенка из сиротского учреждения в свою семью или на усыновление, под опеку или в приемную семью, или под патронат, помочь это сделать быстро и без проблем.

Корреспондент: Родильный дом No 17 специализируется на выхаживании новорожденных при преждевременных родах. Здесь выживают крохи даже весом в 700 граммов. Конечно, это в первую очередь зависит от врачей, а они здесь высокие профессионалы. Но большое значение имеет современное оснащение, закупленное Департаментом здравоохранения. А благодаря проекту "Родовой сертификат" роддом получает дополнительное финансирование, которое здесь в основном идет на приобретение новейшего оборудования.

2007 год мэр столицы объявил Годом ребенка. Была разработана городская комплексная программа дополнительных мер по поддержке детства и материнства, семей с детьми, которая является сегодня приоритетной. Для осуществления этой программы из бюджета города были выделены дополнительные средства. Они пойдут на обеспечение уже существующих льгот и на введение новых для многодетных и малообеспеченных семей. Помимо материнского капитала в 250 тысяч рублей от федерального правительства семьи будут получать еще из городского бюджета единовременные выплаты - за первого ребенка 4 тысячи, за второго - 10 тысяч рублей. Увеличится размер компенсаций и семьям с детьми-инвалидами. В Москве сегодня 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Среди них лишь один процент круглые сироты, остальные - социальные. В 2007 году повысятся ежемесячные пособия на воспитание ребенка в неполной семье.

Малыши, родившиеся в Год ребенка, через 2-3 года пойдут в ясли и детские сады. К тому времени очередь в них должна быть ликвидирована. В прошлом году было построено 94 детских сада, к концу этого года планируется возвести еще 110 дошкольных учреждений. Все меры социальной поддержки и помощи, которые будут осуществляться в 2007 году, перечислить трудно, так их много.

Людмила Швецова: Замечу, что Год ребенка не будет ограничен только 2007 годом. В этом году мы хотим переломить ситуацию и создать условия, чтобы отношение к детям у власти и общества, в тех коллективах, где они воспитываются и обучаются, изменились в лучшую сторону. Все, что записали в программе, мы обязательно, как говорится, переложим на язык московских законов, будем работать постоянно.

Что касается нововведений, которые работают с начала 2007 года. При рождении детей в молодой семье, то есть когда оба родителя до 30 лет, полагается на первого ребенка 5 минимальных окладов, на второго - 7 и на третьего - 10. Это примерно 24, 32 и 44 тысячи рублей соответственно. Подробно о материальных благах, касающихся детей, написано в брошюре, которая через почтовые отделения доставлена всем москвичам. Здесь есть также информация о кризисных центрах, в которые можно позвонить в случае беды в семье, сведения о стационарах, откуда можно срочно вызвать к ребенку специалиста, адреса центров социальной помощи и поддержки семей, сведения о программе "Молодой семье - доступное жилье", социальной карте москвича Когда вы прочитаете эту брошюру, вы будете знать все свои права и возможности. Сейчас на "горячей линии" очень много звонков, надо ли, например, платить за детский сад многодетным семьям? Не надо, потому что с этого года введена норма, что многодетные семьи за детский сад не платят. На этот и другие вопросы вы найдете ответ в брошюре.

А если говорить о медицине, я хочу проинформировать москвичей, что в Департаменте здравоохранения, в социальном комплексе мы работаем над новой трехлетней программой, которую будем скоро обсуждать на заседании правительства Москвы. Она касается наведения порядка в городском детском здравоохранении. Речь идет о капитальном ремонте стационаров, поликлиник, о строительстве новых корпусов. Сейчас уже строятся новые корпуса в больнице имени Сперанского, больнице святого Владимира, в Филатовской больнице, ведется реконструкция в Морозовской и Тушинской больницах и так далее. Мы будем приобретать только по программе Года ребенка на 400 миллионов рублей новое оборудование в наши детские стационары. Во многих лечебных заведениях появятся аппараты ядерно-магнитного резонанса, современные компьютеры и другое дорогостоящее оборудование.

В Год ребенка будет проведена полная диспансеризация всего детского населения. Это очень серьезная задача, в которой должны принимать участие не только врачи детских поликлиник, но и родители, учителя, руководители дошкольных учреждений. Мы вводим новый проект - паспорт здоровья детей с самого рождения ребенка до его совершеннолетия. Он делается не столько для врачей, сколько для педагогов и родителей, чтобы они были участниками этого процесса. Задача эта не простая.

Вопрос: В нашем саду много детей из неполных семей. Как правило, их воспитывают мамы, не имеющие статуса матери-одиночки, не получающие алименты, не имеющие никаких льгот. Как могут они получить разовую материальную помощь от городских властей, куда им обращаться по этому вопросу?

Людмила Швецова: Для таких неполных семей надо все-таки прийти к какому-то юридическому статусу, который позволит либо считаться матерью-одиночкой, либо семьей, где была потеря кормильца, либо по-другому оформить свой статус. Но если это сделать невозможно, то надо обращаться за разовой материальной помощью, продуктовыми наборами, за вещевой помощью, путевками в детские лагеря в районный центр социального обслуживания населения или в управление социальной защиты.

Есть в Москве и благотворительные фонды, которые существенно помогают такими семьям. В программе Года ребенка мы поставили задачу поддержки тех из них, которые при этом не свои интересы преследуют, а истинно помогают нашим ребятишкам. Например, успешно работает в городе программа по предложению одной из благотворительных организаций, Московской патриархии, поддержанные правительством Москвы, по передаче детских вещей, которые были в употреблении в московских семьях, в специальные пункты. Они открыты в 29 центрах социального обслуживания. Списки этих центров тоже опубликованы в брошюре, о которой я говорила.

Вопрос: В московских семьях рождение второго и последующих детей напрямую зависит от решения квартирного вопроса. Материнский капитал в размере 250 тысяч рублей эту проблему не решает. В программу "Молодой семье - доступное жилье" родители, которым за 30, тоже не попадают. Что московское правительство может предложить таким родителям?

Людмила Швецова: То исследование, которое мы провели (в нем принимали участие 10 тысяч москвичей), подтверждает ваш тезис о том, что молодые люди не рожают детей потому, что у них не решен квартирный вопрос. В молодых семьях, которые воспользовались названной вами программой, родилось 1200 детей. Стоят на очереди 6 тысяч, чтобы воспользоваться этой программой. Мы каждый год строим все больше домов по программе "Молодой семье - доступное жилье". В позапрошлом году было построено 100 тысяч квадратных метров, в прошлом - 270, в этом году мы заложили 380.

Корр.: До недавних пор дела в детском и юношеском кинематографе были неважные. Сценаристы и режиссеры не желали заниматься фильмами для детей, а сеть специализированных кинотеатров фактически прекратила существование. Видео и всемирная паутина захватили свободное время ребенка.

Все ощутимо изменилось в последнее время. Вслед за обновлением кинотеатров, превращение их в мультиплексы, возвращением зрителей в кинозалы появились полнометражные детские мультфильмы в основном зарубежные. После длительной паузы созданы российские детские игровые фильмы. Все заметнее заявляют о себе детские кинотеатры, их восемь и больше половины уже отремонтированы. В обновленных кинотеатрах регулярно проходят показы фильмов и фестивали. Уже определено, что специализированные детские кинотеатры, остающиеся собственностью города, будут работать не на привычных коммерческих принципах, а станут центрами просвещения, местом, где дети смогут с пользой провести досуг. Привлечь детей только качественными фильмами уже недостаточно. Возросла конкуренция за внимание юного зрителя, иной стала детская психология. Детские кинотеатры нужно превращать в детские досугово-развлекательные образовательные центры. Там нужно создать вокруг кино целый ряд других форм проведения досуга, получения образования, семейного отдыха.

Людмила Швецова: Детские кинотеатры никогда не должны быть предметом коммерции. Поэтому правительством Москвы принято решение, что детские кинотеатры не являются ГУПами, они - учреждения культуры. 8 детских кинотеатров, которые работают в городе, сейчас ремонтируются, четыре из них уже в хорошем состоянии. Остальные мы в ближайшее время тоже приведем в надлежащее состояние. Мы можем строить кинозалы, но у нас может не быть фильмов, в том числе тех старых замечательных фильмов, которые смотрятся с большим удовольствием и несут большую воспитательную силу. В этом году мы по заказу Комитета по культуре перевели на цифровые носители огромное количество кинолент - и фильмов, и сказок, и учебной литературы. Они поступили в государственные и коммерческие кинотеатры.

Корр.: Система детского художественного образования в столице является одной из старейших в России. Сегодня около 68 тысяч юных москвичей в возрасте от 4 до 18 лет занимаются в музыкальных, художественных, хореографических школах, школах искусств. Только детских музыкальных школ в столице 102. Школы эти вовлекают детей в сферу классического искусства и гармонизируют их души. Делать это важно сегодня, когда дети наши чуть ли не превратились в игровые приставки к компьютерам, состояние ребенка постоянно зомбируется рекламой и сериальным мылом. Так что такие школы ко всему прочему еще и врачуют юные души.

Детское художественное образование в городе доступно. Дополнительная плата за обучение составляет всего 200 рублей в месяц. В городе регулярно проводятся конкурсы, фестивали детского творчества, выставки. И проходят они на самых лучших площадках столицы. А ведь долгое время существовала проблема с предоставлением юным музыкантам для их выступления крупнейших концертных залов столицы. Связано это было с большими расходами на оплату аренды. Сегодня проблема решена. Город целенаправленно выделяет бюджетные средства на аренду престижных сценических площадок для юных исполнителей.

А теперь о проблемах. К сожалению, многие школы искусств, детские музыкальные школы работают в помещениях общеобразовательных школ, где достаточно трудно организовать образовательный процесс на уровне современных требований. В музыкальных школах довольно остро стоит вопрос обеспечения инструментами. Их износ во многих учебных заведениях составляет почти 100 процентов. Но самая болевая точка, что сегодня эти учреждения отнесены к сфере услуг. Парадокс, что такие школы попадают под закон о правах потребителя. Федеральные законы, как говорится, выталкивают их из просветительской сферы в сферу услуг.

Людмила Швецова: Вопрос о музыкальных инструментах стоит очень остро. В Год ребенка заложены специальные деньги в бюджете, чтобы 80 процентов старых инструментов заменить. Такая программа уже реализуется. Существует проблема кадров для этих учреждений, потому что очень низкая оплата труда у педагогов. Очень важный вопрос - строительство новых школ. При том большом строительстве учреждений культуры, образования, которое мы ведем (построено 7 учреждений с 1992 года), их все равно мало.

Вопрос: В Митине нет детской спортивной школы, а в единственный бассейн абонемент достать невозможно. Планируется ли в нашем районе строительство детской спортивной школы?

Людмила Швецова: Это сложная проблема. В Митине один бассейн, и обслуживает он не только жителей этого района, но и других районов Северо-Западного округа. Поэтому надо строить спортивные сооружения в каждом районе. Я думаю, что частично мы эту проблему решим через строительство центра Владислава Третьяка. Там будет предусмотрено все для занятий спортом. О проблеме в Митине с бассейном мы знаем, и будем искать решение.

Вопрос: Как у заведующей дошкольным учреждением у меня много вопросов, но основной вопрос связан с социальной поддержкой педагогов. Я бы хотела спросить, возможно ли компенсировать хотя бы проезд в наземном транспорте и питание для всех категорий сотрудников учреждения?

Людмила Швецова: Этот вопрос мы будем рассматривать на правительстве, я знаю об этой проблеме.

Владимир Стукалов
Тверская, 13, 18 января 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован