03 февраля 2003
5546

Людмила Швецова: Угол для бездомного

Main 04 01 00
ПЕРВЫЙ заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила ШВЕЦОВА потребовала от социальных служб города активнее привлекать бомжей в столичные социальные приюты.

- Людмила Ивановна, бомжей в социальные приюты на аркане не затащишь.

- Почему не затащишь? Более тысячи человек ведь пользуются услугами приютов в городе. Хотя вы правы, конечно, лица без определенного места жительства, как правило, игнорируют посещение социальных учреждений, предпочитая ночлег на скамейках и в подвалах, частенько принимая алкоголь. Алкогольное опьянение на время согревает, но потом все кончается обморожениями, ампутациями и даже смертью. Пытаться объяснить опасность всего этого необходимо.

- Кто они, эти бездомные? Жители Москвы, ставшие жертвами каких-нибудь квартирных махинаций?

- И такое случается. Не так давно я помогала женщине, коренной москвичке, которая ради покрытия долгов своего сына, начинающего предпринимателя, вынуждена была продать квартиру и уйти в никуда. Жители столицы есть, хотя в последние годы прослеживается тенденция к снижению среди бездомных количества москвичей. Если в 1998 г. их было 13% от общего числа бездомных, то в 2002 г. - 6%. 50% бездомных прибыли из других регионов России, 44% - бывшие жители стран СНГ (в основном Украины, Таджикистана, Молдавии, Азербайджана). Половина выявленных бездомных имеют за спиной судимость, треть из них на момент помещения в приемники-распределители являлись освобожденными из мест лишения свободы в течение года. В приемниках-распределителях кроме койко-места они получают постельные и туалетные принадлежности, трехразовое питание, медицинский осмотр. Здесь же к их услугам правовое консультирование, информация о порядке размещения в социальных учреждениях, содействие в розыске и восстановление документов, удостоверяющих личность. Почти аналогичные услуги бездомные получают и в социальных учреждениях: медосмотр и первичная медицинская помощь, санитарная обработка одежды, бесплатный ночлег и питание, выдача одежды, обуви, а также содействие в назначении пенсии, в оформлении документов для устройства в дома-интернаты, в трудоустройстве. Мы создали 3 специальных отделения на 350 мест в домах-интернатах, где разместили и взяли на полное гособеспечение пенсионеров по старости и инвалидов 1-2-й групп, в том числе прибывших из мест лишения свободы и неоднократно судимых. Мы помогаем этим людям и знаем, что, пока они у нас, их жизни ничего не грозит: ни холод, ни разборки с собутыльниками, ни избиения скучающих юнцов.

- Сколько человек замерзли в Москве за время холодов?

- С конца сентября до 21 января от холода в столице умер 341 чел., более 2630 являются пострадавшими от обморожения. Кто они по социальному статусу? 81% от числа скончавшихся - люди без определенного места жительства, 8,3% - неработающие и иждивенцы, 4,8% - пенсионеры. По данным Бюро судебно-медицинской экспертизы, практически все погибшие от общего переохлаждения находились в состоянии алкогольного опьянения.

- Людмила Ивановна, по вашему поручению в самых людных местах столицы (на рынках, вокзалах, в метро) органы соцзащиты и ГУВД расклеили около 5 тыс. объявлений для бомжей, чтобы они знали, куда бежать от мороза. Но куда они побегут, если все замерзающие - пьяные?

- Объявления с полной информацией о приютах с адресами и телефонами были развешаны в городе и ранее. Мы лишь значительно увеличили их количество. Объявления адресованы не только бомжам, но и всем москвичам и гостям столицы! Мы просим информировать о случаях нахождения лиц в условиях, угрожающих их жизни и здоровью. К сожалению, мы в последнее время заметно потеряли в доброте и сочувствии к ближнему. Да, наверное, не у каждого дрогнет сердце при виде лежащего бомжа, но мы взываем к чуткости и призываем всех быть более внимательными к людям, оказавшимся и в прямом, и в переносном смысле на обочине жизни. Позвоните в ГУВД (тел. 200-99-77) или в Департамент соцзащиты (тел.: 291-34-78, 265-13-08), где организованы `горячие линии`. Что касается органов внутренних дел, то им рекомендовано подбирать с улиц лиц, находящихся в стадии сильного опьянения, помещать их в медвытрезвители, а при необходимости вызывать бригады срочной медицинской помощи. Остальных направлять в приемники-распределители и приюты.

- Есть ли статистика распределения пострадавших по административным округам?

- Более всего проблем в Центральном округе. Здесь и вокзалы, и Кольцевая линия метрополитена, на которой собирается много бездомных, бродяг, попрошаек. На территории округа жертвами холода стал 441 чел., 89 - с летальным исходом. Меньше всего жертв оказалось в Зеленограде: 31 пострадавший, 5 - с летальным исходом. И это тоже объяснимо: побираться и попрошайничать бездомные стараются все-таки в центре Москвы, а не в отдаленном Зеленограде. Хотя, наверное, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что народ в Зеленограде менее суетливый и более внимательный друг к другу.

В системе органов соцзащиты населения Москвы функционирует 12 учреждений для бездомных граждан на 1600 мест. Свободными всегда оставалось около 500 мест. И даже если в холода все бездомные столицы придут в эти учреждения, заверяю: место найдется каждому. Мы имеем резервы для организации дополнительных мест. У нас есть и финансовые, и другие возможности, чтобы этих людей обогреть, накормить, привести в порядок и, может быть, с нашей помощью настроить на нормальную, человеческую жизнь.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован