07 марта 2006
4343

Людмила Швецова: `Женщинам ничто не мешает взять реванш`

Первого заместителя мэра в правительстве Москвы - Людмилу Ивановну Швецову - так же, как и многих, раздражает, что о женщинах мужчины вспоминают раз в году - накануне 8 Марта. Однако она уверена, что недалек тот час, когда представители обоих полов смогут на равных разговаривать не только на кухне, но и за столом межгосударственных переговоров. Для самой Людмилы Ивановны паритетные отношения с высокопоставленными мужчинами уже правда жизни: несколько лет она является не только единственным замом Лужкова с женской фамилией, но и самой влиятельной женщиной столицы.

- Правда, что в детстве вы хотели стать "тетей Фурцевой"?
- Было такое. Мне было пять лет, гости пришли поздравлять меня с днем рождения, и на вопрос "Милочка, кем ты хочешь стать?" я ответила, что хочу быть "тетей Фурцевой". Тогда это была самая известная женщина в стране.
- Ваша нынешняя должность сопоставима с "тетей Фурцевой"?
- Думаю, что даже выше. Мне в свое время предлагали должность министра культуры, но я уже работала в правительстве Москвы и не хотела ничего менять.
- Годы идут, а в столичной власти только две женщины - вы и префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер. Когда-нибудь будет по-другому?
- На самом деле ситуация уже меняется. Когда-то Юрий Лужков повторял: "Мы - мужское правительство". Теперь он все чаще говорит о том, что следующим мэром Москвы будет женщина. Нынешнее правительство пришло во власть, чтобы заниматься тяжелой мужской работой - город нужно было отстраивать, убирать, реорганизовать всю систему хозяйства. Теперь, когда эти задачи решены, центр тяжести переносится к проблемам социальной и духовной жизни москвичей. Эти функции могла бы взять на себя и наверняка прекрасно с ними справилась бы женщина. Кстати, в нашем студенческом правительстве дублеров половина - девочки. Может быть, одна из них станет первой женщиной-мэром Москвы.
- Женщины должны стремиться к первым ролям?
- Не обязательно. На мой взгляд, гораздо важнее паритетное присутствие женщин во власти. Сейчас Россия по этому показателю находится на 120-м месте в мире. Женщин во властных структурах у нас нецивилизованно мало. Между тем присутствие женщин, а точнее, женского мировоззрения в политике необходимо для нормального развития страны. Мужчины хороши, когда нужно стратегически мыслить, держать удар, "драться на шпагах", рисковать. Женщины в силу своей природы всегда думают о последствиях принимаемых решений, им свойственно находить компромиссы даже в самых трудных ситуациях. Я согласна с пословицей "мужчина - голова, а женщина - шея". Это справедливо не только для семейной жизни, но и в политике. Предназначение женщины - быть Помощницей, без которой мужчина не может обойтись.
- Что надо сделать, чтобы женщины смогли прийти в политику?
- Например, ввести квотирование. Не как принцип, а как временную антикризисную меру. В списках каждой партии должны быть "забронированы" места для женщин, естественно, состоявшихся, активных. Кроме того, женщины должны в обязательном порядке присутствовать в исполнительных органах власти как на государственном, так и на местном уровне.
Конечно, пока женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, она существенно отстает от своих коллег-мужчин в плане карьеры. Ей надо помочь наверстать упущенное время. Во Франции для этих целей создана специальная организация "Возвращение на работу", которая занимается с женщинами после 30 лет. Нам тоже нужно подумать о создании системы поддержки женщин, возобновляющих активную трудовую деятельность. Я возлагаю большие надежды на проект "Школа лидерства", который мы запускаем в этом году. Известные женщины - политики, экономисты, деятели культуры - будут проводить мастер-классы для тех, кто хочет реализовать себя в общественной, политической и профессиональной жизни. Это пример женской солидарности, без которой женщинам очень трудно продвинуться во власть.
- Если женская солидарность существует, почему женщины не поддерживают друг друга, а иногда даже вредят?
- Это рабский инстинкт. Женщины чувствуют себя людьми второго сорта. С этой психологией надо бороться.
- Но у "Женщин России" после убедительной победы в Госдуму продолжения не последовало.
- Ошибкой "Женщин России" было то, что они противопоставили себя другим женщинам-депутатам. Надо было объединиться, создать мощное лобби, а они взяли и разбили платформу женского движения. Если бы не эта роковая ошибка, фракция "Женщины России", я уверена, до сих пор была бы самой мощной.
XXI век будет веком женщин в большой политике. Для этого у них есть все условия. Я вспоминаю, как мне приходилось стоять в очередях за продуктами, стирать белье в ванне, потому что барабан в стиральной машине не работал. Уйма времени уходила на быт. Теперь все эти проблемы решены, и женщинам ничто не мешает взять реванш. Но хочу предупредить: как только мужчин во властных структурах станет меньше 30%, я первая пойду бороться за их права.
- То есть вы не феминистка?
- Я "гармонистка": выступаю за гармонию во всем, в том числе во власти.

Московский Комсомолец
от 07.03.2006
Беседовала Елена ЕГОРОВА.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован