18 февраля 2007
249

Людям не грозит птичий грипп

Несмотря на то, что в Подмосковье выявлен уже четвертый очаг птичьего гриппа, специалисты утверждают, что опасности для людей нет. В ветеринарной службе подтвердили - вирус H5N1 стал причиной гибели домашней птицы в Талдомском районе, на границе с Тверской областью.

На птицефабриках раньше запланированного срока начинается вакцинация. Все случаи заболевания связывает одно - пернатые были куплены на птичьем рынке столицы. Сейчас он закрыт.

Репортаж корреспондента НТВ Евгения Гуцала.

В деревне Шихово больше не просыпаются под петушиные крики. На улицах зловещая тишина, а на въезде - пост милиции и конструкция для дезинфекции автомобилей.

У Андрея Алешина был небольшой птичник - 20 кур, и все шло хорошо, пока он не решил купить курицу особой породы.

Андрей Алешин: "Приобрел я 21-ю. Довольно-таки красивая птица, она мне очень понравилась. А после этого все пошло-поехало".

В семье думали, что она будет нести золотые яйца, а она на следующий день умерла. И сразу началась гибель всех остальных птиц. В СЭС выявили: птичий грипп.

"У нас изъяли кур, провели полную дезинфекцию курятника, теплиц и всей территории. Обработали дом снаружи и внутри", - рассказала жена птицевода.

Всю семью каждый день обследует доктор. Медики уверены: сейчас опасности распространения птичьего гриппа нет.

Это уже четвертая вспышка птичьего гриппа в Подмосковье. Во всех четырех случаях фермеры приобрели зараженных кур на рынке в Москве, и сколько еще птиц с вирусом разошлось по области, пока остается только предполагать.

Последний случай, где зафиксировали вирус, произошел в Талдомском районе Московской области. Ветеринарные инспекторы уже выяснили детали каждого происшествия.

Валерий Ситников, главный государственный ветеринарный инспектор Московской области: "Люди приобретали живую птицу на птичьем рынке города Москвы. Хронология такая: покупают 9, например, февраля птицу, привозят в свое хозяйство, а 11-го числа она погибает. После этого начинается падеж той птицы, которая уже содержалась в подсобном хозяйстве.

Во всех трех случаях ситуация аналогичная, даты только разные. У кого-то 4 февраля, у кого-то 9 февраля, у кого-то 11 февраля была покупка, и через день-два-три начинался падеж".

Впрочем, в Россельхознадзоре заявили, что эпидемия птичьего гриппа ни столице, ни области не угрожает.

Николай Власов, начальник Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора: "Если следы вируса ведут на птичий рынок, то не исключено появление новых точек. Но не нужно паниковать, потому что в условиях зимы в России нет даже теоретической возможности инфицирования людей. Да и птица сейчас находится в помещении, а не гуляет, как летом. Так что широкого распространение и среди птиц не будет".

Александр Заводских, главный специалист Управления государственной ветеринарной службы: "Беспокоятся, не опасно ли мясо кур? Мы отвечаем, что не опасно, потому что мясо кур, в основном, промышленного птицеводства, а там все благополучно.

В Московской области на всех птицефабриках спокойно, там нет никакого контакта с внешним миром, с другими животными, с другими птицами, тем более с дикими, нет.

Никакие собаки и кошки внутрь помещений не проникают. Технологические люки для вентиляции все закрыты мелкой металлической сеткой, чтобы внутрь цехов не проникали не то, что голуби, сороки, вороны, а даже воробьи".

От опасного вируса застрахованы все птицефабрики. Там ужесточен карантинный режим, и каждые два часа проходят проверки.




18.02.2007
http://news.ntv.ru/103814/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован