Раков-"ленкомовец", актер серьезный. Но в Новый год так не хочется говорить о работе! Вдохновленный праздничным настроением, Виктор поделился яркими впечатлениями детства, рассказал о семье и о своих весьма необычных увлечениях.
Вот уже третий год Виктор встречает зимние праздники с семьей в собственном загородном доме. "У нас там уже есть все удобства, проведен газ и елочка во дворе растет, которую мы будем наряжать, когда она станет повыше. А пока установили искусственную, балкон украсили светящимися гирляндами - красота! В этот раз к нам приехали мой брат с семьей, папа, соседи приходили. В общем, сложилась отличная тусовка". (Смеется.)
НА РАДОСТЬ БЛИЗКИМ
- Виктор, а необычные новогодние впечатления из детства помните?
-Конечно. Однажды по заказу фирмы "Заря" ко мне на черной "Волге" пожаловали Дед Мороз со Снегурочкой. Причем было это не накануне Нового года, а почему-то утром то ли 2-го, то ли 3-го января. Я читал стихи, и мне подарили пневматический автомат, стреляющий шариками. Его накачиваешь воздухом, и- пум, шарик летит! На всю жизнь запомнил это чудо!
-Так вы в душе стрелок?
-Определенно (смеется). Вот и моя дочь, Настенька, переняла от меня этот интерес. У нее в школе одним из любимых предметов был военно-патриотический спецкурс. Настя отлично стреляет и даже научилась разбирать и собирать автомат Калашникова за 27 секунд!
-Неожиданно! Виктор, а правда, что у вас есть еще много довольно странных увлечений: и лепите, и рисуете, и даже вяжете...
-Ну да, пытался вязать, только что ж в этом странного? Когда Высоцкий писал песню "Твои подружки, Зин, вяжут шапочки для зим", моя мама вязала шапочки. Это было некой статьей дохода в семье. Я маленький с восторгом смотрел на то, как цветные нитки превращаются в вещи. Мама приобщала меня к этим чудесам, но я путался в петлях, и ничего путного не получилось. Потом я пытался вышивать бисером, но тоже забросил. До сих пор где-то лежит недоделанное изделие. Затем вслед за старшим братом я начал рисовать. Живопись и керамика стали довольно-таки серьезным увлечением, иногда даже подумываю открыть небольшую мастерскую с настоящей муфельной печкой и гончарным кругом.
-А до сих пор где изготавливали гончарные изделия?
- В квартире. Но когда узнал, что при обжиге глазури выделяются вредные вещества, которые губительно воздействуют на дыхательные пути, прекратил.
-Что уже удалось слепить и куда деваете продукцию?
-Я делал вазочки, пепельницы, подсвечники, корзины. Что-то раздарил, что-то даже продал на вернисаже в Измайлово. Когда делаешь что-то своими руками и у тебя получается, к себе начинаешь иначе относиться. И близких, друзей радуешь- эти вещицы излучают тепло и душу, вложенные в них.
-Известно, что вы еще и поете. Любовь к песне- это серьезно?
-Несколько лет назад вышел диск "Поют актеры "Ленкома", в котором я исполнял одну из песен. Знаете, я безумно хотел блеснуть вокалом еще в "Петербургских тайнах", но, к сожалению, не довелось. Зато удалось в фильме "Сатисфакция", где я пою романс на стихи Юрия Ряшенцева, и в картине "Главный калибр". Возможно, скоро появится диск с моими песнями.
ДОКТОР-ФЕЯ
-Виктор, давайте поговорим о любви в вашей жизни. Скажите, что вы почувствовали, когда первая супруга Ольга Илюхина призналась, что нашла себе другого мужчину?
-Это было так давно...Я чувствовал, что в семье происходило что-то не то, но когда Ольга сообщила мне "новость", оказалось, я был не готов ее услышать. Началась затяжная депрессия, мучившая несколько лет. Отразилась она и на творчестве- в тот период у меня был творческий провал.
-Не пытались сохранить тот брак?
-Мне хотелось, мы с Ольгой даже родили ребенка (сына Виктора зовут Борис, он окончил книготорговый колледж. - Ред.), полагая, что нас это свяжет и все образуется, но трещина была слишком большой, и мы отходили друг от друга все дальше. В какой-то момент я переехал в общежитие театра, началась новая жизнь.
-Тогда-то и появилась Людмила?
-Да. Даже не знаю, где она те два года болталась (смеется). Я называю Люсю "доктор-фея", она поддержала меня в очень тяжелый момент, придала сил и возродила интерес к жизни.
-Первая любовь часто напоминает о себе. У вас было такое?
-Она зовет какое-то время, но с годами забывается, умирает. Сейчас я даже не знаю, была ли она вообще. Произошла мощнейшая переоценка ценностей и пересмотр взглядов на жизнь, на женщин.
-Вы как-то сказали, что у вас больше нет сил жениться. Неужели это такое утомительное занятие?
-(Изумленно.) Вы что же, предлагаете мне женитьбу перевести в разряд хобби? Памятуя о драме, связанной с разводом, я бы не пожелал себе такого снова. С Людмилой мы женаты уже 17 лет. Обвенчались, когда родилась Настя. И, знаете, нам так хорошо вместе, что независимо от того, найдет себе Люся кого-то или нет, мы не расстанемся уже никогда (смеется).
-Это правда, что Людмила была одной из ваших поклонниц?
-Не совсем. Просто Люся пришла с подругой в театр, на спектакль, села во втором ряду партера, а в антракте подружка привела ее за кулисы. С этого момента и начался наш роман, который продолжается до сих пор. У нас очень много общего. Мы любим друг друга. Люся превратила мою жизнь в волшебную сказку, которая, я надеюсь, не закончится никогда.
Дата публикации: 06.01.2010
Рамазан Рамазанов, Ирина Рудакова, журнал "Отдохни"