31 мая 2006
4620

М.Леонтьев: `Американцы плодят себе врагов по всему миру`


Эксклюзивный комментарий Михаила Леонтьева специально для KM.RU
________________________________________

Боливия, Венесуэла и Куба объявили о создании тройственного союза для борьбы с имперской политикой США. С соответствующим заявлением выступил президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая на трехстороннем саммите этих стран в столице Боливии Ла-Пасе.

Это действительно очень интересно. Еще интереснее было бы, если бы к этому союзу присоединилась Бразилия, потому что она вообще "восходящая звезда", причем не только Латинской Америки. С Кубой все понятно, у нее, можно сказать, появилось второе дыхание. Кубу же уже похоронили. Среди прогрессивной общественности, включая российскую, популярно мнение, что после Фиделя Кастро его режим не продержится там и дня. Это связано с глубоким непониманием того, что было на Кубе и что там есть. Проблемы, безусловно, будут.

Но я хочу сказать, что это страна, которая пережила одномоментный крах экспорта и импорта на 80%, причем, как мы знаем, это страна монокультуры. С ней вообще очень трудно что-либо сделать. Других примеров того, чтобы страна, режим, политическая система пережили такое потрясение, причем практически без всякой серьезной внешней помощи, нет. Эта бедная и небольшая страна, оставшаяся практически в одиночестве, была подвержена колоссальному политическому давлению.

Ни один из новых народных режимов в Латинской Америке не проводит безответственной популистской финансовой политики

Невозможно отрицать того, что ныне действующие режимы пришли к власти демократическим путем. Это признает даже Америка, но при этом заявляет, что Чавес, как Гитлер, после этого подавил демократию и установил авторитарный режим. Какие они там нашли признаки авторитарного режима после всенародного референдума, учитывая, что вся политическая элита - и боливийская, и венесуэльская, абсолютно поддерживаемая США, - направлена против существующего режима и работает против него, неизвестно. Где это называется авторитарным режимом - понять невозможно. Это действительно популярная демократия.

Но это еще и интересная популистская демократия. Я хотел бы отметить совершенно фантастическую вещь: ни один из новых народных (называющих себя "боливианским социализмом") режимов в Латинской Америке (Куба - это отдельный вопрос) не проводит безответственной популистской финансовой политики. Им даже в голову это не приходит. Обычные способы, в результате которых все эти левые (и не только) режимы, типа альендовских, в Латинской Америке пытались завоевать популярность масс и после этого разваливали экономику, им совершенно чужды. Они проводят абсолютно ответственную политику. Я сейчас не буду комментировать политическую риторику, она разная, хотя имеет под собой очень серьезные основания, но политика абсолютно ответственная.

Если вдруг окажется, что такой процесс произойдет в Перу, то мы получим то же, что практически существует по всей Латинской Америке, кроме сугубо "демократической" страны Колумбии, которая находится под долгим руководством США (Америка упорно борется там с наркобизнесом с известными результатами). А почему с ними все это произошло? Очень серьезным обстоятельством является то, что все эти страны связаны с США колоссальными отношениями. Никогда никаким образом добровольно, без инициативы со стороны США, серьезно портить с ними (с США) отношения они (страны Латинской Америки) бы не решились.

Американцы с нарастающей активностью плодят себе врагов по всему миру

Венесуэла никогда не прекращала и никаким образом не ставила под угрозу поставки нефти в США. Она является одним из основных экспортеров нефти в Америку. Здесь речь идет о том, что Соединенные Штаты вынуждают своей новой политикой именно демократические режимы занимать антиамериканскую позицию. Вообще, американцы с нарастающей активностью плодят себе по всему миру врагов, на пустом месте практически. Они всегда отличались этой способностью, но сейчас это приняло какие-то совершенно катастрофические масштабы.

Для России сложившаяся ситуация открывает новые рынки, в первую очередь, рынки оружия. Все эти страны подвергаются прямой военной угрозе со стороны как внутренних сил, так и внешних. США начинают агрессию против стран, которые с точки зрения международного права вообще не сделали ничего плохого. Плохое делают США. Они грубо вмешиваются во внутренние дела, поддерживают внутренние перевороты, стимулируют оппозицию на дезорганизацию, на различные акты, нарушающие и общественные порядок и спокойствие. Они практически спонсировали и организовали попытку переворота в Венесуэле.

Надо сказать, что венесуэльская власть отнеслась предельно мягко после этого к США. Степень охлаждения в отношениях была несообразна той роли, которую США играли в попытке свержения Чавеса. Самое главное, что Америка вводит оружейное эмбарго. Мы, таким образом, для себя открываем рынок в Латинской Америке, который нам и не снился. Вообще, США с точки зрения мировых рынков оружия сыграли для нас чрезвычайно позитивную роль. В тот момент, когда у нас начал заканчиваться потенциал, т.е. запас, который остался от советского военно-промышленного комплекса, они дали нам очень серьезную необходимую передышку на рынках вооружений, чтобы наши объемы военно-технического экспорта не снизились, а, наоборот, увеличились.

В принципе этого ожидать не приходилось, если бы не американцы. Потому что они создают рынки, на которых существует потребность в стране-поставщике, поставки которой более или менее не зависимы от давления США. Единственная такая страна - Россия. Ни Франция, ни Англия на это не способны. Китай в какой-то степени может что-то дать, но он не может дать те системы вооружений по тем ценам и того качества, которые необходимы для серьезной защиты этих стран, которые действительно смогут заменить американское оружие.

А мы можем. Это для нас очень важно. Потому что вопрос сохранения технологического потенциала российской экономики, который практически весь по-прежнему сосредоточен исключительно на военно-промышленном комплексе, очень острый, и, к сожалению, та динамика промышленной политики, которая сейчас существует, никаких гарантий сохранения этого потенциала пока не дает. Она дает надежды, но она не дает гарантий. Нам дают паузу. Это очень позитивно. Я еще раз повторю: спасибо американцам.

Демонстрацией деградации американской политики является их неспособность выстроить хоть какую-то политику

Тройственный союз, образованный Венесуэлой, Боливией и Кубой, безусловно, не номинальный. Там, конечно же, существует политическая, идеологическая, ментальная близость. Я просто хочу сказать, что все эти государства (Боливия в большей степени, Венесуэла в меньшей, Куба в еще меньшей степени) очень уязвимы, особенно новые члены. Удивительной демонстрацией деградации американской политики, американской не столько мощи, сколько умения управлять миром, является их неспособность в действительности создать какую-то альтернативу, т.е. выстроить какую-то политику.

Латинская Америка - это практически задний карман США. Они потеряли контроль над своим задним карманом. Они потеряли контроль над самой интимной сферой своей политики, где всегда хозяйничали и делали практически все, что хотели. Причем никто не смеет нас обвинить (это не Грузия, не Украина), что мы не то что приложили руку к этому, а что мы вообще хотя бы дохнули в эту сторону. Кстати, не стоит преувеличивать наше участие в каких-то процессах в Латинской Америке и в советские времена. Тогда СССР, скорее, быстро прибегал пожать какие-то скороспелые плоды антиамериканских настроений, нежели сам что-то устраивал. Это касается и Кубы, и Чили.

Сейчас Америка в этом регионе пока еще не потерпела краха, но проявляется поразительный симптом системного кризиса управления. Это равно тому, что мы бы провалились в своей политике в Грузии или на Украине в условиях, когда США и Европы не было бы вообще в природе, т.е. существовали бы только мы одни. Это себе представить невозможно. При всей относительной слабости России, при всей нашей уязвимости это нереально.

Вся политика США своим результатом по отношению к этим странам имела жуткую нищету, дикое расслоение общества

Может ли еще кто-то присоединиться к этому союзу? Это очень сложно сделать. "Пролетариату-то нечего терять, кроме своих цепей". Так же и у боливийцев. А вот с Бразилией все гораздо сложнее. Бразилия имеет колоссальный уровень экономического и всякого другого сотрудничества с США и с их партнерами. Ей в такого рода политический союз очень трудно вступать, но, во всяком случае, можно гарантировать, что Бразилия не будет предпринимать каких-то враждебных действий по отношению к этому альянсу. И Чили не будет таких же действий предпринимать, потому что там к власти тоже левые пришли. Честно говоря, я их не люблю, но факт остается фактом. Если еще и в Перу сейчас сменится режим, то это просто будет гомогенный регион.

По словам Чавеса, Венесуэла, Куба и Боливия идут по пути построения социализма, и разгром капитализма является их стратегической задачей. Это называется боливианским социализмом, а скорее - народным популизмом. В действительности вся политика США своим результатом по отношению к этим странам имела жуткую нищету, дикое расслоение общества. Она, в общем-то, привела эти страны в тупик. Например, национализация боливийского газа, которая сейчас проходит, - это же не советская экспроприация, а довольно цивилизованная по форме национализация, которая не должна поставить под угрозу интересы капитала, задействованного там.

Конечно, они потеряют свои возможные сверхприбыли, но там нет никакого элемента экспроприации. Здесь чистая экономика. С другой стороны, она дает возможность политическому режиму использовать эти ресурсы для решения каких-то своих социальных, экономических проблем. Сумеет она с этим справиться или нет - вопрос второй. Но ресурсы есть, и использовать их можно. Это вопрос выбора политической, экономической стратегии. А до этого у них никаких ресурсов не было, им просто все диктовали.

31.05.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован