- Минтимер Шарипович, наша республика вслед за Россией переходит на капиталистический путь развития. Но так ли необходима капитализация страны? Если немного перефразировать недавнее высказывание В. Черномырдина, можно сказать так: подавляющее большинство государств столетиями развивались по законам рынка, но лишь семь-восемь из них добились стабильности и процветания, т. е. сам по себе капитализм - не панацея от бед.
- В годы Советской власти в нашем обществе идеология была господствующей по отношению к производственным отношениям. В частности, полагали, что если капитализм, то обязательно плохо. Но дело-то не в терминологии. Сейчас у нас переходный период к социально-рыночным отношениям. Мы хотим создать общество, ориентированное, в первую очередь, на человека. В конечном счете мы разрешаем человеку стать собственником на средства производства, то есть пробуждаем в нем личный интерес в конечных результатах, что является решающим стимулом в развитии общества. Мы его не использовали в течение 70 лет и как-то незаметно воспитали в людях иждивенческую психологию. Как говорил известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии мира Леонтьев, экономика похожа на парусник. Чтобы достичь цели, надо иметь, во-первых, направление, во-вторых, руль управления, а главное - ветер, то есть заинтересованность собственника. Иначе парусник никогда не сдвинется с места. Вот мы и стремимся задействовать третью силу?заинтересованность собственника.
Наличие же слаборазвитых государств с рыночным механизмом функционирования экономики об"ясняется многими факторами. Каждое государство прошло свой сложный путь развития. Большинство стран так называемого третьего мира долгие годы были колониями развитых государств (та же Индия, к примеру, или страны Африканского континента). Часто они вели длительные, разрушительные для экономики внешние и междоусобные войны. Однако сам принцип рыночных отношений продемонстрировал, особенно в последние десятилетия, значительную эффективность и динамичность для развития общества.
- В связи с этим возникает другой вопрос: а не рано ли мы отказали социализму в исторической перспективе? 70 лет - это младенческий возраст в масштабах развития человечества. Общество не использовало сполна его возможностей.
- Идея построения общества на идеалах справедливости и высшего гуманизма возникла не сегодня и не вчера. Другое дело, что, строя социализм, в силу как об"ективных, так и суб"ективных причин, руководство нашей страны, ее отдельные лидеры дискредитировали эти идеи, подорвали веру людей. Ошибки, допущенные в сфере экономики, национальных отношений, нравственного воспитания человека, развития его творческих возможностей, завели общество в тупик, из которого мы пытаемся выйти на основе существенно новых структурных изменений. Но я глубоко убежден, что к идее построения социализма, то есть справедливого, гармонично развитого общества, люди еще вернутся. В целом же человечество от нее никогда не отказывалось. Об этом свидетельствуют и коммунистическое движение в мире, и так называемый шведский социализм, являющийся моделью развития для многих государств.
- Минтимер Шарипович, на днях прошло республиканское совещание с руководителями колхозов и совхозов, на котором состоялся большой разговор о реформировании в сельском хозяйстве. Какие пути развития села были выработаны?
- Основная задача села - в условиях жесточайшего экономического прессинга обеспечивать республику продовольствием. Как организовать эффективную работу сельчанина? Разогнать колхозы и совхозы и превратить всех в фермеров, как предлагает российское руководство? Но, во-первых, для этого нет соответствующей базы. А во-вторых, очень сложно сломать сложившуюся за десятилетия психологию сельского человека, привыкшего к общественному труду. Но даже вовлеченные в общий труд люди должны быть собственниками, иметь право распоряжаться произведенной продукцией и полученными доходами. Поэтому на совещании шел разговор о реформировании колхозов на примере ассоциации кооперативов "Родина" Мамадышского района. Но мы не приказываем и не призываем все хозяйства сразу же и обязательно перенять эту форму. Крепкие, стабильные колхозы сами должны решать, как им выгоднее жить дальше. Но хочу особо отметить - я встречался с кооператорами ассоциации "Родина" и видел неподдельный интерес и живой блеск в глазах людей. В людях произошла разительная перемена, в них проснулась хозяйская жилка. А это - половина успеха. Следующий шаг - создание фермерских хозяйств. Крестьянин должен быть уверен, что в любое время может выйти из состава ассоциации и стать собственником. Для этого ему нужно создать соответствующую базу и все необходимые условия.
- Следующий вопрос - из области политических отношений. На встрече с лидерами Организации коммунистов Республики Татарстан Вы говорили о возможности создания совета общественных организаций. По-видимому, этот вопрос завис в воздухе?
- Я встречался с руководителями всех партий и общественных движений. Однако с их стороны стремления создать такой орган высказано не было. Кроме того, в последнее время наметился разлад и в национальном движении, и в среде социал-демократов. Следует отметить и то, что ни одна из партий не стала влиятельной силой, не нашла широкой поддержки в массах.
- Кроме коммунистической?
- Действительно, коммунисты набирают силу, идет процесс возрождения и обновления партии. Но ведущей она вряд ли станет, потому что осталась консервативной, направлена назад, в прошлое. Только движение, отражающее нашу действительность, поддерживающее происходящие перемены, сможет увлечь и повести за собой массы. Если коммунисты сумеют пересмотреть свои взгляды, найти формы и методы действия в новых условиях, то, разумеется, они смогут войти как составная часть в это движение.
19.12.1992
http://www.tatar.ru/president/more.php?type=pubs&id=318