12 июля 1991
3688

М. Шаймиев: `Наша позиция остается неизменной, суверенитет Татарстана не будет иметь национальной окраски`

- Минтимер Шарипович, как бы Вы охарактеризовали сегодняшнюю ситуацию в Татарстане?

- Как нормальную, и что самое важное - стабильную. Учитывая, что мы - многонациональная республика, что находимся на пути повышения своего статуса, фактор стабильности, я считаю, одно из главных наших достижений.

- По какой "линии" располагаются основные политические силы вашей республики, на какой проблеме их идеи наиболее пересекаются?

- Прежде всего на проблеме суверенитета. Сейчас вопрос суверенизации республики очень глубоко проник в сознание людей. Уверяю, это не разговоры во дворцах¦, процесс охватил весь Татарстан. 12 июня, в день избрания Президента Татарстана, люди проголосовали не просто за Шаймиева, они проголосовали за республиканский суверенитет. Хочу особо подчеркнуть - теперь уже невозможно уйти от существующих политических и юридических реалий. А они таковы, что процесс суверенизации набрал силу и стал необратимым. Это не зависит от воли Шаймиева или кого-то другого. Не видеть этого, закрывать на это глаза, думать, что этот процесс можно затормозить или остановить,по меньшей мере, политическая близорукость.

- Минтимер Шарипович, можно, что называется, из первых уст узнать, что же происходило в вашей республике накануне выборов Президента России и Президента Татарстана, накануне 12 июня? Газеты писали о непростой обстановке...

- Да, я бы даже назвал ее острой. Татарский Общественный Центр (а это массовое движение в нашей республике) настаивал на том, чтобы не проводить выборы российского Президента на территории Татарстана. Демократическое же движение, особенно представители ДПР, заявляли, что это ущемление прав человека, выступали за безусловное участие в выборах. Моя позиция в этих вопросах всегда была однозначна - надо предоставить людям возможность выразить свою волю. Свободно выразить. И они получили такую возможность. Однако, как Вы знаете, выборы Президента России на территории нашей республики не состоялись - лишь 35 процентов избирателей приняло участие в голосовании.

- А это не было следствием нарушения Закона о выборах?

- Центральная Избирательная Комиссия не сделала нам никаких существенных замечаний. Хотя, конечно, республика большая, и у меня до сих пор лежат заявления как от одной, так и от другой сторон с сигналами о якобы имевших место нарушениях. Все это внимательно изучалось, но, повторяю, общая картина именно такова - выборы Президента России на территории Татарстана действительно не состоялись.

- Несколько лет назад такого поворота событий в Татарстане, который, казалось, навечно вписан в состав РСФСР, вряд ли кто мог бы ожидать...

- Мне неоднократно приходилось подчеркивать: процесс обретения суверенитета - это историческая неизбежность. Он не мог не начаться в ходе демократизации нашего общества. Теперь уже ясно - наша республика, постепенно наполняя свой суверенитет конкретным содержанием, будет неуклонно идти цивилизованным путем к повышению своего статуса. Скажу честно, это очень трудный путь, но мы его осилим. Свободу, которую впервые ощутили люди с приходом перестройки, уже не загнать в прокрустово ложе векового послушания.

- Однако на гребне этого процесса (и мы это уже наблюдаем) порой вырастает махровый национализм?явление чрезвычайно опасное для нашей многонациональной страны.

- И я, и все руководители республики неоднократно и твердо заявляли - суверенитет не должен иметь национальной окраски. Никакого экстремизма мы не допустим. Процесс роста национального самосознания, повторяю, неизбежен, но форсировать его тоже не следует. Думаю, стабильности у себя в республике мы добились еще и благодаря тому, что одними из первых приняли решение об"явить государственными два языка. Молдова, например, не пошла по этому пути, и смотрите, что произошло. Я считаю это наше решение очень мудрым. Однако, когда мы говорим о двух языках, речь прежде всего идет о татарском. Русский язык у нас и так широко внедрен, на нем говорит большая часть населения, в том числе татарского, ведется все делопроизводство. Так что подтягивать нужно татарский язык, покончив, наконец, с исторической несправедливостью. Но при этом мы не ставим людей в такое положение - ты овладей двумя языками за такой-то срок... Нет. Требовать от них этого, не создав надлежащих условий, безнравственно. Мы понимаем - это наши люди, это граждане нашей республики, и их права не должны быть ущемлены.

Из беседы с корреспондентом И. Муравьевой.

12 июля 1991 г.
http://president.tatar.ru/pub/view/575
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован