Социальные карты и проезд в общественном транспорте льготников стали темой интервью руководителя комитета по транспорту и связи Ивановской области Михаила Затравкина 11 ноября в программе "Актуально" телекомпании "Барс".
- Здравствуйте. Сегодня поговорим о социальных картах и проезде в общественном транспорте льготников. Сегодня в студии новый руководитель комитета по транспорту и связи областного правительства Михаил Затравкин. Михаил Владимирович, не секрет для прессы, что Ваш предшественник покинул свой пост из-за того, что не смог в кратчайшие сроки реализовать вот этот самый проект "Социальная карта". И транспорт в Иванове, в первую очередь, не оснащен терминалами. Хотелось бы узнать Ваше видение этой проблемы. И самое главное - когда, наконец, все это заработает окончательно уже.
- Совершенно точно социальная карта заработает с 1 января 2009 года в полном объеме. Совершенно точно не будет проездных талончиков выпускаться.
- С первого января?
- На самом деле выпускаться уже не будет с 23 декабря. Но ни один человек не увидит талончика выпущенного с 1 января.
- Вы имеете в виду, что ими расплачиваться с Нового года в транспорте уже будет невозможно?
- Не возможно. Только по социальной карте. По вопросу терминалов. Это серьезный вопрос. Не все перевозчики, к сожалению, собираются исполнять тот закон, который принят. О котором известно, что Верховный суд подтвердил правильность наших законодателей областных. С ними мы с одной стороны и разбираемся, с другой стороны и уговариваем. С одной стороны люди идут на контакт, мы это видим. Те, кто не будет оснащать себя такими терминалами, значит, они не смогут работать на этом рынке.
- Это понятно. А вот есть ли достаточные рычаги, для того, чтобы эти перевозчики действительно перестали работать на этом рынке? А не перешли в разряд нелегальных перевозчиков, которые просто возят себе в карман, что называется.
- Понятно. Здесь ситуация другая. Социальная карта, она обеспечена финансовыми средствами, которые поступают из федерального бюджета и областного бюджета. И это очень значительные и серьезные суммы. И перевозчикам надо просто понимать, что они не смогут войти в эти федеральные и областные деньги, и они потеряют свою прибыль. Если они хотят потерять свои прибыли, значит
- А есть, кстати, оценка, какую доли прибыли перевозчики получают за счет перевозки льготников. То есть ту компенсацию из бюджета?
- Компенсацию из бюджета они будут получать в рамках 10 рублей.
- Я имею в виду, доля в их доходах какая? Насколько для них важно перевозить льготников?
- К сожалению, я не обладаю сейчас этой ситуацией, я вам так скажу. Но доля для них значительная. По той причине, что я видел те очереди из перевозчиков, которые стоят и обеспечивают талончики по компенсации за перевоз.
- Я надеюсь, что они стоят не потому, что это невозможно сделать, и поэтому очереди выстаиваются?
- Нет, на самом деле очереди проходят быстро, и все можно сделать в кратчайшие сроки. А то, что есть наплыв, у нас есть свои проблемы со штатными единицами, и просто мы физически не можем обработать огромное количество одновременно. Но что из-за этого люди жалуются, что у нас нельзя сдать талончики и получить компенсацию я не видел.
- И все-таки, перевозчики по Вашим сведениям не хотят ставить терминалы, те кто отказывается это делать, или у них нет такой возможности? Начинается финансовый кризис, и возможно и банк партнер изменил условия. Ведь они раньше говорили, что они готовы предоставить по-сути в пользование, за какую-то арендную плату ежемесячную. Теперь эта схема может быть реализована? Или надо покупать непременно терминал?
- Начну с самого начала Вашего вопроса. Конечно есть проблемы у перевозчиков. Особенно у тех, у которых большое количество транспортных средств. И понятно, что для них накладно приобрести все эти приборы. Но самое главное перевозчики не всегда понимают, зачем они им нужны. И когда я с ними разговариваю, я им объясняю, что эта информация в первую очередь интересна вам. Она подтверждает, например, саму поездку, она подтверждает тот факт, что вы можете получить эти бюджетные и федеральные, областные деньги. Они могут ездить и без этого. Но тогда они лишаться огромного количества тех людей, за которых область и федеральное правительство заплатит конкретные деньги. Понятно, что для многих это тяжело. Но они находятся в том бизнесе, когда для того, чтобы быть перевозчиком необходимо купить дорогостоящий автомобиль. Мы это с Вами понимаем, да? И соответственно, это их расходная часть. Это нормально.
- Но готов сейчас банк-партнер выдавать в аренду эти устройства?
- Дело в том, что аренда немножко не справедлива, на мой взгляд. Хотя банк готов выдавать. Потому, что в арендную плату заносятся платежи, может быть и не совсем обоснованные для тех же перевозчиков. Я просчитывал стоимость таких терминалов в аренду и приобретения, и положительный баланс
- Но решать, наверное, самому перевозчику. Надо ему предоставить возможность выбора.
- Естественно.
- И все-таки, правительство сегодня настроено решительно в отношении тех перевозчиков, кто не настроен будет ставить терминал, и не настроен будет возить льготников, кто отказывается просто это делать?
- Наша задача, чтобы ездили льготники по тем маршрутам, который они сами себе наметили. Конечно же, правительство примет все усилия, для того, чтобы закон исполнялся.
- Вы готовы выгонять этих перевозчиков с маршрутов, использовать все доступные законные средства, для того, чтобы люди не могли тогда заниматься этим бизнесом?
- Законные без всякого сомнения. Главное, чтобы это не переросло в борьбу государства с предпринимателем. Этого мы тоже не допустим. Но для тех, кто идет на компромисс, если будет необходимо, мы придумаем еще 5 переходных периодов, при которых перевозчикам это будет удобно. Но соцкарта будет действовать с 1 января безоговорочно.
- Главное, чтобы здесь не почувствовали себя дураками те, кто эти соцкарты оформил. Что будет с теми талонами, которые не использованы? Очень важно, чтобы дураками себя не почувствовали льготники-пенсионеры, которые эти карты оформили первыми, и до сих пор не могли ими воспользоваться. Вы говорите, что не раз даже возможно будут введены какие-то переходные этапы, а переходные этапы опять за счет льготников, которые опять не смогут соцкартами расплачиваться в транспорте, или все-таки будет другая схема?
- Нет, дело не в этом. Льготники это люди, которых мало интересуют проблемы отношения правительства и частных перевозчиков. Им нужно проехать от пункта "А" до пункта "Б", а дальше их просто ничего не волнует. Поэтому все наши действия будут направлены в первую очередь, без всякого сомнения, в интересах потребителя. А именно социально не защищенных групп граждан. Это в первую очередь. А переходные периоды мы можем устраивать только с перевозчиками. То есть уговаривать, ставить какие-то ситуации, при которых им будет выгодно и интересно поставить эти терминалы.
- Что будет с теми талонами, которые льготники не успеют до нового года израсходовать?
- Я не обладаю данной информацией, скорее всего, их можно будет каким-то образом компенсировать в департаменте соцзащиты. Наверное, скорее всего они перейдут
- То есть этим будет заниматься департамент социальной защиты населения?
- Да. И талоны, скорее всего, перейдут на саму социальную карту.
- Но решение, я так понимаю, еще не принято окончательное по этому?
- Я не обладаю данной информацией.
- Хорошо. Значит, Вы гарантируете, что с 1 января льготник в любом транспорте, который на территории области передвигается, я имею в виду, конечно общественный транспорт, а не легковые такси, с помощью социальной карты сможет проехать?
- В другом транспорте, конечно, нет. В автобусе, где есть кондуктор и считывающие устройства - обязательно. Вообще, на самом деле, мало в каких регионах существует система, при которой все до одного перевозчика осуществляют социальные перевозки.
- То есть по-прежнему будут маршрутки ездить по городу, на которых льготник проехать не сможет?
- Только на тех маршрутах, где есть дублирующие, альтернативные маршруты автобусов в кото